• 13:00 – Правительство одобрило введение режима ЧП во всей стране на 30 дней 
  • 12:30 – Гаврилица озвучила меры для нормализации давления газа в трубопроводе 
  • 12:00 – Нику Попеску встретился с председателем совета директоров «Нафтогаза» 
  • 11:30 – Нантой: Не думаю, что граждане готовы жертвовать суверенитетом в обмен на дешевый газ 

Майя САНДУ: "Мы выбрали демократию и свободу вместо коррупции и захваченного государства"

  • 23.09.2021, 16:00,
  • Политика
  • 1 778
  • 0
Майя САНДУ: "Мы выбрали демократию и свободу вместо коррупции и захваченного государства"

Большинство из сегодняшних глобальных вызовов выходят за пределы национальных границ — мир стал гораздо теснее, чем это было когда-либо прежде.

Выступление Ее Превосходительства, г-жи Майи Санду, Президента Республики Молдова, на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

 

Уважаемый председатель Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций,

уважаемый генеральный секретарь Организации Объединенных Наций,

уважаемые дамы и господа!

- Несколько недель назад моя страна, Республика Молдова, отметила 30-летие независимости. Хочу воспользоваться возможностью, чтобы еще раз поздравить наших сограждан с этим важным для нас юбилеем! Вместе мы выбрали демократию и свободу вместо коррупции и захваченного государства. И для меня большая честь выступить сегодня от вашего имени на этом высшем форуме Организации Объединенных Наций.

Некоторые утверждают, что в наши дни, в нашу эпоху мультилатерализм уже неактуален. Что мы больше не в состоянии совместно и эффективно реагировать на глобальные вызовы, потому что слишком заняты решением наших собственных, внутренних проблем. Однако, наш мир сталкивается с проблемами экстраординарного плана, — и по их влиянию, и по содержанию. Я считаю, что решать эти проблемы можно только сообща.

Большинство из сегодняшних глобальных вызовов выходят за пределы национальных границ — мир стал гораздо теснее, чем это было когда-либо прежде. Пандемия COVID-19, изменение климата, растущие вызовы международной безопасности, хрупкость правил на международном уровне, — все это требует совместной работы и поисков устойчивых решений. В одиночку эти проблемы не решить. Нам необходимы искренние, согласованные усилия — для того, чтобы выработать по-настоящему действенные решения для нашего будущего.

С некоторыми из этих проблем моя страна сталкивается напрямую. И сегодня перед вами я хочу подчеркнуть нашу готовность и желание работать со структурами ООН и международным сообществом — для того, чтобы отыскать устойчивые решения тем вызовам, которые затрагивают нас и всех вместе, и по отдельности.

Позвольте мне рассмотреть четыре направления по отдельности.

Во-первых, вне всяких сомнений, пандемия COVID-19 стала крупнейшим вызовом для нашего поколения. Как и большинство других государств, Республика Молдова тоже сильно пострадала. Но вместе с усилиями по преодолению кризиса мы чувствовали и надежду — и мы испытывали благодарность. Благодарность — за те невероятные примеры солидарности на глобальном уровне, которые помогли моей стране бороться с распространением вируса. А надежда — на то, что эта сплоченность сделает нас всех сильнее.

Благодаря нашим внешним партнерам мои сограждане смогли начать вакцинацию уже в марте. Теперь у нас есть достаточный запас различных вакцин для граждан. Наша система здравоохранения получила большой объем международной помощи. Я хотела бы воспользоваться возможностью, чтобы поблагодарить Европейский союз и государства-члены ЕС, Всемирную организацию здравоохранения и всю семью Организации Объединенных Наций, всех наших друзей и партнеров за их постоянную помощь в борьбе с пандемией на мировом уровне. Но по мере того, как все больше стран получают доступ к вакцинам, наши главные задачи все еще остаются впереди — это продвижение иммунизации, перезапуск экономик и восстановление жизни сообществ. А этого можно добиться только с помощью коллективных усилий.

Второе — это изменение климата, — еще одна серьезная проблема, с которой мы все сталкиваемся. И все мы видим последствия: экстремальные погодные условия, рекордно высокие температуры, наводнения — это затрагивает каждую страну. Для Республики Молдова изменения климата означают сильнейшие засухи, повторяющиеся каждые несколько лет, наводнения, которые губят посевы и лишают людей средств к существованию.

Влияние Республики Молдова на изменение климата невысоко, и мы хотим сохранить его на этом уровне. Стремясь модернизировать нашу экономику, мы обязуемся делать это ответственно. Расширение площадей лесов, переход к зеленой экономике замкнутого цикла, продвижение «чистой» энергетики, сохранение водных и земельных ресурсов, продвижение ответственного и устойчивого производства и потребления — в этом состоит наш путь в будущее.

В-третьих, международная безопасность: мы видим, что в разных частях планеты возникает все больше и больше кризисов в сфере безопасности, и в условиях глобального, взаимозависимого мира их последствия влияют на всех. Если же говорить о нашем регионе, то мы серьезно обеспокоены ухудшением ситуации с безопасностью в ареале Черного моря.

Здесь я хочу еще раз подчеркнуть, что Республика Молдова — это страна, которая выступает за мир. Мы по-прежнему твердо придерживаемся принципов мирного, политического решения конфликта в приднестровском регионе нашей страны, — на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы, в пределах ее международно признанных границ. Мы также продолжим способствовать укреплению мер доверия с упором на защиту основных прав и свобод в приднестровском регионе — это актуальная проблема для моей страны.

В духе конституционного нейтралитета Молдовы и норм международного права еще раз хочу отметить, что наша позиция о полном и безоговорочном выводе российских вооруженных сил остается неизменной. Это же касается и вывоза или уничтожения боеприпасов в Кобасне — складов вооружений, которые представляют угрозу безопасности и окружающей среде для всего региона в целом. В этом устремлении мы рассчитываем на поддержку международного сообщества.

Эрозия демократии и падение доверия к государству, к которому она приводит — не менее важная глобальная проблема, о которой я хочу заявить. И это особенно актуально для моей страны. Демократия остается нашим универсальным идеалом и главной ценностью нашего государства. Восстановление доверия граждан к госинститутам, очищение государства от корыстных интересов, предоставление качественных госуслуг — это краеугольный камень демократического прогресса и модернизации Молдовы.

Множество факторов угрожают демократии. Один из них — распространение дезинформации. В то время как новые социальные медиаплатформы стали важным инструментом мобилизации и распространения демократических практик во многих регионах планеты, они также используются и для кампаний по дезинформации, которые, в наихудших сценариях, в состоянии оказывать влияние на ключевые демократические процессы, например, на выборы. Нам нужен глобальный разговор, и нам необходимо совместно искать конкретные решения для тех угроз, которые порождает дезинформация для мирового порядка, основанного на соблюдении правил.

Еще один фактор, разрушающий демократию, — это коррупция. Коррупция подрывает доверие людей к государству. И хотя ни одно государство от коррупции полностью не свободно, наиболее тяжело она влияет на ситуацию в бедных странах. Коррупция делает государство и его институты более слабыми, более уязвимыми и менее устойчивыми.

В недавнем прошлом коррупция превратила Молдову в захваченное государство. Коррупция стала угрозой для демократии и для нашей национальной безопасности. Мошенники использовали нас как транзитную страну для отмывания денег через наши структуры, прежде чем вывести средства за рубеж. Нам удалось избавиться от коррумпированных режимов, и теперь наша главная задача — укреплять нашу юстицию, закон и систему правоприменения. Мы стремимся к этому, но устранение лишь части проблемы проблему не решит.

Система, при которой преступники наживают состояния на государстве, хранят деньги в офшорах, а затем находят убежище в других странах, не является ни устойчивой, ни справедливой. Разработка международных правил возврата активов может привнести больше справедливости на мировую арену и сможет помочь более слабым государствам.

Международному сообществу необходимо разработать, внедрить и строго контролировать системы для продвижения прозрачности и подотчетности на межгосударственном уровне. Нам надо объединить усилия в борьбе с отмыванием денег и расследованиями незаконных финансовых потоков. Нам нужно лучше использовать инструменты для конфискации активов, нам надо работать сообща для борьбы с организованной преступностью. Масштабы задач настолько велики, что необходимо активное участие всех международных и национальных игроков. Нам нужен эффективный коллективный ответ для защиты демократии.

Г-н председатель,

все вместе мы можем выработать лучшие и более устойчивые решения глобальных проблем. И они должны быть, в первую очередь и прежде всего, ориентированы на граждан. На прошлогодних выборах граждане Республики Молдова четко заявили, что наша страна может жить лучше. Несмотря на цепочки прошлых неудач, люди продолжали неустанно бороться за нашу молодую демократию и за наше европейское будущее.

Получив убедительный мандат для осуществления перемен, мы готовы очистить государство от коррупции. Мы реформируем сферу правосудия. Мы запускаем масштабный процесс инфраструктурных изменений. Мы соединяем Молдову с остальной Европой — с помощью мостов, современных железных дорог, с помощью взаимоподключения электросетей и газопроводов. Мы являемся частью зон свободной торговли как с Европейским союзом, так и с нашими восточными соседями. И мы можем обеспечить отличные возможности для бизнеса в обоих направлениях. У нас — трудолюбивые люди с высоким уровнем образования, и мы становимся хорошим направлением для инвестиций. У нас амбициозные планы в сфере цифровизации экономики и госсектора. А защита окружающей среды — это базовая часть нашего процесса реформ. Еще год назад это были всего лишь надежды. Сегодня мы начинаем воплощение этих надежд в жизнь.

Уважаемые слушатели,

мы все прибыли из разных мест, у нас — разные национальные повестки, однако, наши жизни взаимосвязаны. Глобальные вызовы, о которых я говорила, сближают нас больше, чем когда бы то ни было. Их сложность можно преодолеть только с помощью коллективных усилий и поисков устойчивых решений. И подобные решения найти в современном мире куда легче, потому что в нашем распоряжении есть не только великие умы, но и необходимые инструменты.

Мы приветствуем доклад генерального секретаря ООН «Наша общая повестка дня» — как перспективный план по улучшению глобального сотрудничества для эффективного решения совместных вызовов.

Только с помощью солидарности и тесного международного сотрудничества мы, государства-члены ООН, сможем преодолеть существующие и возникающие угрозы, — и добиться будущего, в котором люди живут в мире, процветании и в гармонии с природой.

Благодарю за внимание.


Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md