• 14:00 – Экс-помощница Плахотнюка рассказала о работе: Я спала 3-4 часа в сутки 
  • 13:30 – Ложные предупреждения о бомбах. Какую цель преследуют их авторы? 
  • 13:00 – СМИ: В России создают батальоны добровольцев для участия в войне, их уже больше 40 
  • 12:30 – В Кишиневе растет число летальных исходов от COVID-19 

Спыну: У правительства нет ясного ответа "Газпрома" об их видении будущего контракта

  • 21.10.2021, 10:30,
  • Экономика
  • 521
  • 0
Спыну: У правительства нет ясного ответа "Газпрома" об их видении будущего контракта

Вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что у молдавской стороны "нет ясного ответа от "Газпрома" о том, каким они видят будущий контракт" на поставки газа в Молдову.

Как передает infotag.md, об этом он сообщил на брифинге в среду.

Спыну отказался отвечать на вопрос журналистов о том, "шантажирует ли Россия Молдову", как утверждают некоторые эксперты. Также он не стал отвечать, входят ли политические вопросы в повестку переговоров о поставках газа, сказав лишь, что во время визита в Москву лично он будет обсуждать коммерческие аспекты. Отвечая на вопросы журналистов, Спыну сказал, что у Молдовы пока нет конкретного предложения по цене газа со стороны "Газпрома".

При этом он подчеркнул, что "Молдова все время использовала один источник поставок газа, и с нахождением альтернативных источников энергетическая безопасность страны существенно повысится".

Отвечая на вопросы журналистов о поставках газа в Приднестровье, он сказал, что "правительство ведет переговоры о поставке газа для всей Молдовы, включая Приднестровский регион".

"Мы заботимся о том, чтобы газ был у всех потребителей, и на правом, и на левом берегу Днестра. Речь идет и о Молдавской ГРЭС включительно. Она потребляет примерно одну треть всего импортируемого в Молдову газа. За счет этого газа вырабатывается вся электроэнергия, которую мы потребляем", - подчеркнул Спыну.

Спыну сказал, что отопительному сезону в столице ничто не угрожает - Termoelectrica перешла на мазут в конце прошлой недели, имея в запасе около 800 т, также в пятницу, 22 октября, правительство примет решение о выделении 16,5 тыс. т мазута из госрезервов. По его словам, мазут в госрезерве имеется, но данные об объемах госрезервов являются государственной тайной.

Также он сказал, что общался с румынским руководством, и отправил официальный запрос на закупку дополнительных объемов мазута.

Также, по словам Спыну, механизм предоставления компенсаций подготовлен на 90%, но конкретная информация о суммах появится уже после того, как станет ясна закупочная цена на газ.

Глава МИДЕИ Нику Попеску заявил, что Молдова может получить доступ (закупить) к природному газу, хранящемуся у частных компаний в различных странах, в частности в Польше или Украине.


Источник: Infotag.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md