• 16:00 – Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен 
  • 15:30 – Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива” 
  • 15:00 – Петру Маковей: Новый состав СА – лучший за всю историю 
  • 14:30 – Шор: "Моей основной миссией в последующий период станет свержение режима Санду" 

Кричал ли снова Додон на Козака?

  • 26.10.2021, 16:00,
  • Политика
  • 1 457
  • 0
Кричал ли снова Додон на Козака?

Из Москвы поступили сообщение о провале миссии Партии социалистов, которая якобы пыталась уговорить Дмитрия Козака уступить Молдове в переговорах по газу.

По информации российских источников Партия социалистов предлагала только нерыночные механизмы формирования цены на газ, но убедительных аргументов не предоставила.

Всем известно, что Козак побаивается Додона. Как сообщал сам Додон на знаменитой «кулечной беседе», он иногда кричит на Козака.

Неизвестно, кричал Додон на этот раз или нет, но уговорить Козака делегации молдавских социалистов не удалось.

Не сработали даже заявления про "неопытность" и "молодость" нового молдавского правительства.

Москва хочет, чтобы новый долгосрочный контракт с Молдовой был заключен на основе рыночных европейских цен на газ.

Сразу скажу, мне ближе позиция Москвы, чем хотелки Додона и социалистов.

И в связи с вылазкой Додона и социалистов в Россию, у меня есть к ним вопросы.

Во-первых, зачем что-то просить у Козака? Разве Козак торгует газом? Москва четко и ясно заявила, что на этот раз они рассматривают продажу газа как коммерческую сделку.  Точка. И со стороны России один переговорщик - Газпром. С этим нужно согласиться, так как это дает шанс, что и вся остальная торговля между Молдовой и Россией       будет переведена на коммерческие рельсы, без вмешательства политических факторов.

Во-вторых, хотелось бы знать, какие аргументы за «нерыночные методы» представлял Додон и его команда. Короче, чем они там торговали от имени Молдовы? Какие обещания давали? Увы, для Додона и ПСРМ, аргументы сбитых летчиков Кремль признал неубедительными.

В-третьих, по меньшей мере неэтично, встречаясь с официальными представителями иностранного государства говорить о «неопытности» правительства твоей страны. Давайте молдавские проблемы решать в Молдове.

И последнее. Не знаю какие там игры затеяли социалисты с Кремлем, но здравый смысл должен им подсказывать, что когда идут переговоры, то лучше со стороны, да еще стороны тех, кто проиграл выборы и считается в Молдове марионеткой Кремля, не вмешиваться в этот процесс.  К тому же, у многих в Молдове есть сомнение, что в этой «битве за газ», социалисты играют на стороне Кишинева, а не Москвы.


Мунтян Игорь


Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md