• 15:30 – Ченушэ: «Правительство идет по тонкому канату» 
  • 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 
  • 14:00 – Ионицэ: У правительства есть только два инструмента для решения газового кризиса 

Оппозиция ПКРМ–ПСРМ не одобряет идею отмены депутатской неприкосновенности

  • 04.11.2021, 12:00,
  • Политика
  • 380
  • 0
Оппозиция ПКРМ–ПСРМ не одобряет идею отмены депутатской неприкосновенности

Оппозиция в лице ПКРМ и ПСРМ заявляет, что, вероятнее всего, она не поддержит проект о внесении изменений в Конституцию, отменяющий депутатскую неприкосновенность. 

По словам социалиста Григоре Новака, в результате отмены неприкосновенности в отношении депутатов от оппозиции будут совершаться различные злоупотребления. С другой стороны, представители власти говорят, что отмена неприкосновенности депутатов в случаях коррупционных действий облегчит очистку политического класса от парламентариев, находящихся не в ладах с законом, передает ipn.md

Согласно проекту, инициированному депутатами от ПДС, народных избранников можно будет лишать неприкосновенности и задерживать без согласия парламента в случае совершения ими коррупционных действий или других беззаконий.

„Конституционный суд вынес положительное заключение по проекту об отмене депутатской неприкосновенности, и в отношении последнего будет запущена законодательная процедура. Проект предусматривает, что в том случае, если депутат нарушил закон, генпрокурору больше не нужно будет каждый раз являться в парламент и просить об отмене его неприкосновенности. Речь идёт о коррупции и других незаконных действиях. Потому что, если существует парламентское большинство, а на одного из депутатов нашло помрачение рассудка, и он преступил закон, то это большинство может обеспечить ему защиту. Чтобы в таких случаях прокурор мог забрать его прямо из дома, не приходя в парламент с просьбой лишить его неприкосновенности ”, - пояснил депутат от ПДС Лилиан Карп в эфире передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova.

Депутаты от оппозиции, в свою очередь, считают внесение изменений в Основной закон нецелесообразным, поскольку каждый раз, когда генеральный прокурор подавал запрос о лишении депутатской неприкосновенности, парламентарии его поддерживали.

„Лишение неприкосновенности может привести к злоупотреблениям со стороны политических оппонентов или силовых структур. Если приход в парламент того или иного депутата кого-то не устраивает, то можно будет инсценировать его задержание на пустом месте, не позволив ему попасть на заседание, чтобы не хватило одного голоса, или чтобы он не смог представить какой-либо проект. Я не припомню таких случаев в Молдове, когда генеральный прокурор подавал запрос о лишении депутата неприкосновенности, а парламент не удовлетворял этот запрос. Мы не видим причин для принятия этого проекта, потому что практика показывает, что всякий раз, когда поступал запрос о лишении неприкосновенности, это происходило”, - рассказал депутат от Блока ПКРМ–ПСРМ Григоре Новак.

Парламент может утверждать проекты о внесении изменений в Конституцию Республики Молдова голосами двух третей депутатов, парламентское большинство в лице ПДС насчитывает 63 мандата. В настоящее время Основной закон страны прямо предусматривает, что депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечён к судебной ответственности без согласия парламента, данного после заслушивания депутата. Парламент Республики Молдова состоит из 101 депутата.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md