• 16:00 – Омикрон в Молдове: что от него ждать и как уберечься? Мнения и рекомендации специалистов 
  • 15:30 – Ченушэ: «Правительство идет по тонкому канату» 
  • 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 

Гросу о Teleradio-Moldova: Дайте нам навести порядок

  • 09.11.2021, 13:30,
  • Политика
  • 810
  • 0
Гросу о Teleradio-Moldova: Дайте нам навести порядок

Председатель парламента Игорь Гросу ответил на критику со стороны неправительственных организаций в области СМИ и политических оппонентов в связи с переходом компании Teleradio-Moldova под парламентский контроль.

По словам главы законодательного органа, перевод общественного телевидения и радио из подчинения Совета по телевидению и радио в подчинение парламента призван повысить ответственность „Teleradio-Moldova” и вернуть деятельность этого учреждения „в нормальное русло”, сообщает ipn.md

Необходимость перевода общественного телевидения и радио в подчинение парламента Игорь Гросу объяснил желанием властей повысить ответственность руководителей государственных учреждений за работу в интересах граждан. Выступление Гросу стало реакцией на обвинения со стороны представителей Платформы DA в адрес властей в том, что путём перевода „Teleradio-Moldova” под контроль парламента ПДС просто-напросто возрождает механизм политического контроля над госучреждениями.

„Наш интерес заключается в том, чтобы у нас было общественное телевидение, оплачиваемое за счёт денег налогоплательщиков, которое выполняет свою работу. Руководство этого телевидения эксплуатировалось, по меньшей мере, двумя властями: сначала – Плахотнюком, затем – Додоном. Мы не нуждаемся в услугах покорного руководства, это учреждение нужно вернуть в нормальное русло. Не может Совет по телевидению и радио, который является арбитром на рынке, заявлять, что он оценивает других, при этом имея в своём подчинении телеканал”, - рассказал Гросу в студии передачи „Prime Time” на телеканале PrimeTV.

Игорь Гросу отметил, что обеспечение парламентского контроля над общественным телевидением и радио соответствует европейскому опыту и даёт возможность всем представленным в законодательном органе политформированиям сигнализировать о нарушениях, совершённых медиа-учреждением, которое финансируется государством.

„Такая же модель действует в Румынии. Национальное телевидение будет оцениваться парламентом, парламентской комиссией, есть и парламентская трибуна, с которой любой депутат, от власти или от оппозиции, имеет возможность заявить, что он наблюдает предвзятое отношение к тому-то или тому-то. Но до тех пор, пока не будет доказано обратное, дайте нам навести там порядок. Что мы видели на национальном телевидении? Мы видели предвзятую политику. Когда были отменены выборы в Кишинёве, они транслировали симфоническую музыку. Они вовсю рекламировали Додона на наши деньги. Мы хотим создать работающее учреждение”, - сообщил Игорь Гросу.

Закон о внесении изменений в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах был принят в окончательном чтении в четверг, 4 ноября, парламентским большинством в лице ПДС. Полномочия всех членов Совета по наблюдению и развитию и генерального директора компании „Teleradio-Moldova” были прекращены на следующий день – после того, как указ о промульгации закона, подписанный президентом Майей Санду, был опубликован в Monitorul Oficial.



Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md