• 15:30 – Ченушэ: «Правительство идет по тонкому канату» 
  • 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 
  • 14:00 – Ионицэ: У правительства есть только два инструмента для решения газового кризиса 

Президент Эстонии обвинил Лукашенко в игре с человеческими жизнями

  • 16.11.2021, 11:00,
  • В мире
  • 398
  • 0
Президент Эстонии обвинил Лукашенко в игре с человеческими жизнями

Президент Эстонии в понедельник на встрече с президентом Литвы и президентом Латвии в Вильнюсе, комментируя ситуацию на белорусско-польской границе, назвал президента Белоруссии Александра Лукашенко "диктатором".

"Ситуация на границе Белоруссии с Евросоюзом и НАТО вызывает тревогу из-за действий режима Лукашенко. Диктатор Белоруссии играет с человеческими жизнями, направляя их к границе, чтобы реализовать свои политические амбиции", - сказал президент Эстонии Алар Карис на совместной пресс—конференции, которая транслировалась в Twitter президента Литвы, передает ria.ru

Карис отметил, что в этом году отмечалось 30-летие восстановления независимости трех стран Балтии. 

"В свете текущих событий мы видим, что демократию и уважение прав человека, а также мир и стабильность в Европе нельзя принимать как должное. Это также напоминает нам о том, что в Европе есть диктаторы, которым безразличны человеческие жизни и страдания", - подчеркнул президент.

По словам Кариса, он рад, что переговоры, инициированные Европейским союзом с авиакомпаниями и странами транзита, демонстрируют положительные признаки прекращения помощи "бесчеловечным действиям Лукашенко". Глава эстонского государства подчеркнул важность продолжения консультаций как в Европейском Союзе, так и в НАТО, чтобы быть готовыми гибко реагировать на развитие ситуации.

Главы Литвы, Латвии и Эстонии в связи с ситуацией на белорусской границе призвали к конкретным действиям структуры ООН, отвечающие за права человека, беженцев и мигрантов.

На границе Белоруссии и Польши последние недели скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Все эти обвинения Белоруссия отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию. На прошлой неделе у границы Белоруссии с Польшей образовался стихийный лагерь беженцев, который насчитывает около 2 тысяч человек. В понедельник большое число беженцев перешло из лагеря на погранпереход "Брузги" у границы с Польшей.



Источник: Ria.ru
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md