• 16:00 – Омикрон в Молдове: что от него ждать и как уберечься? Мнения и рекомендации специалистов 
  • 15:30 – Ченушэ: «Правительство идет по тонкому канату» 
  • 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 

Стало известно, кто передал деньги Робу на опубликованном видео

  • 19.11.2021, 14:00,
  • Общество
  • 1 090
  • 0
Стало известно, кто передал деньги Робу на опубликованном видео

Человека, который на видео передал деньги врио генпрокурора Дмитрию Робу, зовут Сергей Шеплецки. Он занимал должность консула Республики Молдова в Одессе и обвинялся по делу о коррупции, будучи оправданным судом первой инстанции.

Сергей Шеплецки в настоящее время не находится на территории Республики Молдова. На вопрос портала anticoruptie.md Вадим Чобану, адвокат Сергея Шеплецкого, сообщил, что его клиент намерен вернуться в страну, чтобы выяснить, как видео с прокурором Робу, снятое в доме его родителей, появилось в публичном пространстве.

"У меня нет полномочий от моего клиента делать заявления по этому делу, и я не знаю подробностей. Он просто дал мне понять, что в деньгах, которые он дал Робу, нет ничего криминального", - сказал адвокат.

Напомним, что Дмитрий Робу заявил, что съемки проходили в доме соседа его родственников летом 2020 года. Он утверждает, что сын хозяина дома Сергей Шеплецки купил машину у его родственника. Поскольку в тот период он находился в Италии, Робу помог ему осуществить транзакцию, а позже положил деньги на счет своего родственника. Источники из окружения Робу сообщили журналистам, что у Робу есть доказательства того, что в тот период он перевел 10 000 евро на имя своего родственника.

Сергей Шеплецки был задержан в апреле 2018 года по подозрению в том, что, когда он работал консулом в Одессе, он взял взятку в размере 100 евро для получения молдавской визы для гражданина Египта. На имя дипломата было возбуждено уголовное дело по факту пассивной коррупции по ст. 324, п. (4) Уголовного кодекса.

Шеплецки не признал себя виновным и заявил, что дело было сфабриковано СИБ по приказу близкого друга Владимира Плахотнюка Владимира Андронаки, поскольку он выступал против схемы отчуждения молдавского консульства в Одессе.

Дело находится на рассмотрении Апелляционной палаты Кишинева, и следующее слушание назначено на февраль следующего года.

Ранее в СМИ появилось видео, на котором врио генпрокурора Дмитрий Робу получает деньги. По словам прокурора, таким образом пытаются запятнать его имидж из-за того, что он активизировал работу прокуратуры по целому ряду громких дел. Робу заверил, что получение денег, зафиксированное на видео, не имеет ничего общего с коррупционными деяниями.



Источник: Anticoruptie.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md