Прогноз погоды на 24 мая
На сегодня синоптики прогнозируют ясную погоду, без осадков, передает NOI.md. подробнее...
Молдавским чиновникам пора открывать музей своих богатств: В беднейшей стране Европы они повышают себе зарплаты в несколько раз!
Средняя зарплата по стране - меньше 6 тысяч, а у главы Национальной компании медицинского страхования — 44 тысячи. подробнее...
Думитру Барбалат:
20 мая поздно вечером мы узнали полуофициальные результаты выборов в Кишиневе. Полуофициальные, потому что сегодня ЦИК озвучит официальные результаты. Но никто не сомневается в достоверности цифр. подробнее...
Молдавия: война или майдан
Любые выборы – это «социально безопасная» имитация войны. Основная борьба разворачивается «за столицу» — кто первый, того и валенки. подробнее...
prev
next
8-02-2018, 14:30

Мизерные надбавки, да еще часть задним числом: правительство оправдывается за неудачную валоризацию

Мизерные надбавки, да еще часть задним числом: правительство оправдывается за неудачную валоризацию

Помните, как премьер, отчитываясь за два года правления, признал, что с валоризацией пенсий у правительства не получилось. Формула для расчета не та была предложена.

Правда, не сказано было - кто конкретно формулу придумал и кто ее утвердил. И почему об этом "догадались" спустя год.

Сегодня на заседании правительства был одобрен проект закона о частичном повышении размеров пособий для некоторых категорий пенсионеров. Всего для около 72 тысяч. И на 2018 год это будет стоить соцбюджету около 65 миллионов лей. То есть, в среднем, каждому ежемесячно добавят по около 70 лей. Ясно, что эта мелкая подачка - результат недовольства всех пенсионеров, особенно тех, кто вышли на пенсию до 2000 года и не попал под валоризацию, а также результат настойчивых требований депутатов из оппозиции, которые при рассмотрении закона о соцбюджете доказывали несостоятельность обещаний о повышении пенсий в 2018 году, потому как обещания были, а финансовой поддержки нет.  
И хотя госсекретарь минтруда, представляющая проект заверяла, что все у них сбалансировано, было понятно, что она без неделю госсекретарь и не ведала, что означает сбалансированный бюджет.

И сегодня та же ситуация. Объявлено о необходимости около 65 миллионов лей на 2018 год, но никакие источники покрытия этой суммы не были приведены. Таким образом, популизм продолжается.

Правительство одобрило проект о внесении изменений в закон №499/1999 о государственных социальных пособиях некоторым категориям граждан. Он предполагает увеличение размера пособия лицам с ограниченными возможностями:

- с 1 января 2018 года лицам с тяжелыми, выраженными и средними ограниченными возможностями – с 30 до 40 процентов;

- с 1 апреля 2018 года лицам с тяжелыми, выраженными и средними ограниченными возможностями с детства и для детей с тяжелыми, выраженными и средними ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет – с 80 до 100 процентов.

Размер пособия детям по случаю потери кормильца с 1 апреля увеличат с 30 до 40 процентов размера индексированной минимальной пенсии по возрасту, устанавливаемого ежегодно правительством, на каждого ребенка.

Размер пособия пожилым лицам с 1 апреля 2018 года увеличат  с 15 до 20 процентов размера индексированной минимальной пенсии по возрасту, устанавливаемого ежегодно правительством.

И размер пособия по уходу, сопровождению и надзору с 1 апреля 2018 года увеличат с 75 до 80  процентов размера минимальной пенсии по возрасту, устанавливаемого ежегодно правительством.

Кроме того, 72 тысячи семей, получающих социальную помощь, будут обеспечены бесплатно конвертерами для наземного цифрового телевидения. Заявки можно подавать с 1 марта по 5 мая социальным работникам на местах. Министерство экономики и инфраструктуры закупит посредством аукциона конверторы, определит на конкурсной основе оператора, который будет распределять конверторы в территориях.

Думитру БАРБАЛАТ

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю