• 16:00 – Куда Россия вывозит украденное в Украине зерно? 
  • 15:30 – В Молдове больше нет неприкасаемых 
  • 15:00 – Журналист RISE: «Прокремлевские лидеры оккупированного Приднестровья прикрываются паспортами Украины» 
  • 14:30 – Госуниверситет физвоспитания выступает против поглощения образовательного учреждения 

Может ли Украина, Молдова и Грузия отказаться от идеи вступления в НАТО?

  • 23.12.2021, 15:30,
  • Политика / Аналитика
  • 1 585
  • 0
Может ли Украина, Молдова и Грузия отказаться от идеи вступления в НАТО?

Известный экономист Владислав Иноземцев считает, что теоретически это возможно при одном условии.

В своем блоге они пишет: «Если Москва намерена была предложить Западу сделку по безопасности, то это должна была быть именно сделка, в которой обе стороны идут друг другу на определённые уступки ради общего блага. И это было более чем возможно, так как за последние годы Россия предприняла так много агрессивных демаршей и создала соседям так много проблем, что добиваться гарантий чего-либо стоило, только проявляя готовность исправления создавшейся ситуации. Можно ли согласовать с Западом внеблоковый статус Украины и отказ от её вступления в НАТО? На мой взгляд, такое соглашение – несмотря на все красивые слова и апелляции к высоким принципам – было вполне реально. Но для его достижения Кремль должен был заплатить некоторую цену. Многие эксперты и политики предполагают, что Россия продолжает дестабилизировать Донбасс и продвигать Минские соглашения именно для того, чтобы Украина не рассматривалась Западом как суверенный партнёр, а постоянно оставалась «на крючке» Москвы. Отсюда просматривается простая комбинация: Кремль мог бы предложить Западу заключить соглашение о внеблоковом статусе Украины в обмен на прекращение своего вмешательства (ну или в обмен на готовность принудить «независимых» от Москвы сепаратистов) к миру и восстановить власть центрального украинского правительства на востоке страны. Такой вариант развития событий мог бы существенно изменить расстановку сил в регионе, устранить из повестки дня невыполнимые Минские соглашения, и ликвидировать основную причину противостояния России и Запада. Я рискнул бы даже сказать, что аналогичный «своп» можно провести и в отношении Грузии и Молдовы – в обмен на прекращение российской помощи сепаратистам и уход российских войск с их территории не только западные державы, но и местные правительства с радостью согласятся на соглашение о нейтральном статусе этих государств и неразмещение на их земле иностранных военных баз».

Интересное предложение. Особенно для Молдовы, которая пока не подавала заявку в НАТО и где еще достаточно сильны настроения анти НАТО.

Возможны это было бы интересно и для Украины и Грузии.

Но проблема в одном. Допустим, Россия пошла бы на эти условия. А кто даст гарантию, что через некоторое время она их не нарушит. Кто поверит России после того, как она нарушали Будапештский меморандум? Во всяком случае, Украина не поверит гарантиям нынешних властей России.  

Что касается Молдовы, то еще раз повторяю, идея может быть интересной.





Мунтян Игорь


Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md