• 16:00 – Куда Россия вывозит украденное в Украине зерно? 
  • 15:30 – В Молдове больше нет неприкасаемых 
  • 15:00 – Журналист RISE: «Прокремлевские лидеры оккупированного Приднестровья прикрываются паспортами Украины» 
  • 14:30 – Госуниверситет физвоспитания выступает против поглощения образовательного учреждения 

Даниел Ионицэ: Республика Молдова является приоритетной для Румынии

  • 24.12.2021, 10:00,
  • Политика
  • 980
  • 0
Даниел Ионицэ: Республика Молдова является приоритетной для Румынии

Республика Молдова является приоритетной для Румынии. Об этом заявил посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ. 

Дипломат выразил удовлетворение тем, что проевропейские силы обладают абсолютной властью в Республике Молдова, что позволило активизировать отношения между двумя государствами. Он также отметил, что Румыния продолжит безоговорочно поддерживать европейский курс Республики Молдова, передает ipn.md

Посол Даниел Ионицэ отметил, что с приходом к власти Партии действия и солидарности динамика партнерских отношений между Румынией и Республикой Молдова усилилась, что подтверждено дорожной картой молдавско-румынского сотрудничества, подписанной министрами иностранных дел Богданом Ауреску и Нику Попеску. Документ касается инициирования проектов в области энергетики, дорожной инфраструктуры, а также продления соглашения о безвозмездной помощи в размере 100 млн. евро, подписанного еще в 2010 году правительствами двух государств.

Для нас Республика Молдова является приоритетной, и мы безоговорочно поддерживаем ее европейский курс. Мы с удовлетворением констатируем, что вся вертикаль власти обеспечивается подлинными проевропейскими силами, которые хотят провести реформы и укрепить особые отношения с Румынией. Это стало возможным благодаря свободному волеизъявлению граждан Республики Молдова, которые констатировали, что это естественный курс социального развития Республики Молдова. Для Румынии новости, которые пришли из Кишинева в этом году, были исключительно хорошими. Эти новости позволили возобновить с удвоенными силами двусторонний диалог на нескольких уровнях. Главы двух государств встречались уже 4 раза: дважды в Кишиневе и дважды в Бухаресте”,- сказал Даниел Ионицэ в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Посол говорит, что нынешней власти удалось привести Республику Молдова в повестку дня крупных европейских стран. Преодоление международного периода изоляции подтверждается многочисленными визитами европейских чиновников, а также разблокированием финансовой помощи со стороны партнеров по развитию.

„Мы видели, что за этот короткий период были возобновлены все связи сотрудничества с международными партнерами, западными партнерами. На днях Республика Молдова подписала новое соглашение с МВФ, было переведено 60 млн. евро из макрофинансовой помощи, все стало двигаться, и я думаю, что все это видят граждане Республики Молдова. Конечно, граждане также сталкиваются с ростом цен, вызванным ростом цен на энергоносители. Но мы должны проанализировать и то, что происходит и на европейском уровне, и мы увидим, что эта проблема, в той или иной степени, затрагивает абсолютно все европейские государства”,- добавил Даниел Ионицэ.

Посол Даниел Ионицэ отметил, что энергетический вопрос является приоритетным в повестке дня молдавско-румынских встреч, а Румыния готова помочь Республике Молдова обеспечить энергетическую безопасность, как на уровне природного газа, так и на уровне электроэнергии. По словам дипломата, подключение Республики Молдова к европейскому рынку электроэнергии может произойти в течение 3-4 лет.



Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md