• 16:00 – Куда Россия вывозит украденное в Украине зерно? 
  • 15:30 – В Молдове больше нет неприкасаемых 
  • 15:00 – Журналист RISE: «Прокремлевские лидеры оккупированного Приднестровья прикрываются паспортами Украины» 
  • 14:30 – Госуниверситет физвоспитания выступает против поглощения образовательного учреждения 

АП отклонила жалобу Стояногло на начало аудита его работы. Что решил суд

  • 24.12.2021, 14:00,
  • Закон
  • 1 031
  • 0
АП отклонила жалобу Стояногло на начало аудита его работы. Что решил суд

Апелляционная палата (АП) признала недопустимой жалобу Александра Стояногло, который пытался оспорить решение начать оценку его работы на посту генпрокурора. Решение вынесли 23 декабря, оно опубликовано на сайте судебных инстанций. Адвокаты Стояногло намерены обжаловать его в Высшей судебной палате (ВСП).

На что жаловался Стояногло

23 декабря АП отклонила заявление Стояногло. Отстраненный от работы генпрокурор пытался оспорить решение Высшего совета прокуроров  начать оценку его работы. Стояногло утверждает, что начать процедуру удалось благодаря совместным усилиям политиков, бывших и нынешних прокуроров, а также «криминальных групп, замешанных в краже миллиарда».

«Истец утверждает, что цель оценки и других действий против него — часть сложного сценария, которым добиваются его отставки с поста генпрокурора, […]чтобы избавиться от Александра Стояногло любым способом», — цитируют в решении АП аргументы Стояногло. Также Стояногло считает, что «процесс его дискредитации» начался в январе 2021 года, когда на его жену якобы оформили две компании, принадлежавшие бизнесмену Вячеславу Платону. Кроме того, он утверждает, что Высший совет прокуроров «безосновательно начал» процедуру оценки его работы. Стояногло продолжает настаивать на том, что, пока он отстранен от должности, его работу нельзя оценивать, потому что он «не может активно участвовать» в этом.

Также Стояногло рассказал судьям, что на заседании Высшего совета прокуроров, во время которого одобрили начало оценки его работы, «участвовали люди, заинтересованные в отстранении генпрокурора». Он пояснил, что имел в виду министра юстиции Сергея Литвиненко, чья теща фигурировала в деле о краже миллиарда (она была бухгалтером Victoriabank, но ее вывели из-под уголовного преследования). Кроме того, Стояногло отметил, что Литвиненко неоднократно высказывался о том, что его надо отправить в отставку. Также Стояногло считает, что членов Высшего совета прокуроров Лидию Потынг, Светлану Балмуш и Дорела Мустяцэ назначили «по политическим критериям».

Как на это ответил Совет прокуроров

В свою очередь Высший совет прокуроров предложил отклонить заявление Стояногло. В Совете считают, что все заявления Стояногло — «декларативные» и «субъективные». Также Совет отметил, что Стояногло сможет обжаловать решение комиссии, которая оценивает его работу.

«Учитывая, что отчет комиссии рассматривает Высший совет прокуроров, не исключено, что генпрокурор может сообщить Совету все свои претензии», — отметил ответчик.

Что решил суд

Судьи АП Анжела Бостан, Вероника Негру и Григорий Дашкевич отметили, что жалоба Стояногло — «недопустима». Они посчитали, что «не могут анализировать законность» изложенных Стояногло фактов. Судьи подчеркнули, что могут высказываться только об «административных актах». Также они уверены, что оспорить решение создать комиссию для оценки работы генпрокурора можно только вместе с решением самой комиссии. Обжаловать решение можно в Высшей судебной палате.

Decizia AP Evaluare by newsmakermd

Что дальше

Отметим, по закону, комиссия, оценивающая работу Стояногло, должна была представить заключение в течение 30 дней с момента создания. Этот срок истек 23 декабря. По сведениям NM, в комиссии решили не предпринимать активных действий до тех пор, пока не выскажется АП.

Адвокат Алекcандра Стояногло Юрий Мэрджиняну в беседе с NM назвал решение АП «абсурдным». Он отметил, что намерен обжаловать его в Высшей судебной палате. Адвокат подчеркнул, что, согласно Административному кодексу, до вынесения окончательного решения суда, работу комиссии необходимо приостановлена. «Это — мера обеспечения на время пока суд рассматривает законность действий», — отметил Мэрджиняну.

***
В начале ноября президент Майя Санду инициировала процедуру оценки работы генпрокурора. 23 ноября ВСП создал спецкомиссию из пяти человек, которая уже провела несколько заседаний. Председателем комиссии выбрали экс-судью Апелляционной палаты Кишинева Лидию Булгак, а секретарем — адвоката Анжелу Попил. Кроме них, в комиссию вошли Драго Кос (представляет президента Майю Санду) и адвокат Ион Матушенко (представляет Александра Стояногло).

Пятого члена комиссии исключили из нее 2 декабря. Речь идет о прокуроре из Румынии Марьяне Александру, которую делегировал в комиссию Высший совет прокуроров. Генпрокурор Румынии Габриела Скутя попросила исключить румынского прокурора из комиссии, так как работающий в Румынии прокурор не может участвовать в работе такой комиссии за рубежом. Нового члена комиссии пока не назначили.

13 декабря Венецианская комиссия призвала власти Молдовы основательно пересмотреть механизм оценки работы генпрокурора. Саму идею аудита эксперты назвали «довольно необычной для Европы», но основная критика коснулась того, как устроен механизм.

В частности, комиссия рекомендовала включить в закон «О прокуратуре» четкие критерии оценки работы генпрокурора. Сейчас, по их мнению, не ясно, в какой момент возникают условия для начала проверки и по каким параметрам оценивать работу генпрокурора. Эксперты ВК также особо упомянули уже начатую проверку Стояногло. Они раскритиковали то, что критерии для этого аудита утвердили «задним числом». В ВК пояснили, что критерии должны были определить заранее, «чтобы госслужащий понимал, что он делает что-то несовместимое с его должностью».





Надежда Копту


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md