• 16:00 – Куда Россия вывозит украденное в Украине зерно? 
  • 15:30 – В Молдове больше нет неприкасаемых 
  • 15:00 – Журналист RISE: «Прокремлевские лидеры оккупированного Приднестровья прикрываются паспортами Украины» 
  • 14:30 – Госуниверситет физвоспитания выступает против поглощения образовательного учреждения 

НАРЭ снизило цену на газ в Молдове. Сколько будем платить в 2022 году?

  • 24.12.2021, 14:30,
  • Экономика
  • 1 393
  • 0
НАРЭ снизило цену на газ в Молдове. Сколько будем платить в 2022 году?

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) снизило тариф на газ для потребителей с 11,08 леев до 11,01 лея за кубометр газа. Новый тариф вступит в силу с 2022 года.

НАРЭ утвердило новый тариф  на газ на заседании 24 декабря. Первоначально планировали утвердить тариф на прошлом заседании 21 декабря.

Тогда предполагалось, что тариф снизится до 10,88 леев за кубометр газа. Однако тогда регулятор перенес рассмотрение вопроса, сославшись на то, что получил письмо от «Молдовагаз», которое необходимо дополнительно рассмотреть.

В заложенном тарифе сохранили закупочную цену около  $430 за 1 тыс. кубометров, но снизили средний курс с 17,9 леев за $1, до 17,68 леев за $1. Предлагаемый ранее тариф 10,88 леев за кубометр газа предполагал закупочную цену  $423 за 1 тыс. кубометров и курс доллара 17,68 леев за $1.

На заседании НАРЭ член правления «Молдовагаз» Александр Шевчук попросил, чтобы НАРЭ ввел новый тариф не со дня опубликования в Официальном мониторе, как предусматривал проект НАРЭ, а с 1 января 2022 года. Так как, по его словам, с 25 декабря «Молдовагаз» начинает выписывать новые счета за газ. И будет нереально разделить потребление в декабре, основываясь на двух тарифах. В НАРЭ этот аргумент приняли.

В то же время в «Молдовагаз» не согласны с курсом доллара и закупочной ценой. «По прогнозам минэкономики, в следующем году средний курс доллара будет 18,33 лея за $1.[Нерелевантно] брать средний курс за 2021 год. Вчера мы  уже покупали валюту по 17,85 леев. А цена соответствует той представленной  в ноябре. Но все мы знаем котировки на биржах ( на биржах газ вырос в цене — NM)», — отметил Шевчук, добавив, что «Молдовагаз» проанализирует возможность расчетов с «Газпромом».

В ответ директор НАРЭ Октавиан Калмык отметил, что минэкономики использует прогноз курса доллара на следующий год для некоторых целей, связанных с бюджетом. «Мы же используем прошлогодний курс. Поэтому он более релевантный и стабильный.

Если разница даст позитивные или негативные отклонения, их потом учтут в тарифе. Сейчас большие колебания цены, которые нельзя принимать в расчет  для тарифа на 2022 год», — отметил Калмык.

Действующий тариф 11,08 лев за кубометр газа, напомним, установили 9 ноября, он действовал с 1 ноября и должен был действовать по 30 ноября. Этот тариф утвердили, исходя из расчетов «Молдовагаз». За это время НАРЭ должно было произвести детальные расчеты, представленные «Молдовагаз», и утвердить постоянные тарифы. Однако это до сих пор не было сделано.

Из 11,08 леев правительство компенсирует 4,3 лея за первые 50 кубометров газа и 3,2 лея за последующие 100 кубометров газа. Таким образом, тариф составляет 6,8 леев за первые 50 кубометров газа и 7,9 леев за последующие 100 кубометров.

Ранее вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, отвечая на вопрос NM о расчетах НАРЭ, говорил, что, по его мнению, тариф должен остаться на прежнем уровне, а для смягчения социального эффекта правительство выделило средства на компенсацию. Если тариф снизится, уточнил он, то пропорционально уменьшится и размер компенсации.




Николай Пахольницкий


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md