Пенсии депутатов – в четыре раза выше, чем у других граждан (ФОТО+ВИДЕО)
В Молдове 73% пенсионеров по возрасту живут ниже уровня прожиточного минимума, а пенсии менее 1456 леев не оставляют им другого выбора, как только работать после выхода на пенсию. подробнее...
Евгений Собор: Молдавский патриотизм напоминает торт наполеон
В мае 1945 года Европа праздновала Победу над фашизмом. подробнее...
Парламентская кампания в Молдове: выбор геополитической ориентации
В ноябре 2018 г. в Молдове состоятся очередные парламентские выборы. подробнее...
Власть недаром скрывает объем доходов от платных медицинских услуг
Давайте вместе вспомним некоторые события конца 2016 года и начала 2017 года, связанные с платными медицинскими услугами. Это касается всех нас. подробнее...
Дорожная полиция не будет снимать номера с неправильно припаркованных машин
Кабинет министров 22 февраля одобрил законодательную инициативу, согласно которой дорожная полиция не будет снимать номера с машин, припаркованных в неположенном месте. подробнее...
prev
next
9-02-2018, 12:45

В борьбе с русским языком Латвия дошла до "инквизиции"

В борьбе с русским языком Латвия дошла до

Ни слова по-русски. В Латвии школьные занятия хотят проводить исключительно на латышском языке. За соответствующие поправки к закону об образовании проголосовало большинство парламентариев.

У здания Сейма их встретили сотни митингующих с плакатами в защиту русских школ.

«Токсичный закон», «образовательный яд», «этническая дискриминация»! Неоднозначная образовательная реформа в Латвии обрастает все новыми — мягко говоря, нелестными — отзывами. Уже несколько месяцев по всей стране не стихают демонстрации против тотальной «латвиизации» школ. С самого утра у здания Сейма, где депутаты подавляющим большинством одобрили спорный законопроект, на митинг вышли сотни человек. Участники акций пытаются понять, почему власти не учитывают интересы родителей, а главное — зачем пытаются всеми силами разрушить русскую общину в Латвии.

Новая инициатива минобрнауки Латвии предполагает, что к 2021-22 учебному году школы нацменьшинств будут полностью реформированы. Начальные классы еще сохранят свое двуязычие. Но уже с 7 класса, как раз когда идут наиболее сложные предметы, подавляющее большинство занятий будет на латышском. Ну а в средней школе, то есть с 10 по 12 классы, русский язык окажется под полным запретом. Противники реформы уверены: новый законопроект разделит латвийское общество пополам.

Отказаться от русского власти Латвии пытались и раньше. Еще в 2004 году все школы хотели перевести на государственный язык. Против инициативы оказался Конституционный суд страны. Позже раскритиковали закон и в ООН. В Латвии сделали шаг назад: согласились, чтобы только 60 процентов образования велось на латышском. И вот теперь спустя более чем 10 лет Рига все-таки решила завершить начатое.

В стране давно работает Центр государственного языка. Местные негласно называют его «языковой полицией» или даже «инквизицией». На протяжении 25 лет этот орган проверяет всех госслужащих. Если кто-то на рабочем месте, по мнению Центра, недостаточно хорош в латышском языке – он должен уплатить штраф до 250 евро. Повторное нарушение может стоить рабочего места.

Эти практически средневековые меры можно было бы воспринимать как неудачную шутку, если бы не одно «но». От экспериментов с языком страдает самое главное — образование. По данным местных информагенств, еще 10-20 лет назад Латвия по качеству школ конкурировала с той же Германией и Японией. Теперь же соседствует в мировом рейтинге с Доминиканской республикой и Чили. И с новой реформой, уверены эксперты, образовательное пике только продолжится.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в В мире

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю