Прогноз погоды на 24 мая
На сегодня синоптики прогнозируют ясную погоду, без осадков, передает NOI.md. подробнее...
Молдавским чиновникам пора открывать музей своих богатств: В беднейшей стране Европы они повышают себе зарплаты в несколько раз!
Средняя зарплата по стране - меньше 6 тысяч, а у главы Национальной компании медицинского страхования — 44 тысячи. подробнее...
Думитру Барбалат:
20 мая поздно вечером мы узнали полуофициальные результаты выборов в Кишиневе. Полуофициальные, потому что сегодня ЦИК озвучит официальные результаты. Но никто не сомневается в достоверности цифр. подробнее...
Молдавия: война или майдан
Любые выборы – это «социально безопасная» имитация войны. Основная борьба разворачивается «за столицу» — кто первый, того и валенки. подробнее...
prev
next
12-02-2018, 11:45

Жаркие споры вокруг кражи миллиарда

Жаркие споры вокруг кражи миллиарда

Полемика по поводу мошенничества в банковской системе Республики Молдова развернулась в эфире передачи  «Реплика» на канале Prime TV, передает IPN.

В то время как социалисты говорят, что бремя возвращения украденного миллиарда падает на плечи граждан, демократы утверждают, что возврат средств, на которые даны государственные гарантии, напрямую не затрагивает граждан.

Депутат-социалист Влад Бэтрынча заявил,  что украденный миллиард является государственным долгом, и если правоохранительные органы не вернут исчезнувшие из банковской системы средства, эта обязанность будет ощущаться каждым гражданином через налоги и отсутствие социальных программ. «Из-за границы не было возвращено ни одного лея, но мы очень хорошо знаем из доклада Kroll I, что большая часть денег была выведена за пределы страны», – подчеркнул депутат. По мнению Влада Бэтрынчи, вместо того, чтобы направить средства на поддержку уязвимых категорий населения, увеличить социальные расходы, государство должно вернуть то, что было украдено.

В то же время депутат-демократ Сергей Сырбу утверждает, что если бы этот долг был возложен на плечи народа, то повысился бы подоходный налог, не было бы увеличения зарплат, пособий и пенсий: «Если бы этот государственный долг возложили на население, то у нас не было бы в последние два года  30-процентного увеличения доходов государственного бюджета, которые направлены на благо людей». По его словам, долг перед Национальным банком стал государственным долгом, но он покрывается не за счет народ,  а из дивидендов НБМ и возвратов на внутреннем уровне.

 Аналитик Корнелиу Чуря считает, что вопрос о  банковском грабеже не может быть исключен из повестки дня в избирательный год, даже если ДПМ нельзя напрямую обвинить в нем. Ответственность партий власти огромна, и они должны ответить.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю