Пенсии депутатов – в четыре раза выше, чем у других граждан (ФОТО+ВИДЕО)
В Молдове 73% пенсионеров по возрасту живут ниже уровня прожиточного минимума, а пенсии менее 1456 леев не оставляют им другого выбора, как только работать после выхода на пенсию. подробнее...
Евгений Собор: Молдавский патриотизм напоминает торт наполеон
В мае 1945 года Европа праздновала Победу над фашизмом. подробнее...
Парламентская кампания в Молдове: выбор геополитической ориентации
В ноябре 2018 г. в Молдове состоятся очередные парламентские выборы. подробнее...
Власть недаром скрывает объем доходов от платных медицинских услуг
Давайте вместе вспомним некоторые события конца 2016 года и начала 2017 года, связанные с платными медицинскими услугами. Это касается всех нас. подробнее...
Дорожная полиция не будет снимать номера с неправильно припаркованных машин
Кабинет министров 22 февраля одобрил законодательную инициативу, согласно которой дорожная полиция не будет снимать номера с машин, припаркованных в неположенном месте. подробнее...
prev
next
12-02-2018, 11:45

Жаркие споры вокруг кражи миллиарда

Жаркие споры вокруг кражи миллиарда

Полемика по поводу мошенничества в банковской системе Республики Молдова развернулась в эфире передачи  «Реплика» на канале Prime TV, передает IPN.

В то время как социалисты говорят, что бремя возвращения украденного миллиарда падает на плечи граждан, демократы утверждают, что возврат средств, на которые даны государственные гарантии, напрямую не затрагивает граждан.

Депутат-социалист Влад Бэтрынча заявил,  что украденный миллиард является государственным долгом, и если правоохранительные органы не вернут исчезнувшие из банковской системы средства, эта обязанность будет ощущаться каждым гражданином через налоги и отсутствие социальных программ. «Из-за границы не было возвращено ни одного лея, но мы очень хорошо знаем из доклада Kroll I, что большая часть денег была выведена за пределы страны», – подчеркнул депутат. По мнению Влада Бэтрынчи, вместо того, чтобы направить средства на поддержку уязвимых категорий населения, увеличить социальные расходы, государство должно вернуть то, что было украдено.

В то же время депутат-демократ Сергей Сырбу утверждает, что если бы этот долг был возложен на плечи народа, то повысился бы подоходный налог, не было бы увеличения зарплат, пособий и пенсий: «Если бы этот государственный долг возложили на население, то у нас не было бы в последние два года  30-процентного увеличения доходов государственного бюджета, которые направлены на благо людей». По его словам, долг перед Национальным банком стал государственным долгом, но он покрывается не за счет народ,  а из дивидендов НБМ и возвратов на внутреннем уровне.

 Аналитик Корнелиу Чуря считает, что вопрос о  банковском грабеже не может быть исключен из повестки дня в избирательный год, даже если ДПМ нельзя напрямую обвинить в нем. Ответственность партий власти огромна, и они должны ответить.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю