Жаркие споры вокруг кражи миллиарда » AlfaNews.md
 
  • 16:15 – Редакция сайта ALFANEWS.MD уходит в отпуск! 
  • 16:00 – В Черном море назревает катастрофа: ученые рассказали, что произойдет 
  • 15:45 – Кишиневский ресторан «Ла извор» в советское время был пристанищем бандитов, сейчас – бездомных и наркоманов (ФОТО) 
  • 15:30 – Как отдыхает Наталья Морарь 

Жаркие споры вокруг кражи миллиарда

Жаркие споры вокруг кражи миллиарда

Полемика по поводу мошенничества в банковской системе Республики Молдова развернулась в эфире передачи  «Реплика» на канале Prime TV, передает IPN.

В то время как социалисты говорят, что бремя возвращения украденного миллиарда падает на плечи граждан, демократы утверждают, что возврат средств, на которые даны государственные гарантии, напрямую не затрагивает граждан.

Депутат-социалист Влад Бэтрынча заявил,  что украденный миллиард является государственным долгом, и если правоохранительные органы не вернут исчезнувшие из банковской системы средства, эта обязанность будет ощущаться каждым гражданином через налоги и отсутствие социальных программ. «Из-за границы не было возвращено ни одного лея, но мы очень хорошо знаем из доклада Kroll I, что большая часть денег была выведена за пределы страны», – подчеркнул депутат. По мнению Влада Бэтрынчи, вместо того, чтобы направить средства на поддержку уязвимых категорий населения, увеличить социальные расходы, государство должно вернуть то, что было украдено.

В то же время депутат-демократ Сергей Сырбу утверждает, что если бы этот долг был возложен на плечи народа, то повысился бы подоходный налог, не было бы увеличения зарплат, пособий и пенсий: «Если бы этот государственный долг возложили на население, то у нас не было бы в последние два года  30-процентного увеличения доходов государственного бюджета, которые направлены на благо людей». По его словам, долг перед Национальным банком стал государственным долгом, но он покрывается не за счет народ,  а из дивидендов НБМ и возвратов на внутреннем уровне.

 Аналитик Корнелиу Чуря считает, что вопрос о  банковском грабеже не может быть исключен из повестки дня в избирательный год, даже если ДПМ нельзя напрямую обвинить в нем. Ответственность партий власти огромна, и они должны ответить.

скачать dle 11.3

Источник: Ipn.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...