Пенсии депутатов – в четыре раза выше, чем у других граждан (ФОТО+ВИДЕО)
В Молдове 73% пенсионеров по возрасту живут ниже уровня прожиточного минимума, а пенсии менее 1456 леев не оставляют им другого выбора, как только работать после выхода на пенсию. подробнее...
Евгений Собор: Молдавский патриотизм напоминает торт наполеон
В мае 1945 года Европа праздновала Победу над фашизмом. подробнее...
Парламентская кампания в Молдове: выбор геополитической ориентации
В ноябре 2018 г. в Молдове состоятся очередные парламентские выборы. подробнее...
Власть недаром скрывает объем доходов от платных медицинских услуг
Давайте вместе вспомним некоторые события конца 2016 года и начала 2017 года, связанные с платными медицинскими услугами. Это касается всех нас. подробнее...
Дорожная полиция не будет снимать номера с неправильно припаркованных машин
Кабинет министров 22 февраля одобрил законодательную инициативу, согласно которой дорожная полиция не будет снимать номера с машин, припаркованных в неположенном месте. подробнее...
prev
next
12-02-2018, 12:00

«Один язык, две нации, две страны». Почему Лупу выступает за сохранение в Конституции молдавского языка

«Один язык, две нации, две страны». Почему Лупу выступает за сохранение в Конституции молдавского языка

Лидер парламентской фракции Демпартии Мариан Лупу считает, что в Конституции государственным языком должен остаться молдавский.

По его словам, те, кто требуют заменить его на румынский, «не останавливаются лишь на языке, продвигая идею: один язык, одна нация, одна страна». К тому же, как считает Лупу, после решения Конституционного суда определение «румынский язык» уже «обрело свое место в конституционном пакете». Об этом он заявил в интервью Europa Liberă. Он также высказался о развернувшейся в Молдове «войне деклараций» за и против объединения с Румынией и о закреплении в Конституции курса на евроинтеграцию Молдовы. 

По мнению Мариана Лупу, статья 13 Конституции, в которой государственным языком назван молдавский, должна оставаться неизменной, так как после решения Конституционного суда определение «румынский язык» уже «обрело свое место в конституционном пакете, что обеспечивает соблюдение европейского принципа "единства в многообразии"» (цитаты по IPN). Лупу считает, что отказ от изменения этой статьи Конституции будет означать уважение к любому гражданину страны и соблюдение его права на этническую, культурную и лингвистическую самоидентификацию. 

Кроме того, что это строго европейский подход, отметил демократ, «это и важное условие сохранения государственной идентичности Республики Молдова». «Те, кто яростно продвигают устранение из статьи 13 определения "молдавский язык", не останавливаются лишь на языке. Давайте оглянемся и увидим окружающие нас реалии: ведь не продвигается концепция: один язык, две нации, две страны, продвигается другая идея: один язык, одна нация, одна страна», — пояснил Лупу.

Он добавил, что «всегда выступал за государственность и суверенитет Республики Молдова, как и подавляющее большинство членов Демпартии, и такова официальная позиция партии». Лупу заверил, что придерживаясь этой идеи, демократы и в дальнейшем будут «защищать и продвигать суверенитет и независимость государства Молдова».

Коснувшись «войны деклараций за и против объединения с Румынией», которые в последнее время приняли во многих населенных пунктах Молдовы, Лупу назвал эту ситуацию «надуманной». По его мнению, происходящее не является реальной повесткой дня для граждан страны, а ни чем иным, как началом избирательной кампании и тех, кто продвигают идею унионизма, и социалистов, которые инициировали подписание контрдеклараций.

Говоря об инициированном демократами закреплении в Конституции вектора на евроинтеграцию Молдовы, Лупу заявил, что это «важнейшее решение для настоящего и будущего Молдовы». В связи с этим он считает шантажом условия, которые выдвигают для поддержки этого законопроекта либерал-демократы и лебералы — изменение в Конституции названия госязыка и выход из СНГ.

По словам Лупу, во время голосования в парламенте по этому вопросу «станет ясно, что действительно важно для каждой из проевропейских партий, и в какой мере каждая партия, называющая себя проевропейской, действительно ею является».

Конституционный суд (КС) 31 октября, напомним, дал положительный отзыв на законопроект либерал-демократов об изменении Конституции по вопросу названия государственного языка. Конституционные судьи посчитали, что предлагаемые поправки в Конституцию носят «технический характер», так как еще в 2013 году КС постановил, что Декларация о независимости Молдовы, в которой госязык назван румынским, превалирует над Конституцией, где говорится о молдавском языке.

Автор : Игорь Свитров
скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю