Курс валют НБМ на 23 февраля
Молдавский лей в конце рабочей недели еще немного ослабел по отношению к доллару, но продолжает укрепляться по отношении к евро, передает Noi.md. подробнее...
Прогноз погоды на 23 февраля
На сегодня синоптики прогнозируют снегопады, передает NOI.md. подробнее...
Суд Линча ценою в жизнь: В Молдове больше не будут спасать людей из-за страха расправы?
Тебя будут упрекать в корыстолюбии — сколько бы ты добрых поступков ни совершил. подробнее...
Депутат парламента Молдовы - о мэрах-унионистах: Предательство Родины стоит от 1 до 2 тысяч евро
Григорий Новак рассказал о том, как происходит вербовка народных избранников. подробнее...
prev
next
13-02-2018, 13:45

30 тысяч на шоколад для чиновников столичной примэрии – и ничего бедным

30 тысяч на шоколад для чиновников столичной примэрии – и ничего бедным

С 1 января столичный муниципальный Фонд социальной поддержки населения прекратил свою деятельность. Таким образом, около 30 тысяч горожан остались без материальной помощи.

Положение о прекращении функционирования фонда содержит утвержденный парламентом законопроект от 15 декабря 2017 года. Местные фонды были ликвидированы во всех населённых пунктах страны, как и республиканский фонд поддержки населения. Власти посчитали, что механизм распределения материальной помощи через эти структуры устарел и не эффективен. При этом конкретную альтернативу не предложили. Согласно законопроекту часть функций фонда социальной поддержки населения перейдёт к национальному агентству социальной помощи, которое было создано правительством в конце 2016 года, однако когда и как он заработает - неизвестно.

Социалисты призвали подавать заявления

Советники от фракции Партии социалистов Евгения Чебан и Сильвия Григорьева в ходе пресс-конференции заявили, что в столице создалась критическая ситуация с выплатой материальной помощи социально-уязвимым категориям населения. .

«15 декабря был принят закон, и теперь распределением всей помощи будет заниматься национальное агентство социальной помощи, - сказала Чебан. -Но не разработан механизм начисления этой помощи. Скопилось более тысячи прошений о предоставлении материальной помощи, но мы не можем ее предоставить. 15 февраля – день памяти воевавших в Афганистане. Мы каждый год выделяли им по тысяче лей, а сегодня мы не уверены, что они получат эти деньги. 2 марта мы будем вспоминать тех, кто сражался за целостность Молдовы, участникам военных действий выделялась помощь, и с ними такая же ситуация. Правительство фактически парализовало нашу деятельность».
 
Страшнее всего будет, когда начнется учебный год
, говорит Чебан: «Малоимущим и многодетным семьям выделялась помощь, это более 8 тысяч граждан, в этом году это станет проблемой. Мы, советники-социалисты, разработаем проект и будем добиваться, чтобы все люди получали помощь».
 
Фракция ПСРМ в муниципальном совете призвала населени
е обращаться с заявлениями в примэрию и претуры: «Это надо сделать, чтобы знать, сколько людей нуждается в помощи, чтобы мы могли требовать выплат, разработать регламент.  Едь в муниципальном бюджете на 2018 год предусмотрены 22 миллиона лей на эти цели». 

Сильвия Григорьев посоветовала матерям с детьми обращаться в управление защиты прав ребенка: там есть фонд. Также советники намерены потребовать проведения аудита в управлении по защите прав ребенка, так как там много нарушений. «В наши руки попала фактура, по которой управление потратило 30 тысяч лей на воду, кофе, чай, шоколад и т.д..Все это они ели и пили за счет детей-сирот и тех, кто находится в сложном материальном положении», - заявила Сильвия Григорьев.  

Гагаузия взяла расходы на себя

Между тем в Гагаузии фонд продолжил работать. Теперь он называется фондом социальной поддержки населения АТО Гагаузия. Финансирование осуществляется из бюджета автономии. «В бюджет автономии были заложены средства на функционирование фонда социальной поддержки населения», - рассказалазаместитель башкана Олеся Танасогло Gagauzinfo.md.

На заседании исполкома утвердили
совет регионального фонда социальной поддержки населения. В ближайшее время он создаст при районных администрациях специальные комиссии, которые будут принимать заявления о выделении материальной помощи. Председатель Чадыр-Лунгского района Валентин Кара подчеркнул, что с созданием фонда «будет упрощена процедура предоставления этого вида услуг» и что это «долгожданная инициатива». За постановление члены исполкома Гагаузии проголосовали единогласно.

Ольга ЗЛАТАЯ

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю