Дело Шора: эксперты считают освобождение от наказания за явку с повинной неконституционным
Эксперты Ассоциации „WatchDog.MD” считают, что освобождение от уголовного наказания за явку с повинной является неконституционным. подробнее...
Валерий Демидецкий: «Русскоязычные в Молдове были, есть и будут, нравится это кому-то или нет!»
Почему вопрос об изучении государственного языка в Молдове - это вопрос не каждого гражданина в отдельности? На кого необходимо опираться этническим меньшинствам в отстаивании своих интересов? Чего подробнее...
Национал-либеральная партия Румынии отреклась от партии Павличенко, обвинив в плагиате
Национал-либеральная партии Румынии распространила пресс-релиз, в котором обвинила Национал-либеральную партию Молдовы, возглавляемую Виталией Павличенко, в плагиате. подробнее...
Пенсионная система находится на грани банкротства, мнение
Пенсионная система Республики Молдова находится на грани банкротства, потому что количество работников недостаточно для того, чтобы поддерживать население, которое находится на пенсии. подробнее...
Компания Габриэля Стати хочет построить в парке La Izvor на Буюканах аквапарк (ДОК)
В кишиневском парке La Izvor на Буюканах может появиться аквапарк. Проект строительства представила столичным властям компания, подконтрольная миллионеру Габриэлю Стати, которая арендует в парке подробнее...
prev
next
13-02-2018, 13:45

30 тысяч на шоколад для чиновников столичной примэрии – и ничего бедным

30 тысяч на шоколад для чиновников столичной примэрии – и ничего бедным

С 1 января столичный муниципальный Фонд социальной поддержки населения прекратил свою деятельность. Таким образом, около 30 тысяч горожан остались без материальной помощи.

Положение о прекращении функционирования фонда содержит утвержденный парламентом законопроект от 15 декабря 2017 года. Местные фонды были ликвидированы во всех населённых пунктах страны, как и республиканский фонд поддержки населения. Власти посчитали, что механизм распределения материальной помощи через эти структуры устарел и не эффективен. При этом конкретную альтернативу не предложили. Согласно законопроекту часть функций фонда социальной поддержки населения перейдёт к национальному агентству социальной помощи, которое было создано правительством в конце 2016 года, однако когда и как он заработает - неизвестно.

Социалисты призвали подавать заявления

Советники от фракции Партии социалистов Евгения Чебан и Сильвия Григорьева в ходе пресс-конференции заявили, что в столице создалась критическая ситуация с выплатой материальной помощи социально-уязвимым категориям населения. .

«15 декабря был принят закон, и теперь распределением всей помощи будет заниматься национальное агентство социальной помощи, - сказала Чебан. -Но не разработан механизм начисления этой помощи. Скопилось более тысячи прошений о предоставлении материальной помощи, но мы не можем ее предоставить. 15 февраля – день памяти воевавших в Афганистане. Мы каждый год выделяли им по тысяче лей, а сегодня мы не уверены, что они получат эти деньги. 2 марта мы будем вспоминать тех, кто сражался за целостность Молдовы, участникам военных действий выделялась помощь, и с ними такая же ситуация. Правительство фактически парализовало нашу деятельность».
 
Страшнее всего будет, когда начнется учебный год
, говорит Чебан: «Малоимущим и многодетным семьям выделялась помощь, это более 8 тысяч граждан, в этом году это станет проблемой. Мы, советники-социалисты, разработаем проект и будем добиваться, чтобы все люди получали помощь».
 
Фракция ПСРМ в муниципальном совете призвала населени
е обращаться с заявлениями в примэрию и претуры: «Это надо сделать, чтобы знать, сколько людей нуждается в помощи, чтобы мы могли требовать выплат, разработать регламент.  Едь в муниципальном бюджете на 2018 год предусмотрены 22 миллиона лей на эти цели». 

Сильвия Григорьев посоветовала матерям с детьми обращаться в управление защиты прав ребенка: там есть фонд. Также советники намерены потребовать проведения аудита в управлении по защите прав ребенка, так как там много нарушений. «В наши руки попала фактура, по которой управление потратило 30 тысяч лей на воду, кофе, чай, шоколад и т.д..Все это они ели и пили за счет детей-сирот и тех, кто находится в сложном материальном положении», - заявила Сильвия Григорьев.  

Гагаузия взяла расходы на себя

Между тем в Гагаузии фонд продолжил работать. Теперь он называется фондом социальной поддержки населения АТО Гагаузия. Финансирование осуществляется из бюджета автономии. «В бюджет автономии были заложены средства на функционирование фонда социальной поддержки населения», - рассказалазаместитель башкана Олеся Танасогло Gagauzinfo.md.

На заседании исполкома утвердили
совет регионального фонда социальной поддержки населения. В ближайшее время он создаст при районных администрациях специальные комиссии, которые будут принимать заявления о выделении материальной помощи. Председатель Чадыр-Лунгского района Валентин Кара подчеркнул, что с созданием фонда «будет упрощена процедура предоставления этого вида услуг» и что это «долгожданная инициатива». За постановление члены исполкома Гагаузии проголосовали единогласно.

Ольга ЗЛАТАЯ

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю