При самой высокой зарплате в стране Сержиу Чокля требует для нацбанка нового повышения зарплат
Национальный банк Молдовы получит новое положение об оплате труда. Его глава Серджиу Чокля заявил на презентации отчета наблюдательного совета НБМ в профильной парламентской комиссии, что новый подробнее...
Кандидата на пост мэра Кишинева от унионистов подменили на двойника?
Наблюдатели гадают, с чем связаны метаморфозы, происходящие с ним. подробнее...
Депутат Рады предрек распад Украины
Политический курс, которого сегодня придерживаются киевские власти, может привести к распаду Украины, заявил в эфире телеканала NewsOne депутат Верховной рады Евгений Мураев. подробнее...
Ловкость рук - и Ботаника оказалась центром унионизма
Более половины столичных жителей с правом голоса поддерживают объединение Республики Молдова с Румынией, заверяют организаторы опроса, который первоначально почему-то именовался «переписью населения». подробнее...
prev
next
13-02-2018, 15:30

Русский, сдавайся! Додон обвинил Приднестровье в контактах с Плахотнюком

Русский, сдавайся! Додон обвинил Приднестровье в контактах с Плахотнюком

Додон недоволен, что в Приднестровье не верят в его «пророссийскость», и пытается дискредитировать руководство ПМР перед Москвой.

Президент Молдавии Игорь Додон недоволен тем, что вместо того, чтобы обсуждать с «пророссийским» Додоном ликвидацию ПМР и вхождение в Молдавию, руководство Приднестровья предпочитает общаться и решать все вопросы с фактическим руководителем страны Владимиром Плахотнюком. Как заявил Додон в интервью приднестровскому телеканалу Dnestr TV, власти Приднестровья мешают ему общаться с приднестровцами, потому что «хотят сохранить все как есть».

«Когда я говорю [лидеру Приднестровья Вадиму] Красносельскому: давайте садиться за стол и говорить, они говорят: нет, мы не хотим, у нас Плахотнюк и демократы, мы с ними разговариваем», — заявил Додон.

В Москве, по его словам, об этом знают, и он не раз обсуждал эту тему с Путиным.

Нынешняя власть, по словам молдавского президента, поднялась на «нелегальных серых схемах» и преференциях со стороны России, и теперь пытаются сделать все возможное, чтобы ничего не поменялось.

«Получать деньги от России, не платить за газ, давать своим предприятиям газ подешевле, чем остальным… Нужно, чтобы все понимали: не будет уже того, что было», — заявил он.

Додон пожаловался, что его не пускают в Приднестровье и препятствуют его общению с жителями республики. «Но ситуация меняется. Жители хотят общаться, хотят дружить», — заявил он и призвал не сопротивляться и начать с ним переговоры о присоединении Приднестровья к Молдавии, потому что «другого выхода у вас нет».

Президент заявил, что его, «встречающегося с Путиным», целями днями критикуют на приднестровских государственных телеканалах, а Плахотнюка «не трогают».

«У меня вообще иногда складывается впечатление, что некоторые на левом берегу были бы рады, чтобы в Молдове было прорумынское правительство, пронатовское. Потому что в этом случае легче просить денег, не идти на какие-то договоренности, отрезать идею, чтобы у нас была общая страна. Вы должны понять, что если Молдова потеряет свой суверенитет, то Приднестровье не выживет», — добавил он.

Додон выразил уверенность, что после выборов в Молдавии будет «промолдавское большинство и правительство».

«Это будет основой для начала приднестровского урегулирования. Я думаю, что уже в этом году ситуация будет меняться. Надо сесть и договариваться», — заявил президент.

На вопрос о собственных связях с Плахотнюком Додон ответил, что весь этот год молдавские власти вели «жесткую борьбу против президента Додона» и ограничивали его полномочия. Другим доказательством своей искренности он считает то, что он не подписал несколько законов, принятых парламентом, и вместо него это сделал спикер Андриан Канду.

ИА REGNUM напоминает, что Додон является открытым сторонником скорейшей ликвидации ПМР и решения молдавско-приднестровского конфликта путем федерализации Молдавии, плавно трансформировавшейся после избрания Додона президентом в еще более невнятный «особый статус» для Приднестровья в русле официальной позиции Кишинева на протяжении последних лет. В ходе предвыборной кампании Додон заявил, что принципиальное решение на этот счет может быть определено уже в 2017 году. Додон уверен, что ему удастся договориться на этот счет с Москвой, где его считают «надежным партнером».

При этом недавно депутат-социалист Владимир Цуркан заявил, что Партия социалистов Молдавии не исключает вероятность создания «промолдавской» коалиции с Демократической партией после парламентских выборов 2018 года. В ПСРМ рассчитывают, что лидер демократов Владимир Плахотнюк уйдет из политики. В Демпартии возможность ухода Плахотнюка отвергли, но заявили, что коалиция с социалистами возможна.

Социалисты Игоря Додона и демократы Владимира Плахотнюка совместно проголосовали за переход к смешанной системе выборов, которая поможет Плахотнюку и его партии остаться у власти после выборов 2018 года. Главной моделью сохранения Плахотнюка у власти при новой системе выборов является ставка на проведение в парламент подконтрольных Демпартии и Плахотнюку кандидатов под видом «независимых».

При этом своим московским «партнерам» Додон внушает, что социалисты победят на выборах и развернут Молдавию в сторону России.
скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю