Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
13-02-2018, 15:30

Русский, сдавайся! Додон обвинил Приднестровье в контактах с Плахотнюком

Русский, сдавайся! Додон обвинил Приднестровье в контактах с Плахотнюком

Додон недоволен, что в Приднестровье не верят в его «пророссийскость», и пытается дискредитировать руководство ПМР перед Москвой.

Президент Молдавии Игорь Додон недоволен тем, что вместо того, чтобы обсуждать с «пророссийским» Додоном ликвидацию ПМР и вхождение в Молдавию, руководство Приднестровья предпочитает общаться и решать все вопросы с фактическим руководителем страны Владимиром Плахотнюком. Как заявил Додон в интервью приднестровскому телеканалу Dnestr TV, власти Приднестровья мешают ему общаться с приднестровцами, потому что «хотят сохранить все как есть».

«Когда я говорю [лидеру Приднестровья Вадиму] Красносельскому: давайте садиться за стол и говорить, они говорят: нет, мы не хотим, у нас Плахотнюк и демократы, мы с ними разговариваем», — заявил Додон.

В Москве, по его словам, об этом знают, и он не раз обсуждал эту тему с Путиным.

Нынешняя власть, по словам молдавского президента, поднялась на «нелегальных серых схемах» и преференциях со стороны России, и теперь пытаются сделать все возможное, чтобы ничего не поменялось.

«Получать деньги от России, не платить за газ, давать своим предприятиям газ подешевле, чем остальным… Нужно, чтобы все понимали: не будет уже того, что было», — заявил он.

Додон пожаловался, что его не пускают в Приднестровье и препятствуют его общению с жителями республики. «Но ситуация меняется. Жители хотят общаться, хотят дружить», — заявил он и призвал не сопротивляться и начать с ним переговоры о присоединении Приднестровья к Молдавии, потому что «другого выхода у вас нет».

Президент заявил, что его, «встречающегося с Путиным», целями днями критикуют на приднестровских государственных телеканалах, а Плахотнюка «не трогают».

«У меня вообще иногда складывается впечатление, что некоторые на левом берегу были бы рады, чтобы в Молдове было прорумынское правительство, пронатовское. Потому что в этом случае легче просить денег, не идти на какие-то договоренности, отрезать идею, чтобы у нас была общая страна. Вы должны понять, что если Молдова потеряет свой суверенитет, то Приднестровье не выживет», — добавил он.

Додон выразил уверенность, что после выборов в Молдавии будет «промолдавское большинство и правительство».

«Это будет основой для начала приднестровского урегулирования. Я думаю, что уже в этом году ситуация будет меняться. Надо сесть и договариваться», — заявил президент.

На вопрос о собственных связях с Плахотнюком Додон ответил, что весь этот год молдавские власти вели «жесткую борьбу против президента Додона» и ограничивали его полномочия. Другим доказательством своей искренности он считает то, что он не подписал несколько законов, принятых парламентом, и вместо него это сделал спикер Андриан Канду.

ИА REGNUM напоминает, что Додон является открытым сторонником скорейшей ликвидации ПМР и решения молдавско-приднестровского конфликта путем федерализации Молдавии, плавно трансформировавшейся после избрания Додона президентом в еще более невнятный «особый статус» для Приднестровья в русле официальной позиции Кишинева на протяжении последних лет. В ходе предвыборной кампании Додон заявил, что принципиальное решение на этот счет может быть определено уже в 2017 году. Додон уверен, что ему удастся договориться на этот счет с Москвой, где его считают «надежным партнером».

При этом недавно депутат-социалист Владимир Цуркан заявил, что Партия социалистов Молдавии не исключает вероятность создания «промолдавской» коалиции с Демократической партией после парламентских выборов 2018 года. В ПСРМ рассчитывают, что лидер демократов Владимир Плахотнюк уйдет из политики. В Демпартии возможность ухода Плахотнюка отвергли, но заявили, что коалиция с социалистами возможна.

Социалисты Игоря Додона и демократы Владимира Плахотнюка совместно проголосовали за переход к смешанной системе выборов, которая поможет Плахотнюку и его партии остаться у власти после выборов 2018 года. Главной моделью сохранения Плахотнюка у власти при новой системе выборов является ставка на проведение в парламент подконтрольных Демпартии и Плахотнюку кандидатов под видом «независимых».

При этом своим московским «партнерам» Додон внушает, что социалисты победят на выборах и развернут Молдавию в сторону России.
скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю