«Гагаузы – не бараны»: Молдавия идет в Румынию без Гагаузии
«Гагаузы никогда не согласятся быть баранами, которых будут гнать на заклание», — заявил изданию «Гагауз-инфо» председатель общественного движения «Гагауз халкы» Иван Бургуджи, комментируя подробнее...
Дело Шора: эксперты считают освобождение от наказания за явку с повинной неконституционным
Эксперты Ассоциации „WatchDog.MD” считают, что освобождение от уголовного наказания за явку с повинной является неконституционным. подробнее...
Валерий Демидецкий: «Русскоязычные в Молдове были, есть и будут, нравится это кому-то или нет!»
Почему вопрос об изучении государственного языка в Молдове - это вопрос не каждого гражданина в отдельности? На кого необходимо опираться этническим меньшинствам в отстаивании своих интересов? Чего подробнее...
Национал-либеральная партия Румынии отреклась от партии Павличенко, обвинив в плагиате
Национал-либеральная партии Румынии распространила пресс-релиз, в котором обвинила Национал-либеральную партию Молдовы, возглавляемую Виталией Павличенко, в плагиате. подробнее...
Пенсионная система находится на грани банкротства, мнение
Пенсионная система Республики Молдова находится на грани банкротства, потому что количество работников недостаточно для того, чтобы поддерживать население, которое находится на пенсии. подробнее...
prev
next
13-02-2018, 15:45

Как в Молдове сэкономить на лекарствах и не навредить здоровью?

Как в Молдове сэкономить на лекарствах и не навредить здоровью?

Дешевые медикаменты могут работать ничуть не хуже дорогих аналогов. «Комсомолка» разбиралась, как найти препараты, которые не ударят ни по кошельку, ни по самочувствию.

Конец зимы - коварное время года, когда нет-нет, да и подхватишь простуду! Приходишь потом в аптеку, например, с кашлем, а там наименований таблеток и сиропов – штук 20. И цены от 30 леев до 300. Фармацевты, понятно, советуют не самый бюджетный вариант. А ведь состав у всех этих лекарств может быть абсолютно одинаковым. И зачем нам в таком случае платить больше?

Помогают ли дешевые пилюли?

Пожалуй, самый главный вопрос, который волнует всех посетителей аптек, это насколько эффективны дешевые аналоги. В теории, принципиальных различий между оригиналом и дженериком быть не может. Ведь молекула-то одна и та же. Но мы же говорим о практике. Поэтому здесь очень многое зависит от добросовестности производителя. Врачи иной раз отмечают, что аналоги в той же дозировке действовать могут слабее.

– Формула-то одна, но есть нюансы. Конечно, дженерики гораздо дешевле и среди них много по-настоящему качественных препаратов. Так что если вам нужно снять приступ головной боли или насморк, то разницы нет, - отмечает терапевт Светлана Олейник.- Если же речь идет о серьезных препаратах, которые нужно принимать длительно (сердечные, от давления, гормональные), то лучше все-таки начинать лечение с оригинала. Если активное вещество вам подойдет и результат будет хорошим, то со временем можно переходить на дженерики. Кстати, врач сейчас вообще не может выписывать бренд – только активное вещество. Идете в аптеку, и там вам должны помочь выбрать препарат в зависимости от вашего кошелька.

Три мифа о лекарствах

1. Чем дешевле препарат, тем он хуже?

Специалисты подсчитали, что разработка и выпуск на рынок нового эксклюзивного препарата обходится от 200 до 400 миллионов долларов и занимает от 10 до 15 лет. Разумеется, фармкомпании стремятся отбить эти огромные затраты, включая их в цену лекарств. Для производства аналогов используется уже известная лечебная формула, поэтому препарат может стоить дешевле.

2. У аналогов лечебное действие слабее, а побочных эффектов больше?

Разработка и внедрение аналога – на самом деле непростой и небыстрый процесс: на это может уйти от 4 до 6 лет. Скажем, специалисты не просто копируют действующее вещество оригинального препарата, а стараются подобрать оптимальные методы синтеза (создания) лекарственных молекул. Иной раз аналог может восприниматься организмом даже лучше, чем оригинальный препарат.

3. В развитых странах Европы население предпочитает оригинальные лекарства?

На самом деле в Евросоюзе аналоги сейчас составляют около половины объема рынка лекарств. При этом по стоимости на их долю приходится около 15–20 % благодаря более низким ценам.

ВАЖНО!

Если речь идет о монопрепарате, то есть изготовленном на основе только одного активного вещества, например, ксилометазолина, разницы между дорогим и дешевым препаратом практически нет. Разве что дорогие капли содержат бонусы в виде увлажняющего эффекта, добавления морской воды. Но для лечебного действия это не столь существенно. Комплексные же препараты лучше покупать хоть и подороже, но в готовом виде, чем пытаться собрать их аналоги дома.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю