Молдавским чиновникам пора открывать музей своих богатств: В беднейшей стране Европы они повышают себе зарплаты в несколько раз!
Средняя зарплата по стране - меньше 6 тысяч, а у главы Национальной компании медицинского страхования — 44 тысячи. подробнее...
Думитру Барбалат:
20 мая поздно вечером мы узнали полуофициальные результаты выборов в Кишиневе. Полуофициальные, потому что сегодня ЦИК озвучит официальные результаты. Но никто не сомневается в достоверности цифр. подробнее...
Молдавия: война или майдан
Любые выборы – это «социально безопасная» имитация войны. Основная борьба разворачивается «за столицу» — кто первый, того и валенки. подробнее...
Партия Додона возложила на Москву вину за возможный провал на выборах в парламент
Штатные политологи ПСРМ заранее нашли виноватого в возможном провале социалистов в будущих парламентских выборах. Причём, вину возложили – ни много ни мало – на Москву, которая кроме них поддерживает подробнее...
prev
next
14-02-2018, 11:45

Мнение: Молдова готова к созданию гражданской нации

Мнение: Молдова готова к созданию гражданской нации

Республика Молдова готова к созданию гражданской нации, - считают эксперты берлинского Института европейских политик (IEP), Института европейских политик (IPRE) и Института стратегических инициатив (IPIS).

В обнародованном ими исследовании "Укрепление общественной сплоченности и совместной идентичности", говорится, что "в республике отсутствуют глубокие этнические противоречия, и общение между гражданами различных этносов носит дружелюбный и гармоничный характер", пишет infotag.md.

"Также в РМ не существует четкого понятия "титульной нации" поэтому построение государства на этнических принципах не представляется возможным в ближайшем будущем. К тому же представители национальных меньшинств (гагаузы, украинцы, болгары, русские) не считают себя таковыми, а ассоциируют себя неотъемлемой частью независимой Молдовы, связанной с республикой культурно и исторически", - подчеркнули авторы.

По их мнению, "многообразие языков и народов вписывается в понятие гражданской нации, которая представляет отличную перспективу Молдовы - граждане республики вне зависимости от этнической принадлежности разделяют взгляды на основные человеческие ценности, и хотят видеть республику процветающим государством".

"Однако, в последнее время политические элиты используют инструменты для поляризации общества в своих личных целях, представляя некоторые народы, проживающие в Молдове в образе врага. Разобщенности граждан способствует и отсутствие четкой стратегии властей в области интеграции нацменьшинств, особенно это касается образования и, в первую очередь, изучения государственного языка", - считают авторы исследования.

Они рекомендуют властям "сконцентрироваться на политике интеграции национальных меньшинств, чтобы их представители принимали все более активное участие в политической, экономической и культурной жизни страны".

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю