Молдавским чиновникам пора открывать музей своих богатств: В беднейшей стране Европы они повышают себе зарплаты в несколько раз!
Средняя зарплата по стране - меньше 6 тысяч, а у главы Национальной компании медицинского страхования — 44 тысячи. подробнее...
Думитру Барбалат:
20 мая поздно вечером мы узнали полуофициальные результаты выборов в Кишиневе. Полуофициальные, потому что сегодня ЦИК озвучит официальные результаты. Но никто не сомневается в достоверности цифр. подробнее...
Молдавия: война или майдан
Любые выборы – это «социально безопасная» имитация войны. Основная борьба разворачивается «за столицу» — кто первый, того и валенки. подробнее...
Партия Додона возложила на Москву вину за возможный провал на выборах в парламент
Штатные политологи ПСРМ заранее нашли виноватого в возможном провале социалистов в будущих парламентских выборах. Причём, вину возложили – ни много ни мало – на Москву, которая кроме них поддерживает подробнее...
prev
next
14-02-2018, 13:00

На Украине территориальные претензии к Белоруссии звучат всё громче

На Украине территориальные претензии к Белоруссии звучат всё громче

Официальный Минск не реагирует на территориальные претензии, заявляемые Украинским институтом национальной памяти, пишет ИА REGNUM.

Директор учреждения, имеющего государственный статус, Владимир Вятрович, ещё в конце января текущего года заявлял, что Киев должен вернуть под свой контроль не только Крым и Донбасс, но и «земли, где украинцы были автохтонами». Речь идёт о Гомельской и Брестской областях Белоруссии.

Официальный Минск не реагирует на эти заявления в надежде на здравый взгляд на эту проблему представителей руководства соседней страны. Об этом в эфире НСН сказал белорусский политолог Алексей Дзермант. Он подчеркнул, что позиция Украинского института национальной памяти не является тождественной позиции официального Киева.

«В дискурсе украинских националистов южно-белорусские земли, особенно Брестские, Полесье, фигурируют как часть их этнической территории. Они делают карты, на которых показано, что эти земли относятся к украинской этнической территории. И Украинский институт национальной памяти Вятровича — это, конечно, структура, которая прямо транслирует националистические взгляды на историю, этнографию. Я бы не отождествлял целиком эти заявления с позицией официального Киева, всё-таки там есть более-менее здравомыслящие люди. Очевидно, этим и объясняется то, что Минск на такие частные инициативы не реагирует», — заявил политолог.

 Однако, по мнению Дзерманта, Минску следует отслеживать подобные заявления и относиться к ним серьёзно. Собеседник НСН назвал причины, по которым националистические настроения в Украине могут стать вектором дальнейшей официальной политики государства.

«Важно помнить, что этот дискурс [украинских националистов] уже пропагандируется и распространяется. Он выходит из маргинального, ненаучного поля и превращается в информационный и идеологический мейнстрим Украины. Пока нет никаких официальных заявлений Киева, но Беларуси надо внимательно это отслеживать. Действительно, белорусское Полесье, Брестчина имеют такой переходный характер, там можно увидеть и черты украинского языка. Второй общеизвестный факт, что во время Второй мировой войны и после там действовали банды УПА («Украинская повстанческая армия», запрещена в России — НСН), которые проводили террор среди местного населения. Так что к этим заявлениям нужно относиться серьёзно, поскольку вполне возможно, что украинские националисты рано или поздно провозгласят политику экспансии. Они об этом мечтают, говорят об этом открыто. И вполне вероятно, что они могут делать попытки проникновения в то же белорусское Полесье, на Брестчину. Они уже пытались. Понятно, что в Украине хоть власть может и не провозглашать это официально, но реальную силу в стране имеют националисты, и они её наращивают. И я не исключаю, что следующий конфликт насчёт идеологии и истории, после конфликта с Польшей, будет с Беларусью. Ясно, что наши платформы, государственно, идеологически не совпадают полностью», — заключил Дзермант.

Напомним, что в 2008 году Владимир Вятрович и его единомышленники создали во Львове благотворительный фонд «Украина-Русь». Год спустя они выпустили карту под названием «Соборная Украина», на которой были обозначены «исконно украинские» земли, в том числе часть Ростовской, Воронежской, Курской и Брянской областей, вся Белгородчина, а также польские Лемковщина, Надсанье, Холмщина и Подляшье.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в В мире

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю