Курс валют НБМ на 23 февраля
Молдавский лей в конце рабочей недели еще немного ослабел по отношению к доллару, но продолжает укрепляться по отношении к евро, передает Noi.md. подробнее...
Прогноз погоды на 23 февраля
На сегодня синоптики прогнозируют снегопады, передает NOI.md. подробнее...
Суд Линча ценою в жизнь: В Молдове больше не будут спасать людей из-за страха расправы?
Тебя будут упрекать в корыстолюбии — сколько бы ты добрых поступков ни совершил. подробнее...
Депутат парламента Молдовы - о мэрах-унионистах: Предательство Родины стоит от 1 до 2 тысяч евро
Григорий Новак рассказал о том, как происходит вербовка народных избранников. подробнее...
prev
next
14-02-2018, 14:00

Местечковый унионизм: как молдавские сёла зарабатывают на “символическом объединении”. Часть 1

Местечковый унионизм: как молдавские сёла зарабатывают на “символическом объединении”. Часть 1

Декларации об «объединении» с Румынией подписали 18 населённых пунктов Республики Молдова.

18-м в минувшие выходные стало село Мэгуреле Унгенского района. И хотя примары и представители сельских советов дружно утверждают, что принятые ими документы – это всего лишь акты символической унири, “крик души”, который никого ни к чему не обязывает, тем не менее за Прутом считают иначе.

За Прутом сельским унионистам рады

“Этот жест имеет не только символическую нагрузку, но и сильную политическую направленность, - такого мнения придерживается председатель румынского Центра по культуре, истории и образованию Мариус Дорин Луля. - Мы с удовольствием возвращаемся в те времена, когда в 1918 г. Бельцы, Сороки и Оргеев стали первыми городами, которые проголосовали за объединение с Румынией. Кто знал, что уже через несколько месяцев уже весь бессарабский народ с уверенностью присоединится к стране. Нынешний жест примаров и местных советников является началом. Самое интересное, что во главе этих населённых пунктов находятся представители разных партий: Либеральной, ЛДПМ, Демократической. Это ещё раз подтверждает, что во всех политических партиях Молдовы, независимо от их декларативной направленности, существуют сильные и влиятельные унионистские фракции. Мы хорошо начали этот год, было бы хорошо, чтобы и его конец порадовал нас, и мы приблизились к 50%+1 молдавских граждан, которые скажут “да” объединению. И тогда пути назад уже не будет”.

А соратник Траяна Бэсеску, румынский депутат молдавского происхождения Константин Кодряну, после появления первых “символических деклараций” заявил, что в условиях, когда молдавские сёла одно за другим стали подавать “ясные сигналы”, создание в Бухаресте министерства воссоединения “для необратимой ликвидации последствий пакта Молотова-Риббентропа и советской оккупации” становится насущной необходимостью.

Представители каких партий выступают против государственности

Официально курс на присоединение к Румынии в Молдове провозгласили несколько политических партий правого толка. Это - Национал-либеральная партия Виталии Павличенко, Партия национального единства Бэсеску-Шалару, активно в последнее время стали играть на этой теме и либералы Михая Гимпу. Однако вовсе не они задают тон в нынешнем “параде деклараций” населённых пунктов об объединении с запрутской соседкой.

Из 18 сёл, подписавших соответствующие заявления в рамках акции, посвященной 100-летию вхождения Бессарабии в состав Румынского государства в 1918 г., 6 населёнными пунктами руководят представители ЛДПМ, 4 – Демократической партии, 2 – ЛП, 2 - Европейской народной партии, 2 – примары, победившие на выборах как независимые кандидаты, 1 – представитель Национал-либеральной партии и 1 - PAS Майи Санду.

То есть, среди тех, кто хоть и “символически”, но «де-факто» выступает за подрыв государственности страны, лидируют представители партий, которые в своих программных документах декларируют сохранение и защиту независимого и суверенного государства Республика Молдова - ЛДПМ и ДПМ.

Либерально-демократическая партия

Первым населённым пунктом, подписавшим символическое заявление о присоединении к Румынии, стало с. Паркова Единецкого р-на. Документ был подписан 23 января примаром села Марчелом Снегуром и местными советниками. “В силу исторического права и права народа, на основании принципа, что народы сами решают свою настоящую судьбу (…) местный совет коммуны Паркова Единецкого р-на решает объединиться с матерью-Родиной Румынией”, - говорилось в принятой декларации.

Примар с. Паркова, а также 10 из 11 местных советников – члены Либерально-демократической партии. Более того, Марчел Снегур является председателем Ассоциации местных избранников ЛДПМ.

Марчел Снегур – один из наиболее активных унионистски настроенных примаров Республики Молдова, так что нет ничего удивительного в том, что парад “символического объединения” начался именно с возглавляемого им населённого пункта. В сентябре прошлого года примар Паркова, например, торжественно поднял во дворе своего дома флаг Румынии. “В мероприятии приняли участие молодые унионисты Ассоциации Unirea-ODIP, которые в настоящее время проводят “Караван унири” на севере Молдовы. “Мы румыны и точка. Это моё убеждение. Да здравствует Великая Румыния!”, - объяснил свой жест примар Марчел Снегур”, - так описывала пресса событие, произошедшее во дворе дома примара с. Паркова.

Представители Либерально-демократической партии также руководят сёлами Готешть Кантемирского р-на (примар – Панаинте Кичиков), Нишкань Каларашского р-на (примар – Петру Шорич), Сэрэтений Векь Теленештского р-на (примар – Юрий Тулгара), Богичень Хынчештского р-на (примар – Ион Зоинэ), Кодрянка Страшенского р-на (примар – Клеопатра Кобзак), которые тоже подписали декларации об объединении с Румынией.

Председатель ЛДПМ Виорел Чиботару ничего особенного в этом демарше своих однопартийцев не видит. Это, как заявил г-н Чиботару, “абсолютно нормальный, культурный процесс выражения своих эмоций” представителями местных органов власти.

“Мы рассматриваем этот шаг, как экспрессию, выражение культурной части чувств. Эта акция больше имеет культурный характер, чем политический, и уж тем более не имеет никакой юридической силы, - заявил он в интервью noi.md. – В нашей партии немало людей с унионистскими взглядами, другое дело, что этого нет в программе нашего политформирования. Я был у Марчела Снегура, который первым подписал символическую декларацию об объединении с Румынией, был у него на празднике села. Там присутствовали три примара из румынских населённых пунктов, с которыми у села Паркова побратимские отношения. Это единение между братьями, я не слышал от наших членов никаких высказываний против государственности Молдовы. И считаю, что опасны не эти символические декларации, а последовавшие спекуляции на данной теме, которые ещё больше разъединяют наше общество и разжигают сепаратистские настроения”.

Но разве не члены ЛДПМ своими действиями активно способствуют этому размежеванию и разжигают “сепаратистские настроения”?

Демократическая партия

Примары-демократы руководят четырьмя населённым пунктами, объявившими о своём символическом присоединении к Румынии. Это с. Улму Яловенского р-на (примар – Вячеслав Дручану), Новые Русешты Яловенского р-на (примар – Павел Кодряну), Фештелица р-на Штефан Водэ (примар Николай Тудоряну) и Сэсень Каларашского р-на (примар – Михаил Байку). Кроме того, как утверждают социалисты, примары сёл Бардары Яловенского р-на Петру Плугару и Опачь Каушанского р-на Георге Тарыцэ, победившие на местных выборах как независимые кандидаты, являются неофициальными представителями ДПМ на местах.

Несмотря на то, что Демократическая партия является левоцентристской партией, выступающей за утверждение Республики Молдова в качестве независимого, суверенного и демократического государства (и это отражено в Уставе ДПМ), в её рядах, также есть унионисты – очевидно, с этим явлением нелегко бороться даже правящей партии. Примар с. Фештелица Николай Тудоряну, например, раньше состоял в ХДНП и пытался пройти в парламент по спискам этой партии. Унионистскими настроениями отличается и село Сэсень, где примар и большинство советников являются членами ДПМ. В 2013 г., например, здесь был установлен и освещен Крест в память жертв тоталитарного коммунистического режима: в церемонии приняли участие ряд правых политиков и священнослужители Бессарабской митрополии Румынского патриархата.

Либеральная партия

После местных выборов-2015 Либеральная партия получила в управление примерно 45-46 примэрий. Конечно, из-за политических пертурбаций и снижения политического влияния Михая Гимпу и его партии, часть примаров от ЛП с тех пор сменила своё партийное членство, тем не менее, верных либералам примаров хватает. Однако на сегодня, на удивление, только два из них подписали декларацию о присоединении к Румынии, несмотря на провозглашенный лидером партии курс на объединение.

К параду “символических деклараций” присоединились сёла Васиены Яловенского р-на (примар – Сержиу Канду от ЛП, большинство местных советников – от ЛДПМ) и Тыршицей Теленештского р-на (примар - Ион Тулбуре). “Я обратился к сельским советникам с предложением подписать данную декларацию. Некоторые из них согласились и подписали. Я ощущаю себя румыном, и никто не может мне помешать так себя чувствовать. А если я нарушил закон, я отвечу, но на данный момент я не вижу каких-то нарушений действующего законодательства в том, что я сделал”, - заявил примар Васиен Серджиу Канду в интервью одному из телеканалов.

Европейская народная партия

О своём символическом присоединении к Румынии заявили и два населённых пункта, возглавляемых представителями Европейской народной партии Юрия Лянкэ. Это - коммуна Гратиешты (мун. Кишинёв, примар - Виктор Мардаре) и с. Мэгуреле Унгенского района (примар – Серджиу Бодруг). Примар Гратиешт Виктор Мардаре является членом Постоянного бюро ЕНП.

Национал-либеральная партия

Село Флорень Новоаненского р-на стало 16-м населённым пунктом, подписавшим декларацию об объединении. Его возглавляет представитель Национал-либеральной партии Виталии Павличенко Александру Давид.

Кстати, Флорень – родное село вице-председателя Либеральной партии, бывшего министра окружающей среды Валериу Мунтяну. С 2007 по 2009 гг. он был примаром данного населённого пункта. Его подпись, как экс-примара так же фигурирует в нынешней декларации об объединении с Румынией, как и другого бывшего руководителя села - Михаила Голбана.

Партия “Действие и солидарность”

Пётр Фрунзе – примар с. Пухой Яловенского р-на (№5 в списке населённых пунктов, подписавших декларацию об объединении с Румынией) был избран примаром в качестве кандидата от ЛДПМ, но потом перешёл в партию “Действие и солидарность” (PAS) Майи Санду. Правда, по последней информации, на данный момент он уже больше близок к демократам.

На своей странице в соцсети Пётр Фрунзе написал, что “униря” нужна, прежде всего, исходя из материальных соображений: “Лучше быть бедным в грязи, без денег на лечение, но самым большим государственником с мыслями о Советском союзе? Зарплаты полицейских, военных, учителей и примаров (в Румынии. – Прим. ред.) больше 1000 евро. Кроме того, мы один народ”. Также на своей странице в соцсети примар с. Пухой обратился к центральным и местным властям Румынии с призывом внимательно следить за событиями, происходящими в Молдове, чтобы предотвратить угрозу определённых действий против тех, кто подписал символические декларации об объединении.

Кстати, именно здесь, в Пухой, случился политический казус: в числе подписантов "символической декларации" об объединении оказался и советник-социалист Александр Фурдуй. Как сообщил журналистам примар села, г-н Фурдуй подписал документ, потому что “разделяет всеобщие ценности”. Однако уже через несколько дней местный советник от Партии социалистов отозвал свою подпись, заявив, что в момент подписания декларации не осознавал, что делает, был застигнут врасплох, был обманут, подвергся давлению и вообще является убеждённым государственником, и не поддерживает “унирю” ни в какой форме.

Крупное поражение унионистов: в столице “Unirea” провалилась

В условиях политической осторожности своих однопартийцев на местах, либералы, отчаянно пытающиеся сохранить политический вес своей партии и противостоять унионистскому политпроекту Шалару-Бэсеску (Михай Гимпу даже готов, наконец-то, отдать бразды правления в ЛП своему племяннику), попытались “реабилитироваться” и громко заявить о себе в Кишинёве.

Предложить кишинёвскому муниципальному совету по примеру некоторых сельских примэрий подписать “символическую декларацию” об объединении с Румынией было бы банальным и не оригинальным. Да и сама эта декларативная кампания управляется явно не из того “центра”. Поэтому в ЛП решили пойти другим путём: фракция Либеральной партии в горсовете предложила объявить 2018 г. в Кишинёве “Годом Объединения” в честь 100-летия вхождения Бессарабии в состав Румынского государства (перед этим депутаты-либералы несколько раз пытались провести соответствующий документ через парламент).

Однако и в Кишинёве план ЛП провалился – за проект проголосовало лишь 16 муниципальных советников. Либералы рассчитывали на поддержку коллег из Европейской народной партии, но местные избранники от ЕНП от утверждения данного решения воздержались, да ещё и обвинили либералов в неискренности. Как заявила Алла Немеренко, либералы приватизировали концепцию объединения, но на самом деле не полностью разделяют эту идею, а лишь недобросовестно эксплуатируют её в собственных целях.

Впрочем, за либералами уже давно закрепился имидж унионистов-конъюнктурщиков. Когда “прижимает” или речь идёт о получении определённых выгод, они вспоминают об объединении с Румынией. А когда ситуация меняется, делают шаг назад. Нынешнее “обострение” унионизма в стане либералов тоже случилось по ряду конъюнктурных соображений.

Как заявил на заседании муниципального совета председатель фракции ПКРМ и беспартийных в МСК Василий Киртока, иногда некоторые политические силы пытаются скрыть крупные проблемы, которые они же создали в этом городе и в стране в целом, продвигая свои партийные и личные интересы, а не интересы муниципия. Вот и продвигают идеи, которые не только противоречат законам, но и не относятся к компетенции мунсовета.

(Продолжение следует)

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Аналитика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю