Молдавским чиновникам пора открывать музей своих богатств: В беднейшей стране Европы они повышают себе зарплаты в несколько раз!
Средняя зарплата по стране - меньше 6 тысяч, а у главы Национальной компании медицинского страхования — 44 тысячи. подробнее...
Думитру Барбалат:
20 мая поздно вечером мы узнали полуофициальные результаты выборов в Кишиневе. Полуофициальные, потому что сегодня ЦИК озвучит официальные результаты. Но никто не сомневается в достоверности цифр. подробнее...
Молдавия: война или майдан
Любые выборы – это «социально безопасная» имитация войны. Основная борьба разворачивается «за столицу» — кто первый, того и валенки. подробнее...
Партия Додона возложила на Москву вину за возможный провал на выборах в парламент
Штатные политологи ПСРМ заранее нашли виноватого в возможном провале социалистов в будущих парламентских выборах. Причём, вину возложили – ни много ни мало – на Москву, которая кроме них поддерживает подробнее...
prev
next
14-02-2018, 14:15

Глава Академии наук Молдовы Георге Дука может лишиться должности

Глава Академии наук Молдовы Георге Дука может лишиться должности

Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету рассмотрит на этой неделе проект положения о создании комиссии, которая определит законность процедуры избрания на третий срок председателя Академии наук Молдовы Георге Дука и проверит расходование финансовых средств в этой структуре.

Документ разработан фракцией Партии социалистов Республики Молдова и зарегистрирован в парламенте примерно два года назад. Комиссия должна проанализировать документ и дать положительное или отрицательное заключение.

Авторы инициативы отмечают, что общество обеспокоенно в связи с высокой степенью коррупции в области наук и инноваций». По словам социалистов, которые ссылаются на мнение экспертов в области права, Дука был незаконно избран на третий срок на пост председателя Академии наук. Также авторы инициативы обеспокоены тем, как расходуются бюджетные ресурсы в работе Академии.

«Известно, что существуют отчеты Счетной палаты, которые свидетельствуют о наличии серьезных нарушений, а также уголовные дела, возбужденные Национальным антикоррупционным центром и другими компетентными органами в связи с хищениями огромных сумм денег, в том числе иностранных кредитов, грантов и пожертвований», — отмечено в тексте документа.

Если такая следственная комиссия будет сформирована парламентом, то она должна представить депутатам в течение 45 дней отчет о рассмотрении законности процедуры избрания на третий мандат председателя Академии наук Георге Дука, а также о проверке расходования финансовых ресурсов.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю