Молдавским чиновникам пора открывать музей своих богатств: В беднейшей стране Европы они повышают себе зарплаты в несколько раз!
Средняя зарплата по стране - меньше 6 тысяч, а у главы Национальной компании медицинского страхования — 44 тысячи. подробнее...
Думитру Барбалат:
20 мая поздно вечером мы узнали полуофициальные результаты выборов в Кишиневе. Полуофициальные, потому что сегодня ЦИК озвучит официальные результаты. Но никто не сомневается в достоверности цифр. подробнее...
Молдавия: война или майдан
Любые выборы – это «социально безопасная» имитация войны. Основная борьба разворачивается «за столицу» — кто первый, того и валенки. подробнее...
Партия Додона возложила на Москву вину за возможный провал на выборах в парламент
Штатные политологи ПСРМ заранее нашли виноватого в возможном провале социалистов в будущих парламентских выборах. Причём, вину возложили – ни много ни мало – на Москву, которая кроме них поддерживает подробнее...
prev
next
14-02-2018, 15:00

По следам скандала с 200 отравлениями: компании с подмоченной репутацией продолжают кормить детей

По следам скандала с 200 отравлениями: компании с подмоченной репутацией продолжают кормить детей

В ноябре прошлого года в парламенте Молдовы прошли слушания в рамках скандала с питанием в детских садах и примерно 200 случаями отравления детей.

Замдиректора национального агентства по безопасности пищевых продуктов Ион Тома сообщил депутатам, что изъято более тысячи килограммов некачественных продуктов. Глава антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь доложил о пяти обвинительных приговорах и нескольких уголовных делах.

В общей сложности было возбуждено 32 уголовных дела, среди нарушений – протежирование отдельных фирм, подделка оферт и цен, создание новых фирм с целью обойти чёрный список агентства госзакупок. Прошло время, но в организации закупок для учебных заведений Кишинева ничего не изменилось, никто не наказан, компании с черной репутацией продолжают кормить детей. Расследование провела ассоциация «Солидарные родители», представившая отчет о мониторинге госзакупок 13 февраля в ходе пресс-конференции в IPN.

Руководитель ассоциации Алла Ревенко уверена: реальной конкуренции в сфере общественного питания нет, 95 процентов рынка поделили пять крупных предприятий, которым все равно, что попадает в тарелки детей. Мониторинг трех открытых аукционов по закупкам на общую сумму в 70 миллионов лей показал: по всем 90 заявкам было только по одному предложению, реальной конкуренции нет.

Самое странное то, что оценка конкурсных предложений осуществляется по показателю калорийности, а не по качеству продуктов! И опять – протекция, отсутствие информации о проведения заседаний по рассмотрению предложений, внесение ошибочных данных в регистр госзакупок.

Эксперт по проведению аукционов Валериу Чорбэ рассказал о торгах на сумму 20 миллионов лей, организованных управлением образования, молодежи и спорта в секторе Рышкань. При вскрытии тендерных заявок присутствовало 17 компаний. В протоколе было отмечено, что две компании из 17 не представили документов и дисквалифицированы. Шесть дней спустя появилась предложение одного экономического агента вновь было включено: якобы документы были  найдены. Валериу Чорбэ назвал эту историю странной…

После скандала с испорченными продуктами для детей фирмы с запятнанной репутацией продолжают выигрывать тендеры. Член ассоциации «Солидарные родители» Сабина Попова назвала компанию «Lovis Agro»: спустя полгода, со второй половины 2017 года, она возобновила поставку продуктов управлениям образования, молодежи и спорта секторов Центр и Рышкановка. При этом фирма не участвовала в торгах.

Руководители двух управлений утверждают, что обратились в агентство госзакупок с просьбой включить «
Lovis Agro» в черный список, но там ответили, что за это время изменился закон, в том числе и порядок включения хозяйствующих субъектов в черный список.

Между тем в ходе парламентских слушаний в ноябре 2017 года генеральный государственный секретарь министерства просвещения, культуры и исследований Игорь Шаров сообщал, что в целях повышения ответственности лиц, принимающих решения по организации питания в учебных заведениях, разработаны нормативные акты, которые находятся на стадии рассмотрения, получения заключения или экспертизы. Где же эти акты? «Трудно поверить, что эта фирма, уже год получающая контракты, будет внесена в черный список», - возмущена Сабина Попова.

Алла Ревенко отметила, что из трех экономических агентов, фигурирующих в деле с испорченными продуктами в детских садах, только один был включен в черный список агентства госзакупок. На «
Lovis Agro» было много жалоб, но ничего не было предпринято. «Мы надеемся, что хотя бы учебные заведения, получающие продукты от этой фирмы, проверяют их», - сказала Ревенко.

Однако член ассоциации «Солидарные родители» Каролина Кирилеску отметила, что в школах нет порядка: меню не вывешивают, не указаны цены нет меню и на сайте центра общественного здоровья. Порой в детских тарелках нет свежих фруктов.

Полный отчет о мониторинге будет представлен 20 февраля. Но что это изменит? В 2017 году парламент проводил слушания несколько часов, но депутаты даже не приняли постановления – решили лишь повторно направить рекомендации ответственным учреждениям.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю