Молдавским чиновникам пора открывать музей своих богатств: В беднейшей стране Европы они повышают себе зарплаты в несколько раз!
Средняя зарплата по стране - меньше 6 тысяч, а у главы Национальной компании медицинского страхования — 44 тысячи. подробнее...
Думитру Барбалат:
20 мая поздно вечером мы узнали полуофициальные результаты выборов в Кишиневе. Полуофициальные, потому что сегодня ЦИК озвучит официальные результаты. Но никто не сомневается в достоверности цифр. подробнее...
Молдавия: война или майдан
Любые выборы – это «социально безопасная» имитация войны. Основная борьба разворачивается «за столицу» — кто первый, того и валенки. подробнее...
Партия Додона возложила на Москву вину за возможный провал на выборах в парламент
Штатные политологи ПСРМ заранее нашли виноватого в возможном провале социалистов в будущих парламентских выборах. Причём, вину возложили – ни много ни мало – на Москву, которая кроме них поддерживает подробнее...
prev
next
14-02-2018, 15:15

Бывший постпред Молдавии при ООН заявляет, что стал мишенью российских атак. Он хочет предупредить США

Бывший постпред Молдавии при ООН заявляет, что стал мишенью российских атак. Он хочет предупредить США

Постпред Молдавии при ООН с 2012 года по июнь 2017-го Влад Лупан рассказал, что годами был объектом атак со стороны России, в том числе кампании по распространению фейковых новостей, сообщает BuzzFeed.

"Как рассказал Лупан в интервью BuzzFeed, президент Молдавии Игорь Додон вскоре после визита в Москву в начале 2017 года заявил на встрече с иностранными дипломатами, что приоритетной задачей является смещение Лупана с его поста в ООН. Согласно конфиденциальному документу, оказавшемуся в распоряжении BuzzFeed, министр иностранных дел России Сергей Лавров также жаловался на Лупана главе МИД Молдавии Андрею Галбуру на встрече в декабре 2016 года", - пишет журналистка Отиллия Стедман.

"Кампания по распространению дезинформации, касающейся Лупана, велась вокруг речи, которую он произнес в ООН 27 марта 2014 года, когда Генассамблея готовилась голосовать по вопросу "территориальной целостности Украины" после аннексии Россией Крыма, - говорится в статье. - По утверждению русскоязычных изданий, Лупан сказал, что в результате вторжения Россия должна утратить право вето в Совбезе ООН. Однако видеозапись речи и официальный протокол заседания ООН показывают, что Лупан ни разу не упомянул Россию".

Лупан сказал BuzzFeed: "Я никогда этого не говорил, потому что это невозможно. Невзирая на все вмешательства России на Украине, это невозможно, потому что в ООН есть определенные правила, которые это запрещают".

"Когда ложные сообщения распространились, пророссийская Коммунистическая партия Молдавии призвала выразить вотум недоверия государственному руководству и в поддержку своих доводов привела заявления, якобы сделанные Лупаном. Впоследствии Лупану также сообщили, что российский министр иностранных дел Лавров потребовал извинений от правительства Молдавии", - продолжает BuzzFeed.

Георгий Брега, исполнявший обязанности премьера Молдавии с октября 2015 года по январь 2016-го, заявил, что Додон, тогда депутат парламента, действовал "по инструкциям Кремля". "Брега также рассказал BuzzFeed, что он подозревает прозападную Демократическую партию в том, что она сотрудничала с Дононом в 2017 году с целью устранить Лупана. По его словам, Демократическая партия "предпочла бы, чтобы [в ООН] был тот, кто разыгрывает обе карты", - передает журналистка.

По словам Лупана, бывшее государство-сателлит СССР может преподать важные уроки американцам. "Молдавия - испытательный полигон, и Восточная Европа в целом - испытательный полигон для всевозможных технологий, которые использует Россия, - сказал он. - Все эти фейковые новости, вмешательство в выборы - у нас это было. Если вы хотите учиться на нашем опыте, пожалуйста. Мы можем поделиться с вами множеством технологий, которые впоследствии будут использоваться против США".

Издание сообщает: "Спикер парламента и член Демократической партии Андриан Канду сказал BuzzFeed, что Лупана отозвали, так как он был политическим ставленником предыдущего правительства и срок его пребывания в должности вышел. Канду также отверг какую-либо связь с Додоном и Партией социалистов. Он заявил: "С Додоном ничего не связано, потому что эти решения принимают МИД и правительство".

По словам Лупана, о будущей отставке он узнал в феврале из статьи в молдавской прессе. По поводу инцидента с фальшивыми новостями он заметил: "Если много поливать грязью, часть ее в конце концов пристанет. И неважно, правда это или нет - ваш имидж в любом случае испорчен".

Перевод: Инопресса

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю