• 16:00 – Куда Россия вывозит украденное в Украине зерно? 
  • 15:30 – В Молдове больше нет неприкасаемых 
  • 15:00 – Журналист RISE: «Прокремлевские лидеры оккупированного Приднестровья прикрываются паспортами Украины» 
  • 14:30 – Госуниверситет физвоспитания выступает против поглощения образовательного учреждения 

Моцпан: Выдержит Украина – будет существовать и Молдова

  • 18.05.2022, 14:30,
  • Политика
  • 1 545
  • 0
Моцпан: Выдержит Украина – будет существовать и Молдова

Молдавский политик, бывший депутат и экс-глава Комиссии по национальной безопасности РМ Кирилл Моцпан назвал любые "сигналы" от Кремля предупреждением для Молдовы не поддерживать санкции Запада против России.

Такое заявление было сделано в интервью украинскому СМИ. Моцпан расценил предложение Путина предоставить странам СНГ, в том числе и Молдове, статус наблюдателя в ОДКБ как указание не поддерживать Украину в военном плане, передает unian.net

"Например, у нас есть какие-то ржавые самолеты. Не уверен, что они могут чем-то помочь Украине, но, пожалуйста, для поддержки можем подарить их. Не вижу в этом большой проблемы. Но ситуация такова, что у Молдовы – маленькое поле для маневра. Сделаешь одно маленькое ошибочное движение – и тут же должен ожидать реакцию России", - пояснил экс-глава  Комиссии по нацбезопасности.

"Мы – совсем незащищенная, маленькая страна. Без армии – максимум, у нас наберется полк, и все. Плюс, вооружение непонятно какое. И нужно брать во внимание, что в 1992 году в Молдове было более 3 миллионов граждан. Сейчас миллион или даже больше – находятся за границей. Этот клочок земли почти некому защищать.   

Молдова считает себя нейтральной страной. Но нейтралитет не защитит нас от прямых угроз РФ. Единственная возможность спасения для нас – это чтобы Украина выдержала и дала отпор России. Если падет хотя бы часть Украины – Николаевская, Одесская области - для России не будет проблемой поставить свое марионеточное правительство в Кишиневе", - считает Моцпан.

Говоря о возможной военной помощи Молдове, он отметил, что ее может оказать Украина, которая "заинтересована, чтобы у ее границ со стороны Молдовы не было враждебных сил". Также Кирилл Моцпан указал на Румынию, но подчеркнул существующие для нее, как для члена НАТО, ограничения. В качестве наилучшего выхода для Молдовы он назвал евроинтеграцию страны.

"Большинство народа Молдовы поддерживает стремление нашей власти пойти в ЕС. В то же время, часть из них любят Россию и Путина. Причем, просто за то, что он – "сильный царь". 

Ведь по сути, ЕС помогает нашей стране десятилетиями, а со стороны РФ мы не видим ничего хорошего. Но, чтобы изменить отношение, нужно несколько поколений, воспитанных в другом режиме. Одно из наших спасений - Евросоюз.   

Понимаю, что Украина даже немного обижена, мол, Молдова в этом вопросе – прицепленный вагон. Но не нужно обижаться! Молдова может и должна быть в обществе европейских стран. И как можно быстрее. 

Если мы останемся под влиянием России, в нашей стране ничего не поменяется. Наши граждане будут оставаться такими же – не в состоянии понять, что творится в современном мире, потому что российская пропаганда здесь очень сильна, российские спецслужбы имеют тут свои группировки… 

На сегодня спасение Молдовы – не как в поговорке про спасение утопающих. Мы находимся под щитом безопасности Украины. Выдержит Украина – будет существовать и Молдова", - заключил Кирилл Моцпан



Источник: Unian.net
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md