• 13:30 – Ложные предупреждения о бомбах. Какую цель преследуют их авторы? 
  • 13:00 – СМИ: В России создают батальоны добровольцев для участия в войне, их уже больше 40 
  • 12:30 – В Кишиневе растет число летальных исходов от COVID-19 
  • 12:00 – Amnesty International извинилась за «страдания и гнев» украинцев из-за своего доклада. Но не отказалась от него 

Боля: Не существует угрозы для продовольственной безопасности Молдовы

  • 01.06.2022, 13:00,
  • Экономика
  • 440
  • 0
Боля: Не существует угрозы для продовольственной безопасности Молдовы

В Республике Молдова не существует опасности крупного продовольственного кризиса. Соответствующие гарантии дал председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Владимир Боля.

По словам депутата, решение властей о запрете экспорта пшеницы обеспечивает внутреннее потребление страны сроком на 300 дней. В то же время парламентская оппозиция заявляет, что запрет на экспорт пшеницы резко снижает доходы сельхозпроизводителей, у которых больше нет финансовых ресурсов для обработки своих полей, передает ipn.md

Блокада украинских портов и неспособность Украины экспортировать зерно грозит спровоцировать глобальный продовольственный кризис. Однако молдавские власти уверяют, что недостатка в продуктах питания в Республике Молдова не будет.  

«В марте мы прекратили экспорт пшеницы и пшеничной муки. Запасы пшеницы составляют около 250 тысяч тонн, что позволит покрыть 300 дней внутреннего потребления. Кроме того, даже если в некоторых регионах будет более низкий урожай, у нас будет пшеница, поэтому мы не видим никакой опасности, что у нас не будет хлеба или не будет продуктов, необходимых для жизни. 

Сейчас из-за бюджетного дефицита мы предлагаем аграриям 30% акциза на дизтопливо, но с 2023 года я твердо уверен, что будет полный возврат акциза для аграриев», - заявил депутат от PAS Владимир Боля в специальном выпуске Общественного телевидения Молдова 1.  

По словам представителей оппозиции, решение властей о запрете экспорта пшеницы сильно ударило по фермерам. По их мнению, государство должно закупать пшеницу у фермеров, чтобы не допустить их банкротства.  

«Учитывая цены, которые установились у нас на дизтопливо, запчасти, масла, понятно, что цена на зерновые будет намного выше, чем в прошлом году. Фермерам теперь приходится вкладывать в сельскохозяйственный процесс в 2-3 раза больше средств. Запрет на экспорт пшеницы хорош для продовольственной безопасности, но не очень хорош для фермеров. 

Поэтому было бы хорошо, чтобы государство закупило пшеницу по цене 6 леев за килограмм, какая она сейчас на рынке, чтобы обеспечить фермеров финансовыми источниками для завершения сельскохозяйственного года», - сказал депутат от блока ПКРМ-ПСРМ Раду Мудряк.  

В то же время сельхозпроизводители говорят, что в Республике Молдова не будет дефицита продовольствия, но цена на них достигнет тревожного уровня. Фермеры требуют от властей строго контролировать цены на социально значимую продукцию.  

«Мы говорим о продовольственной безопасности только с точки зрения наличия продуктов. Но сейчас проблема не в продуктах, они будут, самая большая проблема это - цены и кто их контролирует. Нам нужны меры по борьбе с монополистами и доминирующим положением, для поддержки мелких и средних фермеров, чтобы сохранить свою продукцию в Республике Молдова и, самое главное, перерабатывать его. 

Мы находимся в ситуации, когда много сырья экспортируется с низкой добавленной стоимостью, вместо того чтобы перерабатывать ее здесь», - сказал председатель Ассоциации «Фермерская сила» Александру Слусарь.  

По решению властей акциз на дизельное топливо для сельхозпроизводителей компенсируется в размере 30% от установленной на 2022 год квоты, или 894 лея за тонну, в размере до 100 тысяч леев в год на одного бенефициара.



Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md