• 11:00 – Чебан: Тарифы на проезд в столичном транспорте остаются в силе 
  • 10:30 – Каноист из Молдовы завоевал золото на чемпионате мира в Канаде 
  • 10:00 – Климкин: ФСБ не согласится ни на какие переговоры по Приднестровью 
  • 09:30 – Фуртунэ: Есть подозрение, что Стояногло через третьих лиц владеет активами 

Подоляк: Сценарий нападения РФ на Молдову надо рассматривать серьезно, но без паники

  • 07.06.2022, 11:30,
  • Политика
  • 487
  • 0
Подоляк: Сценарий нападения РФ на Молдову надо рассматривать серьезно, но без паники

Сценарий нападения Российской Федерации на Республику Молдова необходимо рассматривать серьезно, но без паники. Об этом заявил советник президента Украины Михаил Подоляк.

Он считает, что пропаганда является одним из видов оружия Москвы, и распространение такой информации призвано посеять панику в Молдове, передает ipn.md

По словам чиновника, в случае эксцессов со стороны России в отношении Республики Молдова Кишинев получит помощь от Украины, от международного сообщества, но особенно от Румынии.  

Советник президента Зеленского заявил, что приднестровский регион является очагом нестабильности в регионе, поэтому любая попытка России атаковать Украину с территории сепаратистского региона встретит сопротивление украинской армии. 

По словам Михаила Подоляка, Киев обсуждает с Кишиневом возможные сценарии участия приднестровского региона в войне, но пока вероятность эскалации конфликта на юге носит лишь гипотетический характер.  

„Любая попытка проникнуть на территорию Украины будет встречена активной оборонительной позицией украинской армии. Если кто-то продвинется на территорию Украины из приднестровского региона, то против этих боевиков будут незамедлительно приняты все необходимые меры. 

У России имеются экспансионистские милитаристские планы по завоеванию чужих территорий и уничтожению населения. Наши спецслужбы следят за ситуацией. В превентивных целях наши спецслужбы предупреждают о возможности эксцессов со стороны приднестровского региона, поэтому и Молдова, и Украина должны быть готовы к любым сценариям. 

В то же время информация о том, что в Молдове будет война, призвана посеять панику среди населения. Поэтому данный сценарий вам следует оценивать серьезно, но без паники”, - сказал Михаил Подоляк в эфире передачи „În Profunzime” на телеканале ProTV Chișinău.  

Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что распространяемая в публичном пространстве информация о возможном нападении России на Республику Молдова призвана вызвать панику среди населения. 

При этом украинский чиновник говорит, что в случае возможного удара по Молдове Украина предоставит помощь Кишиневу, чтобы Россия не укрепила свои позиции в регионе. 

„Проводятся консультации между Молдовой и Украиной, Украиной и Румынией. В случае эксцессов координация будет осуществляться на гораздо более высоком уровне и, очевидно, будет и взаимная поддержка. Молдова, конечно же, получит помощь со стороны европейского сообщества, и особенно от ее государства-партнера – Румынии. 

Для нас, как и для Молдовы, принципиально не допустить российского присутствия в регионе. Любое российское присутствие в регионе будет создавать напряженность, вызывая перманентную эскалацию конфликтов. Ни Молдове, ни Украине это не нужно. 

Поэтому будут предприняты совместные действия Молдовы, Украины, тех стран, которые де-факто и де-юре являются членами Европейского Союза, чтобы не допустить расширения России. У России имеется смертельный враг в лице Украины, который до конца будет защищать региональную безопасность”, - добавил советник президента.  

Михаил Подоляк также пояснил, что на данный момент угроза взятия под контроль российской армией Николаевско-Одесского региона отсутствует. Чиновник отметил, что Украина не позволит российским войскам продвинуться на юг.



Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md