• 12:30 – В Кишиневе растет число летальных исходов от COVID-19 
  • 12:00 – Amnesty International извинилась за «страдания и гнев» украинцев из-за своего доклада. Но не отказалась от него 
  • 11:30 – Почему избирателей в Молдове больше, чем жителей. И при чем тут PAS и «мертвые души» 
  • 11:00 – Чебан: Тарифы на проезд в столичном транспорте остаются в силе 

Культы лидера, мертвых и мифы — Снайдер описал признаки фашизма путинского режима

  • 07.06.2022, 16:30,
  • В мире / Аналитика
  • 1 761
  • 0
Культы лидера, мертвых и мифы — Снайдер описал признаки фашизма путинского режима

Все больше параллелей проводят между политикой России путинского режима и политикой гитлеровского Третьего Рейха. О схожести свидетельствует и символика, и агрессивная пропаганда, идеи и даже конкретные цитаты. Специалист по вопросам Восточной Европы, историк и профессор Йельского университета Тимоти Снайдер описал основные аналогии в статье The New York Times

Путинский режим, ради своих геополитических целей обвиняет украинцев в нацизме, и при этом сам разделяет эту идеологию, пишет американский историк Тимоти Снайдер. Профессор Йельского университета считает, что сходство в основах идеологий неоспоримо. Российская Федерация — страна нового, переформатированного, но фашизма. 

“В России есть культ вокруг одного лидера — Владимира Путина. Здесь есть культ мертвых, организованный вокруг Второй мировой войны. Есть миф о прошлом золотом веке имперского величия, который должен быть восстановлен войной исцеляющего насилия — смертоносной войной с Украиной”, — пишет Тимоти Снайдер в своей статье.

Аналогий более, чем достаточно, продолжает Снайдер. Завоевание Украины для гитлеровской Германии было одной из основных целей в 1941 году. Тогда она претендовала на плодородные сельскохозяйственные земли. И Гитлер воображал, что это будет легко, так как считал, что Советский Союз создан искусственно, а украинцы — простой колониальный народ. Сейчас, Кремль точно так же не считается с независимостью и историей Украины. Ведет колониальную политику и угрожает миру голодом, блокируя украинские порты для экспорта зерновых культур.  

“Война с Украиной — это не только возвращение на традиционное фашистское поле боя: это еще и возврат к традиционному фашистскому языку и методам. Другие страны существуют для того, чтобы превратиться в колонии. Прошлое России снимает с нее вину. Существование Украины – это международный заговор. Война – это ответ”, — считает Тимоти Снайдер 

Один из ключей к пониманию современной России — политика Сталина в отношении фашизма. Сначала к нему относились безразлично, затем осуждали, позже, наладив взаимовыгодные коммуникации с Гитлером, воспринимали даже позитивно. И вот как только Германия вторглась в Советский Союз, фашизм снова стал вражеским. По мнению Снайдера, это была коробка, в которую можно было положить что угодно. Позже коммунистов репрессировали как фашистов, во время “холодной войны” американцы и британцы стали фашистами для СССР. И “антифашизм” не помешал Сталину “зачищать” евреев. 

“В России XXI века “антифашизм” просто вылился в право российского лидера назначать врагов государства. Настоящим русским фашистам дали эфирное время. Для президента России “фашист” или “нацист” — это просто тот, кто выступает против него или его плана по уничтожению Украины. А украинцы — “нацисты”, потому что не считают себя русскими и оказывают сопротивление”, — говорится в статье Снайдера.

Фашизм в России, утверждает историк, — это гитлеровский фашизм, доведенный до абсурда. Фашисты считают себя “антифашистами”, а все других, которые не разделяют их идей, называют “фашистами” или их союзниками. Это тупик, в который зашло российское руководство в обозначениях причин войны. Пропаганда путинского режима — основана лишь на упорстве, утверждает профессор Снайдер. 

Российский социолог и политолог Григорий Юдин говорит, что приверженцы фашизма среди руководства РФ помогали режиму выстроить под так называемую “спецоперацию” все  общественные процессы. 

“Когда мне один знакомый несколько месяцев назад рассказал, что из его контактов с людьми во властных структурах следует, что там большое количество поклонников Гитлера, я не поверил. Теперь я верю. Эти люди знают, чем они пользуются, четко совершенно собирают символы из известных им мест, и занимаются этим целенаправленно”, — говорит российский социолог Григорий Юдин.

Фашизм как идеология остался непобежденным, утверждает историк. Во Второй мировой россияне, которые считают именно свой вклад в победу главным, а саму войну “отечественной”, фашизм не победили, а просто забрали его себе как трофей. 

По мнению Снайдера, если Украина сейчас не сможет победить в этой войне, то для всей мировой демократии снова наступят темные времена.


ВИДЕО:


Источник: Nytimes.com
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md