• 13:30 – Ложные предупреждения о бомбах. Какую цель преследуют их авторы? 
  • 13:00 – СМИ: В России создают батальоны добровольцев для участия в войне, их уже больше 40 
  • 12:30 – В Кишиневе растет число летальных исходов от COVID-19 
  • 12:00 – Amnesty International извинилась за «страдания и гнев» украинцев из-за своего доклада. Но не отказалась от него 

Проектом Владимира Путина является восстановление СССР

  • 17.06.2022, 16:00,
  • Политика
  • 2 392
  • 0
Проектом Владимира Путина является восстановление СССР

Война в Украине – это окно возможностей для европейской интеграции Республики Молдова, а шанс получить четкую перспективу вступления в ЕС на европейском саммите, предстоящем на следующей неделе, является почти 100%-ным. Так считают некоторые представители гражданского общества, по мнению которых Молдова должна воспользоваться ситуацией в регионе, чтобы стать ближе к Европейскому Союзу, тем более, что многие страны ЕС поддерживают это стремление, отмечает IPN.

Эксперт ИРСИ „Viitorul” Игорь Мунтяну заявил, что Республика Молдова не имеет права упустить шанс в виде статуса кандидата на вступление – статус, который выведет нас из „серой зоны” и защитит от экспансионистских устремлений России.

„Республика Молдова приложила почти все усилия, которые она должна была приложить на данном этапе. Я имею в виду усилия на институциональном уровне. Обстановка в регионе также благоприятствует этому подходу. Самой большой ошибкой было бы отнестись к этой возможности вступления так, будто мы находимся в обычных условиях. Война в Украине полностью изменила карту безопасности Европы. Основная причина, по которой нам нужно воспользоваться этим шансом на вступление, заключается в том, чтобы не остаться в „серой зоне”. В этой „серой зоне” Российская Федерация делает все, что пожелает. Первый проект, который хочет реализовать Владимир Путин посредством этой войны в Украине, – это восстановление СССР. И тем самым разрушение европейской, международной безопасности и построение двуполярной системы”, - рассказал Игорь Мунтяну в эфире передачи „Cabinetul din umbră” на телеканале JurnalTV.

В то же время эксперт ИЕПР Михай Могылдя считает, что заявления о поддержке со стороны многих европейских лидеров являются подтверждением того, что мы станем государством-кандидатом на вступление, наряду с Украиной. По мнению эксперта, это историческое событие может произойти уже на саммите Евросоюза от 23–24 июня.

„До 24 февраля у нас даже не стоял вопрос подачи заявки на вступление. Но обстановка в регионе распахнула окно возможностей, которым мы должны были воспользоваться. Это окно возможностей заключается в повышенном внимании к региону, в желании европейских государств, идущем снизу вверх, исходящем от общества, оказать поддержку как Украине, так и Республике Молдова. Мы вправе с оптимизмом ожидать мероприятия, предстоящего на следующей неделе, – саммита Европейского совета. У нас практически 100%-ные шансы на получение четкой перспективы вступления в ЕС. Все поступающие сигналы, в том числе и от президента Макрона, явно говорят о том, что Европейский Союз готов признать за нами эту перспективу вступления”, - указал эксперт ИЕПР Михай Могылдя.

В то же время бывший депутат Юрие Реницэ напомнил, что решение о предоставлении статуса кандидата на вступление принимается в Европейском Союзе единогласно, а в рядах европейского сообщества все еще много государств, скептически настроенных на этот счет.

„Республика Молдова по определению является европейским государством. Но нам нужно хорошо усвоить уроки, последовательно и слаженно продвигать национальные интересы. Оставим некоторым европейским государствам решать наши проблемы, связанные со скепсисом других государств. Я имею в виду Данию, Нидерланды, которые подходят к вопросу крайне требовательно. Подход должен быть шире в отношении искренних сторонников Республики Молдова. Давайте не будем цепляться за 2–3 страны, даже если это очень важные страны. Не будем забывать, что решение принимается на основе консенсуса. Я бы хотел, чтобы заявления Кишинева, адресованные гражданам и внешним партнерам, были более взвешенными и не такими восторженными”, - отметил экс-депутат Юрие Реницэ.

Республика Молдова подала заявку на вступление в Европейский Союз 3 марта, после того как аналогичные заявки направили Украина и Грузия.



Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md