Последние дни жизни великого Владимира Курбета: Инсульт, кома и смерть в доме для престарелых под Кишиневом
Руководство страны окружало худрука ансамбля «Жок» вниманием лишь до тех пор, пока маэстро был полон сил. подробнее...
Как мертвому припарка: Почему заграничные переводы молдавской экономике уже не помогают
В связи с колебаниями объема поступлений из-за рубежа от наших соотечественников, жители Молдовы опасаются, что жить будет просто не на что. подробнее...
Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море
Британская пресса сообщила о том, что Шон Мемори, старший детектив, занимавшийся расследованием дела по обвинению бывшего премьера министра Эдварда Хита в изнасиловании детей, ушел в отставку. подробнее...
Сергей Филипов: Чего ждут европейские структуры? Штурма бельцкой мэрии?
Вот уже четвертый день мунсоветники «Нашей Партии» в Бельцах держат голодовку, протестуя против прессинга и террора центральных властей. подробнее...
Додон нашел оправдание для депутатов-социалистов, которые не отказались от румынского гражданства
Виноваты не члены ПСРМ, получившие румынское гражданство, а Бухарест, который придумал крайне сложную процедуру отказа от гражданства. подробнее...
prev
next
12-12-2016, 13:20

Карьера на фоне скандалов. Чем известен новый генпрокурор?

Карьера на фоне скандалов. Чем известен новый генпрокурор?

Эдуард Харунжен был назначен на пост генерального прокурора за считанные часы после объявления результатов конкурса.

Похоже, что с такой поспешностью до сих пор не утверждался ни один из руководителей ключевых государственных учреждений. Существенная часть политикума и общества шокирована бесцеремонностью властей и обеспечением всех довольно длительных формальных процедур в течение нескольких часов. Эксперты полагают, что сложившаяся ситуация лишь обострит политический кризис в Молдове.

Последняя «миссия» Тимофти

Конкурс на пост генерального прокурора с самого начала сопровождался скандалами. И хотя его итог был предсказуем, похоже, никто не ожидал, что всё произойдёт так быстро. Старт отбору кандидатов был дан 22 сентября, накануне начала избирательной кампании по всенародным выборам президента страны. Конкурс, регламент которого до сих пор не обнародован, состоял из нескольких этапов.
 
После подведения итогов Эдуард Харунжен набрал 68,58 балла, заместитель генпрокурора Игорь Сербинов – 66,01 балла, глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морару – 63,73 балла. Следующими в рейтинге участников конкурса стали ещё один заместитель генпрокурора Юрий Гараба с показателем 63,11 и глава Прокуратуры Кишинева Игорь Попа с 62,83 балла. Список замыкает прокурор прокуратуры столичного сектора Рышкановка Руслан Кашу, который получил 47,89 балла.
 
Высший совет прокуроров внёс президенту предложение о назначении Харунжена на должность генерального прокурора. По закону у главы государства в распоряжении есть 15 рабочих дней, чтобы подписать указ или обосновать решение об отказе. Это время отводится для проверки кандидатуры на соответствие всем условиям, обозначенным в законодательстве. При назначении судей действующий президент всегда пользовался этим полномочием.
 
Однако в случае генпрокурора Николай Тимофти, мандат которого давно подошёл к концу, поставил свою подпись на президентском указе без каких-либо колебаний. Эксперты объясняют эту поспешность высокой вероятностью того, что в течение 15 рабочих дней состоится инаугурация избранного президента, заявившего о своём несогласии с кандидатурой Харунжена.
 
7 декабря, в среду, около 15.00 закончился конкурс, и менее чем через сутки, 8 декабря, примерно в 12.00 был подписан указ о назначении генпрокурора. В тот же день он принёс присягу перед Высшим советом прокуроров и приступил к исполнению обязанностей. Президентский указ появился в «MonitorulOficial» уже 9 октября, хотя известно, что официальный вестник верстается и печатается вечером накануне выхода в свет. Некоторые эксперты высказывают мнение, что указ был подписан накануне, но это держали в строгом секрете, чтобы не провоцировать протесты.

История с уничтожением уголовного дела

Эдуард Харунжен – «старожил» правоохранительных органов, который более 20 лет занимает различные должности в этой системе. Его профессиональная карьера стартовала в Прокуратуре Кишинева, затем на протяжении почти 10 лет он работал в аппарате МВД. В 2011-2013 гг. был прокурором по особым делам Генеральной прокуратуры, затем занимал должности главного прокурора по борьбе с коррупцией и первого заместителя генпрокурора. После отставки Корнелиу Гурина в марте нынешнего года стал исполняющим обязанности генпрокурора.
 
Деятельность Харунжена неоднократно сотрясали разного рода скандалы, что не мешало ему уверенно продолжать свою карьеру. Известно, что он был вовлечён в расследование апрельских событий 2009 г. Он также занимал пост главы Антикоррупционной прокуратуры в период, когда многие дела не были расследованы, в том числе кража миллиарда долларов из банковской системы Молдовы.
 
Эдуард Харунжен утверждает, что на протяжении своей карьеры никогда не получал и не выполнял приказы политиков, а его главной целью на новой должности станет обеспечение реальной независимости прокуроров. В то же время в СМИ неоднократно упоминалось о его взаимосвязанности с политической системой и конкретными политиками, а также появлялась информация о прямых указаниях по возбуждению заказных дел.
 
Прокурор фигурирует и в скандальной истории с уничтожением при подозрительных обстоятельствах дела о смерти молодого человека Иона Цыбуляка в результате событий 7 апреля 2009 г. В связи с этим в 2010 г. в отношении Харунжена и ещё двух прокуроров было инициировано дисциплинарное производство. Новый генпрокурор обвинялся и в том, что необоснованно посчитал законным отказ в начале уголовного преследования по этому делу.
 
Дисциплинарная коллегия признала Харунжена виновным в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, однако впоследствии все обвинения были сняты. Высший совет прокуроров пришёл к выводу об ошибочности этого решения и дисциплинарное производство прекратил.

Недвижимость, автомобили, участки

Внимание общественности неоднократно привлекало имущество новоназначенного генпрокурора, происхождение которого вызывает много вопросов после ознакомления с задекларированными доходами. Если посмотреть на опубликованные в интернете фотографии его особняка, то, по первому впечатлению, недвижимость выглядит впечатляюще для прокурора, который всю жизнь проработал в правоохранительных органах.
 
Из декларации о доходах и имуществе за 2015 г. следует, что в прошлом году прокурор ежемесячно в качестве зарплаты получал около 12 тыс. леев – в общей сложности 141,3 тыс. леев. Его супруга Аделла Харунжен, которая работает начальником юридического отдела в Международном коммерческом арбитраже при Торгово-промышленной палате РМ, получала зарплату в размере 17 тыс. леев в месяц, или 206 тыс. леев за год. Дочь Аделина, юрист в ООО «Vinăria Mileştii Mici», в 2015 г. заработала 20 тыс. леев.
 
В декларации фигурируют два автомобиля, которыми пользовалась семья: «Volvo» 2003 года выпуска, приобретенный в 2010 году, и «Mercedes» 2012 года выпуска, купленный в 2015 году. Последним на основании доверенности пользуется дочь прокурора Аделина Харунжен – недавняя выпускница юридического факультета Международного независимого университета Молдовы.
 
44-летний генпрокурор живет в роскошном двухэтажном особняке, возведённом в элитном районе Телецентра, по ул. Н. Смокинэ. Здание было сдано в эксплуатацию пять лет назад, когда Харунжен занимал должность прокурора по особым поручениям в Генпрокуратуре. Он утверждает, что дом строился на протяжении более 10 лет на деньги, вырученные от продажи квартиры и полученные в качестве подарков на свадьбе.
 
У прокурора в собственности также прилегающий к дому земельный участок и ещё один участок размером 5 соток, расположенный в непосредственной близости. Как следует из декларации, он был приобретён в 2000 г. за 15 тыс. леев. По словам экспертов, рыночная цена земли составляет порядка 70 тыс. евро.

Вал критики и скептицизм

Нескрываемая спешка, с которой был утвержден в должности новый генпрокурор, а также кандидатура Харунжена вызвали вал критики и скептицизм в отношении эффективности предстоящей реформы и перспектив борьбы с коррупцией. С возмущёнными заявлениями по этому поводу не вступили разве что лидеры правящего парламентского большинства.
 
По словам избранного президента Игоря Додона, признание выборов намеренно задерживается Конституционным судом, чтобы он не смог официально и реально противостоять назначению генпрокурора. Додон считает это назначение нелегитимным, называя его «олигархической политической сделкой». Он заявил о намерении приложить все усилия, чтобы заменить Харунжена другим кандидатом, который будет выбран в рамках нового публичного конкурса.
 
Лидер Партии действия и солидарности Майя Санду объявила, что готовится опротестовать назначение генпрокурора в Конституционном суде. По её мнению, конкурс прошёл с грубыми нарушениями, а Харунжен не отвечает требованиям, предъявляемым к кандидатам на пост генпрокурора. «Какими бы серьёзными ни были объявленные властью реформы, кадровая политика показывает их истинные намерения», - написала Санду в Facebook.
 
С критикой по этому поводу выступили председатель партии DA Андрей Нэстасе, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый и другие политики. Председатель партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко обжаловал выдвижение Харунжена на должность генпрокурора в суде. Он заявил на пресс-конференции, что конкурс проходил в отсутствие регламента, также не были соблюдены полностью положения об обеспечении прозрачности.

Легитимность – под вопросом

Экс-прокурор Кишинёва Иван Дьяков объясняет поспешное назначение тем, что решение было принято уже давно. «Харунжен был назначен исполняющим обязанности генерального прокурора, чтобы убедить кого следует в том, что он является человеком, подходящим для места у руля ведомства. Именно этим объясняются массовые незаконные аресты последнего времени. А потом арестованных выпускают одного за другим. В конкурсе не приняли участие честные прокуроры с хорошей репутацией, потому что им был известен результат», - говорит Дьяков.
 
На редкость единодушным было и возмущение представителей гражданского общества. Сразу 13 неправительственных организаций подписали заявление, в котором выразили свое несогласие с тем, как Эдуард Харунжен стал генпрокурором. По их мнению, большая спешка с утверждением кандидата снижает доверие к прокуратуре и подпитывает подозрения о том, что это было сделано с тайной целью. Они просят обнародовать подтверждение неподкупности лица, назначенного на ответственную государственную должность.
 
«Спешка наводит на подозрение, что весь процесс назначения кандидата на пост генерального прокурора был организован, - говорится в заявлении. - У нас есть основания сомневаться в том, что Служба информации и безопасности, Высший совет прокуроров и президент провели тщательную проверку факта неподкупности г-на Харунжена, в соответствии с Законом о лицах, исполняющих ответственные государственные должности, и внимательно рассмотрели  обстоятельства закрытия уголовного дела о гибели во время апрельских событий 2009 года».
 
Эксперты полагают, что сложившаяся ситуация лишь обострит политический кризис в Молдове. Существенная часть политикума и общества шокирована бесцеремонностью властей и обеспечением всех довольно длительных формальных процедур в течение нескольких часов. «Всё было сделано действительно быстро, но не «чисто» с точки зрения закона, а это значит, что легитимность Харунжена как руководителя надзорного ведомства остаётся под вопросом»,- констатировал один из наших собеседников. 

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Аналитика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю