Энергетический кризис больно ударил по муниципалитетам Венгрии. Обычно они заключают долгосрочные контракты на поставку газа и электроэнергии для обеспечения стабильных цен
Однако текущая ситуация сыграла с ними злую шутку: многие столкнулись с пяти- и даже десятикратным повышением тарифов, передает euronews.com
Центральное правительство отказалось помогать органам местного самоуправления, и десятки городов решили сократить потребление. В их числе - Сегед, город на юге страны со 160-тысячным населением.
"Венгерское государство с 1 января создало дисфункциональную систему в муниципальном секторе. Есть муниципалитеты, которые не функционируют полностью с сентября, пытаясь хотя выполнить хотя бы минимум обязательств, сокращая работу общественного транспорта, закрывая учреждения", - сообщил заместитель мэра по экономике Сегеда Тамаш Ковач.
В первую очередь пострадали библиотеки, театры, спортивные комплексы, бассейны и спа-центры. В Сегеде за последние недели закрылись 10 учреждений: от знаменитого музея до главного театра.
В соседнем небольшом городке Мако власти сделали всё, чтобы продолжил работу местный термальный центр - жизненно важный для туризма объект.
"Одним из крупнейших потребителей энергии в нашем термальном центре является сауна. Поэтому мы организовали работу наших девяти саун по очереди", - пояснила глава курортного департамента Ноэми Лайтосне Папп.
Местные жители говорят, что смирились с суровой реальностью. "Мы оказались в нелёгкой ситуации: всем приходится затягивать пояса, как простым людям, так и городским властям. Посмотрим, что будет", - вздыхает горожанка.
Будапешт пока держит марку, но и здесь городские объекты испытывают серьёзные трудности. На прошлой неделе выяснилось, что крупнейший отель страны, 499-комнатный Hungária, также закроется через несколько дней и откроется лишь в начале марта. Его руководство, опираясь на предварительные данные о заполняемости, решило, что держать отель открытым в зимний период экономически неэффективно".