• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

Газ: отопительный сезон состоится при любой цене

  • 31.10.2022, 15:30,
  • Политика
  • 296
  • 0
Газ: отопительный сезон состоится при любой цене

Вадим Чебан на своей странице в соцсети рассказал последние новости про голубой огонек

ИТАК: На основании положений Методологии расчета, утверждения и применения регулируемых цен и тарифов на поставку природного газа, Национальное агентство по регулированию в энергетике включило накопленные АО «Молдовагаз» за период январь-сентябрь 2022 года отклонения в размере 1 817,5 млн леев в действующий с 1 октября тариф. Это позволяет не только компенсировать затраты предприятия, но и не накапливать новые отклонения, которые неизбежно приведут к новому росту цены газа для потребителей.

На сегодняшний день, даже в условиях изменения контрактной формулы стоимости, цена на поставку природного газа для конечных потребителей не может быть снижена по причине того, что общий размер накопленных тарифных отклонений АО «Молдовагаз» за период январь-сентябрь 2022 года составляет 5,095 миллиарда леев, которые по законодательству должны быть компенсированы через включение в тариф на протяжении достаточно длительного периода времени с целью уменьшить их давление на тариф и, как следствие, на потребителя.

Следует отметить, что в структуру действующих регулируемых цен включена только часть накопленных тарифных отклонений в сумме 1,817 миллиарда леев, или 4 590 леев за тысячу кубических метров. Таким образом, фактические предпосылки для пересмотров тарифов для конечного потребителя на фоне снижения закупочных цен появятся после полной компенсации накопленных отрицательных тарифных отклонений.

Более подробная информация, с указанием всех данных, опубликована на официальной странице предприятия в Facebook.

***

 

- В действующих с 01 октября 2022 года регулируемых ценах на поставку природного газа закупочная цена определена как среднегодовая, и включена в тариф на уровне 926,94 долларов США за тысячу кубических метров, или 17 906,35 леев. В тоже время, фактическая закупочная цена в октябре 2022 года составила 1026,36 долларов США за тысячу кубических метров, тогда как в ноябре она ожидается на уровне 821,58 долларов США за тысячу кубических метров.

Следует также отметить, что фактическая закупочная цена в августе 2022 года составила 1458,92 долларов США за тысячу кубических метров, в сентябре 1882,78 долларов США за тысячу кубических метров, в то время как в утвержденных регулируемых ценах, оплачиваемых потребителем с 12 августа 2022 года, закупочная цена была установлена на уровне 899,08 долларов США за тысячу кубических метров. Как следствие, она не покрывала реальную цену закупки природного газа, что привело к накоплению внушительных отрицательных тарифных отклонений только за август и сентябрь в сумме 902,5 миллиона леев. При этом, общий размер накопленных тарифных отклонений АО «Молдовагаз» за период январь-сентябрь 2022 года составляет 5,095 миллиарда леев, которые по законодательству должны быть компенсированы через включение в тариф.

В структуру действующих регулируемых цен включена только часть накопленных тарифных отклонений в сумме 1,817 миллиарда леев, или 4 590 леев за тысячу кубических метров. Таким образом, фактические предпосылки для пересмотров тарифов для конечного потребителя на фоне снижения закупочных цен появятся после полной компенсации накопленных отрицательных тарифных отклонений.



Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое