• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

Орган гражданской авиации после проверки запретил Air Moldova раннюю продажу билетов. В компании с этим не согласны

  • 25.11.2022, 14:30,
  • Общество
  • 544
  • 0
Орган гражданской авиации после проверки запретил Air Moldova раннюю продажу билетов. В компании с этим не согласны

Орган гражданской авиации провел контрольную проверку деятельности Air Moldova и выявил «крупные финансовые трудности», которые могут «нарушить бесперебойную работу авиаперевозчика и безопасность планируемых полётов». А также запретил продажу билетов на лето 2023 года. Руководство компании с этими выводами не согласно.

Выводы проверяющих

По результатам проверки эксплуатант (пользователь) был отнесён к IV группе риска, что в соответствии с Правилами и инструкциями гражданской авиации PIAC-OPS, часть CAT, пункт 6.5.8.3, представляет собой ситуацию, когда «эксплуатант имеет крупные финансовые трудности, сталкиваясь с проблемами финансовой стабильности и потенциальным риском неплатёжеспособности, необходимо немедленно начать процесс управления рисками и внимательно следить за всеми интересующими аспектами, а также использовать инструмент оценки и / или инструмент для постоянного мониторинга для дальнейшего выявления дальнейших действий», говорится в пресс-релизе организации.

Рекомендации и предписания

В этом смысле Орган гражданской авиации Молдовы (ОГА) выпустил инспекторское предписание, в соответствии с которым потребовал от Air Moldova разработать и представить на утверждение ведомству план корректирующих действий. В нём должны быть определены действия по исправлению неустойчивого финансового положения для надлежащего функционирования воздушного оператора. Таким же образом была проведена обширная оценка рисков, чтобы обеспечить соответствие национальной нормативно-правовой базе в отношении требований сертификации, говорится в источнике.

Из информации в социальных сетях Орган гражданской авиации узнал, что Air Moldova инициировала рекламную кампанию по продаже авиабилетов на летний сезон 2023 года, при отсутствии расписания полётов, утверждённого властями, а по некоторым направлениям и при отсутствии авторизаций на выполнение регулярных маршрутов.

Таким образом, учитывая результаты неожиданной проверки, ОГА потребовал от авиакомпании Air Moldova приостановить продажу билетов на направления, по которым нет должным образом утверждённого расписания и/или разрешения на выполнение регулярного маршрута полётов.

Также сообщается, что для установления всех обстоятельств и возможного привлечения к ответственности лиц, виновных в указанных нарушениях, ОГА обратилось в правоохранительные органы.

Ранее Майя Санду заявляла, что Air Moldova находится под контролем Илана Шора и его людей.

Air Moldova считает запрет необоснованным

В ответ на заявления Органа гражданской авиации руководство Air Moldova уточняет, что:

  • считает требование Авиационного управления прекратить продажу билетов на сезон 2023 года необоснованным и незаконным;
  • считает участие Органа гражданской авиации в коммерческой деятельности авиакомпании злоупотреблением.

В ближайшее время компания Air Moldova собирается выступить с широкой реакцией и официальной позицией по этому поводу.

Орган гражданской авиации — административный орган по сертификации, надзору и контролю в области гражданской авиации, который имеет организационно-правовую форму агентства, финансируется из государственного бюджета и подчиняется Министерству экономики и инфраструктуры.



Зоя Дубаева


Источник: Nokta.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое