Глава ЖДМ сообщил, что начата реабилитация важной части железнодорожных сетей, и благодаря внешним партнерам предстоит закупить новые вагоны и локомотивы, поскольку срок эксплуатации имеющихся уже истек, передает ipn.md
40% железнодорожной сети Республики Молдова находится в критическом состоянии. По словам главы ЖДМ, восстановление железнодорожной инфраструктуры становится приоритетом для Республики Молдова, поскольку война в Украине и блокада черноморских портов демонстрируют необходимость развития железнодорожного транспорта.
„Инвестиции в железнодорожную инфраструктуру были ограничены с момента обретения Республикой Молдова независимости. 40% железнодорожной сети находится в критическом состоянии, а 60% - в плохом. Мы не сидим сложа руки. Нам удалось начать восстановительные работы 25% сети. Это участок Тигина - Басарабяска - Джурджулешть.
Сейчас усиленно работаем с Европейской комиссией и финансирующими банками по вопросу продвижения амбициозного проекта реабилитации коридора от Кайнарь на север страны, так что у нас будет целый транзитный коридор в хорошем состоянии и без ограничений скорости”, - сказал Олег Тофилат в эфире передачи „Obiectiv Comun” на канале TVR Moldova.
Глава ЖДМ отметил, что государственное предприятие нацелено на производство собственной возобновляемой энергии.
„Речь идет о фотоэлектрических парках в ряде населенных пунктов страны, где расположены наши точки потребления и аккумуляторы энергии, что позволит снизить зависимость от электроэнергии.
Предстоит найти решения и по обновлению парка локомотивов для маневров, которых нужно около 25-30, потому что имеющиеся у нас сейчас локомотивы моего возраста и долго не протянут”, - добавил директор компании „Железная дорога Молдовы”.
Недавно был введен в эксплуатацию железнодорожный участок Басарабяска-Березино, благодаря которому Республика Молдова может экспортировать и импортировать товары по железной дороге через дунайский порт Измаил в Украине, минуя приднестровский регион.
Как сообщалось ранее, к 2025 году намечено закупить 1000 новых вагонов-зерновозов.