• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

«Кишинев идет на обострение». Красносельский о 8 «безответных» письмах Санду и «допросах» должностных лиц левобережья

  • 28.11.2022, 13:30,
  • Политика
  • 465
  • 0
«Кишинев идет на обострение». Красносельский о 8 «безответных» письмах Санду и «допросах» должностных лиц левобережья

Глава приднестровского региона Вадим Красносельский заявил в интервью изданию Федерального Собрания РФ «Парламентская газета», что Кишинев хочет эскалации напряженности между двумя берегами Днестра, нарушая договоренности и подвергая усиленной проверке на КПП должностных лиц левобережья. По словам Красносельского, он направил 8 писем президенту Молдовы Майе Санду, на которые она не ответила. В бюро реинтеграции опровергли обвинения в эскалации.

Красносельский отметил, что Кишинев тормозит переговоры об урегулировании конфликта, и намеренно идет на эскалацию отношений.

«Молдова же, публично заявляя о своей готовности вести переговоры с Приднестровьем, по факту поступает ровно наоборот, еще и используя сложную региональную обстановку для прикрытия своего бездействия. С той стороны нет желания решать проблемы, зато есть желание их создавать. На сегодняшний день Кишинев фактически вышел из большинства ранее достигнутых договоренностей. (…) Должностные лица Приднестровья при пересечении молдавской границы подвергаются усиленным проверкам, допросам и обыскам. 23 ноября был сорван вылет в Россию министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева. Это беспрецедентный случай. Кишинев осознанно идет на обострение», — сказал Красносельский.

При этом он отметил, что все направленные Майе Санду письма остались без ответа. Однако, по словам главы региона, Приднестровье готово к «цивилизованному диалогу».

«Тем не менее мы не собираемся закрывать двери, рассчитываем на возобновление и развитие диалога с Молдовой, готовы двигаться вперед в переговорах на любом уровне. Но встречного движения сегодня нет. Я лично направил восемь писем президенту Молдовы Майе Санду, все они остались без ответа. В таких условиях я отвожу значимую роль международным участникам урегулирования, которые должны использовать свое влияние и авторитет, чтобы дисциплинировать молдавскую сторону и вывести диалог из явно затянувшегося тупика», — сказал Красносельский.

NM направил запросы в аппарат президента Санду и Бюро реинтеграции с просьбой прокомментировать заявление главы приднестровского региона. Ответ от администрации президента еще не пришел.

А в Бюро реинтеграции NM заявили, что Кишинев поддерживает взаимодействие в установленных форматах диалога по приднестровскому урегулированию. «Состоялось 8 рабочих встреч политических представителей и 17 заседаний отраслевых рабочих групп. А связь по каналу переписки офисов политических представителей обеспечивают на ежедневной основе. Власти Молдовы постоянно предпринимают меры поддержки своих граждан в восточных районах страны, несмотря на конфронтационные и провокационные подходы Тирасполя», — заявили в Бюро.

Напомним, недавно власти Тирасполя направили обращение в ООН и ОБСЕ, в котором обвинили Кишинев в «энергетическом и экономическом шантаже». Приднестровское руководство попросило международные организации повлиять на руководство Молдовы и призвать его к началу переговоров с Россией и Украиной для восстановления поставки газа.




Ольга Горчак


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое