• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

Почему люди не понимают, как война в Украине связана с отключением электричества в Молдове?

  • 28.11.2022, 14:30,
  • Общество
  • 1 084
  • 0
Почему люди не понимают, как война в Украине связана с отключением электричества в Молдове?

У некоторых жителей Молдовы возникает вопрос: “Почему же наша страна уже дважды осталась без света из-за ракетных обстрелов в Украине, если мы получаем электроэнергию из Румынии?” Дело в том, что часть ветки, через которую мы получаем электроэнергию из Румынии, проходит через территорию Украины, но не все это понимают либо не признают. И связано это с тем, что они не умеют критически мыслить. Такое мнение высказала депутатка  парламента от партии PAS Наталья Давидович.

Люди не умеют критически мыслить…

Депутат от PAS Наталья Давидович отметила, что некоторые жители нашей стране не умеют отделять правду от лжи по той причине, что у них отсутствует навык критического мышления. 

“Российская пропаганда попала на плодородную почву. К сожалению, так сложилось, что какая-то часть наших людей совершенно лишена способности к критическому мышлению. Думаю, что в этой части какая-то вина лежит и на нашей системе образования. Потому что люди не умеют отделять правду от лжи, зерна от плевел, не умеют искать информацию, не умеют воспринимать информацию критически, обдумывать ее. Я думаю, это такой же навык, как и любой другой: научиться читать и писать. Этот навык не преподается в наших школах — навык критического мышления”, — сказала Давидович в эфире “Цена Свободы” с Михаилом Сиркели. 

В отсутствии критического мышления Давидович отчасти винит систему образования, которая еще использует шаблоны с советских времен.

“Наша система образования еще советская, она построена на факторе подавления личности, подавления воли. Все это не способствует тому, чтобы в человеке развивалось критическое мышление”, — отметила депутат. 

…и поддаются пропаганде 

Давидович отмечает, что есть часть людей, которые не хотят знать правду, потому что не имеют смелости ее принять.

“Они догадываются, что картина мира несколько другая, чем они представляют, но они не хотят знать, как на самом деле обстоят дела, потому что это, каким-то образом, выбивает у них почву из-под ног. Они привыкли существовать в какой-то параллельной реальности, где белое — это уже давное черное, а черное — давно белое”, — сказала депутатка. 

Давидович признает, что на определенную массу людей влияет телевидение, где долгое время транслируется пропаганда. Но жесткие запреты российских каналов ни к чему не приведут, отмечает она, поскольку люди пользуются интернетом, где поток информации неконтролируемый. 

“Если запретить трансляцию российских телеканалов, мало что изменится. У нас у всех есть сейчас интернет. Люди, которых я знаю лично, которые говорят, что не смотрят телевизор, когда ты оказываешься в их доме и включаешь ютуб, там из рекомендаций (когда пользователю автоматически рекомендуется контент, который он чаще всего смотрит — прим. ред.) сплошные Соловьевы и Скабеевы”, — сказала депутатка. 

Наталья Давидович считает, что людям нужно объяснять непонятные им вещи, поскольку они не могут и не обязаны разбираться во всех сферах жизнедеятельности.

“Правду нужно людям объяснять, потому что не все обязаны знать, как устроена энергетическая система Республики Молдова и не все понимают, почему бомбардировки украинских трансформаторов и подстанций и электростанций провоцируют такой коллапс в Молдове. Не все знают, что часть ветки, через которую мы получаем электроэнергию из Румынии, проходит через территорию Украины”, — сказала Давидович.  


Напомним, 23 ноября во многих городах Молдовы произошло аварийное отключение электричества из-за массированных ракетных обстрелов городов Украины. Произошло автоматическое отключение ветки Исакча — Вулканешты, по которой электроэнергия из Румынии через Украину поступает в Молдову. Прямых линий электропередач между Молдовой и Румынией нет.

Мы спросили у жителей Гагаузии, что они думают об отключениях и знают ли, как они связаны с войной России в Украине.



Елена Челак

ВИДЕО:

ДОК:


Источник: Nokta.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое