• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

Странные проявления ностальгии.

  • 28.11.2022, 15:00,
  • Политика
  • 739
  • 0
Странные проявления ностальгии.

„Зачем нужно было повторно засекретить архивы? Вероятно, для того, чтобы диктаторским образом навязать взгляд путинского режима на интерпретацию событий Второй мировой войны. Тот, кто не согласен с путинским взглядом, рискует получить крупные штрафы и годы тюремного заключения. Иногда можно сожалеть о том, что уголовное право не имеет обратной силы. Если бы это было так, то президент Путин был бы наказан уголовным порядком за то, что утверждал в 2005 году о вкладе союзников в совместную победу во Второй мировой войне...”

Избирательная память ностальгирующих

Накануне столетия СССР ностальгия по советской империи принимает самые странные формы. Так, 19 ноября 2022 года город Волгоград в РФ был переименован в Сталинград. Но это не так удивительно. Странность в том, что муниципальные власти Волгограда решили, что город будет называться Сталинградом только в официальные праздничные дни – всего девять в году. Причиной переименования города в выходные дни является ностальгия по сталинизму и победам, добытым в войнах. Такая ностальгия вызвана серией поражений, в том числе пропагандистских, в войне, спровоцированной путинским режимом против братского украинского народа. После десятилетий военных парадов, посвященных прославлению непобедимой армии, и проходящим под агрессивными лозунгами Можем повторить!” оказывается, что российская армия способна только терроризировать гражданское население, чтобы заставить высшее руководство Украины принять временное перемирие. Оно необходимо для облизывания ран, перегруппировки сил и перевооружения армии с целью дальнейшего уничтожения Украины.

Ностальгирующие коммунисты, в частности лидер Коммунистической партии Российской Федерации (КПФР) Геннадий Зюганов, не согласны с паллиативным решением местных властей временного Сталинграда. Они выступают за окончательное переименование города в Сталинград, как напоминание о победах Красной армии и СССР. В этом контексте следует отметить, что память ностальгирующих, тем не менее, является чрезвычайно избирательной. Никто не ставит под сомнение победу Советского союза во Второй мировой войне, как и победу союзников. Но минимальная порядочность и справедливость необходимы для комплексного отражения событий, а также для рассеивания ностальгических чувств, провокаторов агрессивных импульсов. Речь идет о том, что в войне против Германии Россия терпела огромные поражения, пока не начала получать помощь от США. Первая военная помощь США прибыла в СССР в ноябре 1941 года, как раз накануне боев за Москву. Официально ленд-лиз была внедрена в СССР с 11 июня 1942 года, за пять месяцев до неудачного наступления нацистов на Сталинград.

Возвращаясь к войне, спровоцированной путинским режимом против братского народа и суетливость сталинских ностальгирующих, следует учитывать, что в настоящее время ситуация противоположна вышеупомянутой, сегодня Украина пользуется поддержкой США. Соответственно, закон, аналогичный закону 1941 года, был принят спустя 81 год в апреле 2022 года против страны-агрессора. Конгресс США, подавляющим большинством голосов демократов и республиканцев, принял новый закон о ленд-лизе, который затем был подписан президентом Джо Байденом. Это означает, что изменения в политической конфигурации США не могут существенно отразиться на поддержке Украине. Положения нового закона о ленд-лизе применяются в новом финансовом году (с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года). На данный момент Украина получает вооружение от США и государств-членов НАТО, по крайней мере, чтобы противостоять российской агрессии. Соответственно, надежды Украины на защиту своего суверенитета и независимости основаны на трех основополагающих принципах: а) поддержка со стороны граждан высшему руководству страны и Национальной армии; б) решимость и преданность украинских военных; в) поддержка США и партнеров из Рамштайнской группы.

Очень важные признания для освежения памяти ностальгирующих...

Для ностальгирующих также важно учитывать мнения маршала Георгия Жукова, называемого и маршалом победы. Он руководил оборонной Москвы в декабре 1941 года, а затем, будучи заместителем Сталина, разработал план обороны Сталинграда, события, оказавшие большое влияние на ход войны. После смерти Сталина, Жуков поделился с известным писателем Константином Симоновым своим отношением к помощи США для СССР в прославляемой ностальгирующими войне: ...описание истории, хотя тоже извращенное, но все-таки более честное у немецких генералов, они правдивее пишут. А вот „История Великой Отечественной войны” абсолютно неправдивая. Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии...”.

Приведенная выше цитата взята из архивных документов, к которым имели доступ высокопоставленные советские сановники того периода, предшествовавшего распаду СССР. Речь идет об информационной записке, которую глава КГБ Владимир Семичастный передал советскому лидеру Никите Хрущеву в 1963 году. Так что дело не в чьем-то мнении, а об одном из самых крупных военачальников, который говорил о важности американской поддержки.

Конечно, в той войне имели большое значение решимость и моральный дух советских военных, которые сражались с агрессором. Но имело большое значение и вооружение, топливо необходимого качества, технологии, оборудование и продукты питания, предлагаемые США. В рамках ленд-лиза США предоставили СССР, сопоставимо к советской продукцией, следующее:


вагоны для перевозки по железным дорогам – 1000%; локомотивы – 240%; снаряды – 142%; алюминий – 125%; медь – 82%; радиоэлектронная аппаратура – 80%; взрывчатые материалы – 53%; авиационное топливо – 50%; автомобильные шины – 50%; боевые морские суда – 32%; порох – 25%; токарные станки – 23%; истребители – 20%; танки – 16% и т.д. Так что в настоящее время новый закон о ленд-лизе для Украины, помимо колоссальной материальной поддержки, имеет и исключительную символическую ценность. Любой агрессор должен усвоить уроки истории и развить чувство благодарности к тем, кто ему помог.

Засекреченность архивов, чтобы скрыть...

Неужели признания Жукова о поддержке США принижают победу Советской армии в битвах с нацистами? Ни в коем случае! Упомянутые признания призваны опровергнуть утверждения об исключительности, продвигаемой советскими пропагандистами после начала холодной войны. Пропаганду исключительности возобновили пропагандисты-путинисты и ностальгирующие, в том числе молдавские, которые объявляют себя потомками победителей и стали носителями и пропагандистами символов войны в Украине.

В контексте сказанного, важно подчеркнуть, что именно претензии исключительности скрываются за реваншистскими лозунгами ностальгирующих, таких как „Можем повторить!”. Борьба с исключительностью требует открытия доступа к архивам. Однако российские историки и исследователи бьют тревогу по поводу того, что в последнее время советские архивы времен Второй мировой войны были повторно засекречены. Любопытство заключается в том, что были повторно засекречены не только архивы периода 1941-1945 годов. Повторное засекречивание было расширено, чтобы охватить весь период 1939-1945 годов, то есть тот период, когда СССР и нацистская Германия были союзниками, по обоюдному согласию участвуя в насильственном разделении Европы. Зачем нужно было повторно засекретить архивы? Вероятно, для того, чтобы диктаторским образом навязать взгляд путинского режима на интерпретацию событий Второй мировой войны. Тот, кто не согласен с путинским взглядом, рискует получить крупные штрафы и годы тюремного заключения. Иногда можно сожалеть о том, что уголовное право не имеет обратной силы. Если бы это было так, то президент Путин был бы наказан уголовным порядком за то, что утверждал в 2005 году о вкладе союзников в совместную победу во Второй мировой войне.



Виктор Пелин


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое