• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

Спыну об аварии на Termoelectrica: Я и премьер узнали об этом из прессы

  • 29.11.2022, 13:00,
  • Общество
  • 646
  • 0
Спыну об аварии на Termoelectrica: Я и премьер узнали об этом из прессы

По утверждению вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну, он, как и премьер-министр Наталья Гаврилица, узнал о поломке блока №3 на Termoelectrica из публикаций в СМИ.

Он выразил надежду, что по итогам следствия прокуратура сообщит обо всем, что там произошло, и назовет виновных, передает protv.md

"У нас была очень серьезная дискуссия в правительстве по данному вопросу, поскольку непонятно, почему должно было пройти четыре дня, чтобы нас проинформировали. Были выдвинуты аргументы, почему это произошло, но я надеюсь, что в будущем у нас больше не будет подобных ситуаций", — сказал Спыну в эфире телеканала PRO-TV. 

Как он пояснил, группа, проводившая аукцион, подтверждает, что все было сделано абсолютно правильно. "То, что произошло на третьем блоке, не входило в спецификацию летнего аукциона. Сломался совсем другой агрегат, что, в итоге, привело к выходу из строя электрогенератора. Соответственно, требуется время, чтобы технические специалисты разобрались", - отметил министр.

Эксперт-энергетик Виктор Парликов сообщил, что мера последствий от этой аварии зависит от температуры воздуха в окружающей среде: чем холоднее становится, тем пагубнее влияние. 

"При том, что не функционирует блок №3, и при том, на что способен источник №1 на Termoelectrica, остается только один блок, который может выработать до 95 МВт. Больше электроэнергии они дать не могут. 

Даже если будет очень холодно, они будут компенсировать, так сказать, потребность в тепловой энергии, включив газовые ТЭЦ, которые работают в режиме когенерации, а не вырабатывают электроэнергию, и будут поставлять необходимую потребителям тепловую энергию. А вот электроэнергию, которую можно производить, если есть блок №3, вырабатывать не будут. 

Соответственно, мы теряем от 20-40 МВт до 80 МВт от тех объемов электроэнергии, которые могли бы быть произведены, если бы блок функционировал. Это составляет примерно 120 тысяч евро в день", - сказал Парликов. 

Как сообщалось 17 ноября, Termoelectrica проинформировала в пресс-релизе, что 10 ноября в 17:35 был отключен генератор энергоблока №3, от Источника I электроэнергетической системы согласно производственному плану. 11.11.2022 г., в 01:46 произошла аварийная остановка энергоблока № 3 при электрической нагрузке 18 МВт, в результате срабатывания механизмов защит, характерных внутреннему короткому замыканию.



Источник: Protv.ro
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое