• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

Прокурор о решении ВСП в деле Додона: Серьезный прецедент

  • 29.11.2022, 13:30,
  • Политика
  • 677
  • 0
Прокурор о решении ВСП в деле Додона: Серьезный прецедент

Высшая судебная палата (ВСП) отклонила апелляцию прокуроров, требовавших домашнего ареста для экс-президента страны. Таким образом, Игорь Додон будет находиться под судебным контролем 60 дней.

Прокурор по борьбе с коррупцией Петру Ярмалюк заявил, что он квалифицирует решение ВСП как не подпадающее под действие закона, сообщает voceabsarabiei.md

«ВСП отклонила апелляцию прокуратуры. Мы считаем такую практику серьезной, потому что и по другим громким делам смогут приниматься такие решения и мы окажемся в ситуации, что все подсудимые будут на свободе, даже если существует риск уклонения, риск оказания влияния на свидетеля и другие риски для процесса. Этот прецедент представляет собой системную проблему, которая, на мой взгляд, достаточно серьезна.

По моему мнению, парламент должен вмешаться, чтобы внести необходимые изменения, потому что суды считают, что прокуроры не имеют права обжаловать такие решения, что не является правильным и не совсем ясно прописано в законе. Это порочная практика, которая влияет на отправление правосудия и доверие общества к привлечению к ответственности лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Квалифицируем решение ВСП, как не подпадающее под действие закона", - сказал прокурор.

В то же время Петру Ярмалюк подчеркнул, что решение ВСП не является решением о виновности или невиновности.

Также Петру Ярмалюк добавил, что прокуратура не позволит Игорю Додону покинуть территорию Республики Молдова.

«Мы примем все меры для обеспечения нахождения подсудимого Додона Игоря на территории Молдовы и не позволим ему покинуть страну до вынесения приговора, в котором, мы убеждены, что прокуратура поддержит подлинное обвинение, потому что обвинение, которое предъявлено Додону Игорю, основано на соответствующих, неопровержимых и достаточных доказательствах. Также будет обеспечено соблюдение принципа презумпции невиновности и всех гарантий справедливого судебного разбирательства, даже в отношении Додона Игоря потому что он имеет равные права с любым гражданином Республики Молдова. Мы заверяем граждан, что сделаем все возможное и не позволим Додону Игорю покинуть территорию Республики Молдова", - заключил Петру Ярмалюк.

Игорь Додон был задержан 24 мая 2022 года по делу с общим названием «Кулек». Политик обвиняется в том, что в 2019 году он получил от бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка пакет с деньгами для финансирования ПСРМ. До недавнего времени он находился под домашним арестом и совсем недавно - освобожден с условием, что не будет покидать территорию Республики Молдова.



Источник: Voceabasarabiei.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое