• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

Посол Украины: Мы продолжаем удерживать некоторое количество войск рядом с Приднестровьем

  • 29.11.2022, 14:30,
  • Политика
  • 529
  • 0
Посол Украины: Мы продолжаем удерживать некоторое количество войск рядом с Приднестровьем

Совместное участие Украины и России в переговорном формате “5+2” сегодня практически исключено. Новый план приднестровского урегулирования нужно разрабатывать уже сейчас.

С такими заявлениями в эфире передачи “Новая неделя с Анатолием Голя” выступил посол Украины в Молдове Марко Шевченко, передает tv8.md

Как считает глава дипломатической миссии, после завершения войны в Украине сложится благоприятная обстановка для того, чтобы Молдова представила свое видение приднестровского урегулирования. По словам Шевченко, впредь вряд ли возникнет ситуация, когда кто-то извне будет навязывать Кишиневу тот или иной способ разрешения приднестровского конфликта.

“Я более чем уверен, что после победы Украины в войне будут созданы благоприятные условия для того, чтобы Молдова могла предоставить свой план урегулирования приднестровского вопроса - тот, который считают необходимым молдавское правительство, парламент и народ. Думать над этим нужно уже сейчас, каким будет этот план, что будет в него входить, какие составные части, что делать с российским военным контингентом, что делать с органами власти, что делать с МГБ. Огромное количество вопросов требуют своего ответа”, - сказал Шевченко.

Он также утверждает, что Украина заинтересована в урегулировании приднестровского конфликта на основе соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Официальный Кишинев должен  "эффективно контролировать" территорию всей республики, отметил дипломат. 

“Приднестровье не должно представлять угрозу для национальной безопасности Украины. К сожалению, после 2014 года Украина вынуждена смотреть на Приднестровье не только как на тему приднестровского урегулирования, но и рассматривать его как потенциальную угрозу. Мы и сейчас продолжаем удерживать некоторое количество наших войск, прикрывая Одессу и юг Украины от возможного удара со стороны Приднестровья”, - сказал Шевченко. 

Как считает посол Украины, после завершения войны Киеву и Кишиневу удастся посадить Тирасполь за стол переговоров даже без согласия Москвы.  

“Тирасполь уже много лет живет в условиях, когда он интегрирован в Молдову. Уже очень давно его экономические интересы находятся в Европе, а не в России. Я думаю, что после разгрома российских войск в Украине, Тирасполь может вслух сказать, в чем на самом деле он заинтересован”, - подытожил Шевченко.

В начале апреля президент Молдовы Майя Санду заявила, что переговорный формат  "5+2" придется пересмотреть из-за войны двух участников переговорного процесса - России и Украины. При этом она добавила, что Кишинев выступает за урегулирование приднестровского конфликта исключительно мирными средствами. 





Источник: Tv8.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое