На недавно созданном сайте было опубликовано несколько частных переписок из мессенджера Телеграм, которые якобы принадлежат министру юстиции Сергею Литвиненко, советнику президента по вопросам обороны и безопасности Дорину Речану и бывшему депутату от ЛДПМ Вадиму Пистринчуку.
Администраторы сайта не раскрывают свои личности, но утверждают, что это «крупнейшая утечка частной переписки высокопоставленных должностных лиц в Республике Молдова. Сообщения, почтовые ящики, банковские счета».
ZdG проанализировала переписку из этих чатов, якобы принадлежащую чиновникам. Речь идет об информации, представляющей интерес для общественности, или о возможных случаях нарушения закона. Мы сопоставили сообщения с фактами, которые можно найти в общественной среде. Мы не анализировали разговоры людей, которые не занимают или не занимали государственные должности на момент, когда были отправлены эти сообщения, а также мы пропустили частные беседы.
ZdG решила ознакомиться с содержанием этих предполагаемых переписок, поскольку несколько человек, чьи имена есть в чатах, подтвердили, что эти переписки достоверны, по крайней мере отчасти.
Сергею Литвиненко, министру юстиции, приписывают чат, который 15 марта 2022 года создала Лилия Потынг, член Высшего совета прокуроров (ВСоП) с ноября 2019 года. Изначально чат назывался «Мини-ВСоП», а затем его назвали просто «ВСоП». Помимо министра юстиции Сергея Литвиненко, в этом чате состояли член ВСоП Светлана Балмуш и член ВСоП Андрей Чеботарь. Балмуш обладает мандатом члена ВСоП от гражданского общества с сентября 2021 года, а Чеботарь получил кресло в совете в феврале 2022 года, в результате конкурса, который провел Парламент. На этом конкурсе он набрал больше всего баллов.
Эти четверо якобы решили, что в чате «Мини-ВСоП» они будут обсуждать заседания ВСоП, обеспечение или отсутствие кворума, переговоры на темы из повестки дня совета. «Не для того, чтобы принимать решения о том, кто и как голосует, а для того, чтобы элементарно быть готовыми. Каждый сам решает, как он голосует. Не будем устраивать цирк для народа», – говорится в изначальном сообщении, якобы принадлежащем Лилии Потынг. Участники чата «ВСоП» несколько раз говорили о том, что они договорились с Народным адвокатом Чеславом Панько и с председателем ВСоП Дорелом Мустяцэ о присутствии на заседаниях ВсоП.
Спустя месяц, четверо участников чата «ВСоП» якобы договорились о заседании ВСоП, на котором должны были образовать Комиссию по предварительному выбору главного прокурора по борьбе с коррупцией. «Панько может. Мустяцэ тоже может», – говорится в одном из сообщений, которое якобы написал министр Литвиненко. «Нужно провести собрание между нами. И тоже без сюрпризов. А то мы обсуждаем одно, а потом происходит другое», – говорится в сообщении Лилии Потынг. На заседании 26 апреля ВСоП утвердил создание комиссии, и ее состав был таким же, какой обсуждался в чате. Комиссия решила одобрить кандидатуры Адриана Бордиану, Октавиана Якимовского, Вероники Драгалин, Олега Потырнике и Виктора Брынзэ для записи на конкурс на должность главного прокурора по борьбе с коррупцией.
Когда сотрудники ZdG связались с Дорелом Мустяцэ, который сейчас занимает должность врио председателя ВСоП, он не захотел обсуждать эту тему и сказал нам спросить «тех, кто это опубликовал». «Спросите их. Они опубликовали это. Мне нечего комментировать. Спросите их, что они имели в виду», – сказал нам Мустяцэ.
Чеслав Панько подтвердил для ZdG, что члены ВСоП технически обсуждают присутствие на заседаниях. Однако по его словам, они никогда не говорили о том, какие баллы ставить кандидатам на конкурсе на должность главного прокурора по борьбе с коррупцией.
Судя по информации из того же чата «ВСоП», с конца мая четверо членов ВСоП договаривались о своих голосах на конкурсе на должность главы Антикоррупционной прокуратуры. 29 мая, например, эти четверо обсуждали диплом Вероники Драгалин, а Лилия Потынг посоветовала «быть готовыми к вопросу о магистратуре и об уравнении образования». Позднее участники чата провели встречу на платформе Zoom. Через два дня эти четверо договорились провести «внутреннее собрание в субботу или воскресенье».
В тот же период министр юстиции якобы написал в чате «ВСоП»: «Сюрприз, сюрприз. Итак, Бордиану первый. И это несмотря на то, что мы говорили, что Драгалин должна быть первой. Если они с сюрпризами, то мы тоже должны делать сюрпризы. Они увидят, какие баллы мы дадим Бордиану. И в зависимости от этого они будут оценивать Драгалин и так далее». На заседании ВСоП 7 июня, когда оценивали кандидатов, Сергей Литвиненко высказался по поводу порядка заслушивания кандидатов и попросил, чтобы Драгалин заслушали первой, поскольку у нее мало времени.
Судя по предполагаемым перепискам из чата «ВСоП», в следующие дни оценивание кандидатов было главной темой разговоров. В другом сообщении, которое якобы принадлежит министру Литвиненко, описан «краткий план» оценивания кандидатов:
1) Первым делом выбираем комиссию, которая соберет документы. Андрей будет председателем. В составе также могут быть Шушу и Рошка.
2) Ставим Бордиану 2-3.
3) Ставим Драгалин 9-10.
4) До собеседования Якимовского мы сделаем перерыв. На перерыве Андрей смотрит, сколько эти четверо поставили Драгалин (он идет в уборную). Тем временем мы должны быть готовы ко всем сценариям. Если они поставят Драгалин 1, то мы поставим Якимовскому 5. Если они поставят Драгалин 5, то мы поставим Якимовскому 7. Я еще поиграю с числами ночью, чтобы у нас на столе были все варианты.
В начале заседания ВСоП 7 июня Литвиненко предложил образовать комиссию, которая сделает окончательный расчет баллов, поставленных каждым членом комиссии, в составе 3 членов совета. «Я предлагаю Андрея Чеботарь как председателя, Андрея Рошка как члена и Константина Шушу как члена», – сказал он в июне.
Председатель ВСоП Анжела Мотузок заявила, что устав не предусматривает такую процедуру, но она выставила на голосование создание этой комиссии. За это проголосовали 7 членов ВсовП – Сергей Литвиненко, Андрей Чеботарь, Дорел Мустяцэ, Чеслав Панько, Эдуард Варзар, Лилия Потынг и Светлана Балмуш.
Затем были заслушаны четверо кандидатов на должность главного прокурора по борьбе с коррупцией, и в это время участники чата «ВСоП» отправляли друг другу разные сообщения о баллах и не только, согласно сообщениям, опубликованным на сайте Moldova-leaks.
«Андрей, ты посмотрел? Сколько всего баллов (примерно) у Бордиану?» – спросила Пытынг. «Вероника впечатляет. Честно. Я поставлю Драгалин одни десятки. Без колебаний», – прокомментировал Сергей Литвиненко.
Когда Вероника Драгалин была выбрана победительницей конкурса, Потынг написала в чате: «Поздравляю, коллеги! Теперь начнутся реформы и чистка в Антикоррупционной прокуратуре». «Коллеги, спасибо и низкий вам поклон. Вы были лучшими. Вы лучшие», – говорится в сообщении, которое якобы принадлежит министру Литвиненко. «Главное – сначала обсуждать между собой и приходить к согласию. Все, что мы делаем, мы делаем ради Молдовы и граждан», – написала Потынг.
Спустя два дня, Октавиан Якимовский подал заявку в ВСоП и попросил совет выдать копии оценочных листов кандидатов на должность главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Для прозрачности он попросил опубликовать заполненные листы на веб-сайте ВСоП. Лилия Потынг якобы отправила заявку в чат «ВСоП» с комментарием: «Этого следовало ожидать».
Общение в этом чате прекратилось 17 июня, когда ВСоП назначил новых зампрокуроров в нескольких районных прокуратурах. Среди выбранных людей был и прокурор Анатолий Малюта.
Андрей Чеботарь: «У нас есть такое общение, но не в чате в Телеграме. Я общаюсь со всеми членами ВСоП, включая Литвиненко. Но мы разговариваем в Сигнале, а не в Телеграме. Иногда мы спрашиваем мнение друг друга, но мы не даем указаний и не выполняем указаний. У нас есть коллегиальные беседы. У нас нет чата в Телеграме и мы не общаемся в Телеграме. Я давно пользуюсь только приложением Сигнал для общения. Я посмотрел, и у меня нет никаких переписок с Литвиненко в Телеграме. Они все в Сигнале. Есть уполномоченные органы, которые должны сказать, ложная ли это информация. Мы обсуждали кандидатов, но не оценивание».
Андрей Чеботарь о комиссии, образованной 7 июня: «Заранее не было таких разговоров (об образовании комиссии, прим. ред.). Исходя из произошедших событий, можно создать любое сообщение в Телеграме. Многие опубликованные разговоры не соответствуют действительности. Никто не выходил из совещательной комнаты весь период конкурса. Это могут подтвердить все члены ВСоП. Если сопоставить реальные баллы с тем, что обсуждалось в том чате, они будут отличаться, потому что это не достоверная информация».
Светлана Балмуш: «Это выдумки. У нас есть чат в Сигнале. Да, нас четверо. Это группа, в которой мы редко пишем, только если нам что-то не ясно. Мы очень редко пользуемся этим чатом. В последнее время мы вообще им не пользуемся. И еще у нас есть группа в Вайбере. В Телеграме группы нет. Мы никогда не продвигали никого из родственников или знакомых или людей по другим критериям, кроме тех, которые у нас есть».
Лилия Потынг: «Мы периодически обсуждаем, но не в Телеграме.
У нас есть группа абсолютно со всеми членами ВСоП на другом канале.
Нормально обсуждать определенные темы.
Я прочитала несколько сообщений в том чате и не увидела ничего из того, что мы когда-либо писали».
В другом чате, сообщения в котором приписываются директору Отряда специального назначения «Пантера» Евгению Флоря, в октябре 2021 года министру юстиции сообщили о возможном предварительном аресте генерального прокурора Александра Стояногло и об его помещении в Кишиневскую тюрьму № 13. Флоря якобы сообщил Литвиненко, что Стояногло должны были разместить отдельно от остальных заключенных, и отправил ему фотографии из камеры, приготовленной для него.
Когда ZdG связалась с Евгением Флоря, он сказал нам отправить официальный запрос информации Национальной администрации пенитенциарных учреждений (НАПУ). «Это служебная информация, и я не могу вам сказать. Если НАПУ разрешит сообщить такую информацию, я это сделаю без проблем», – сказал Флоря.
Одна из предполагаемых переписок Сергея Литвиненко была с бизнесменом Олегом Залозецки. Переписка началась 24 сентября 2019 года со ссылки, которую Залозецки отправил Литвиненко после новости о том, что председатель ВСП на то время Ион Друцэ лишился неприкосновенности, и его могли арестовать. Бизнесмен сообщил Литвиненко, который тогда был депутатом и главой Парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, что Друцэ – его посаженный отец, и он попросил его о помощи. «Помоги мне, если можешь, хотя бы советом. Что делать?» – написал Залозецки на русском языке. Литвиненко ответил ему на русском, но латинскими буквами: «Ох, он даже отменил выборы». Он имел в виду, что Ион Друцэ был в судебном составе ВСП, который оставил в силе постановления Кишиневского суда и Апелляционной палаты, по которым были отменены результаты выборов мэра муниципия Кишинева в 2018 году. Тогда победил Андрей Нэстасе.
В тот же день, 24 сентября ВСМ лишил Друцэ неприкосновенности. Позднее его сместили с должности председателя ВСП, и он упоминался в нескольких уголовных делах.
Переписка между этими двумя продолжалась несколько лет, до ноября 2022 года. Судя по беседам, эти двое обсуждали ремонт автомобиля, который бизнесмен предоставил Литвиненко. Олег Залозецки указан основателем и администратором нескольких компаний, включая компанию «ООО Zadiol-Auto», зарегистрированную в городке Кодру. Фирма занимается деятельностью, связанной с содержанием и ремонтом автомобилей, торговлей запчастями и аксессуарами для автомобилей и торговлей автомобилями.
В мае 2020 года Залозецки отправил ему фотографии чеков и счетов за ремонт машины типа Mercedes Benz, которая есть и в декларации об имуществе Сергея Литвиненко. Ремонт был сделан, но другой компанией, согласно данным с чеков.
Были и другие разговоры по телефону, судя по которым, эти двое поддерживали связь. Спустя год, в мае 2021 года Залозецки отправил Литвиненко несколько ссылок на международный сайт, на котором продаются автомобили, а депутат Литвиненко спросил его: «Когда примерно она будет готова? И сколько это будет стоить?» В ответ он получил расчеты, сделанные от руки, с общей суммой 390 евро за ремонт автомобиля. «Машина готова. Куда ее отправить? Я могу ее привезти», – добавил Залозецки. Затем было несколько переписок со ссылками на тот же сайт по продаже автомобилей с фотографиями поврежденных автомобилей и с вопросами вроде: «Когда она будет готова?» от Литвиненко. В декабре 2021 года Сергей Литвиненко, который уже занимал должность министра юстиции, попросил Залозецки провести тест-драйв.
В то же время эти двое советовались по поводу покупки автомобилей. Кажется, у этих двоих был свой бизнес. Например, в апреле 2022 года Залозецки отправил ему ссылку с объявлением о продаже автомобиля и спросил Литвиненко, нравится ли ему и купит ли он его: «Берем – не берем?» Министр же спросил его, не слишком ли повреждена машина, и сколько будет стоить ремонт. В другой ситуации, в мае 2022 года Залозецки отправил ему другую ссылку и написал: «Давай попробуем купить эту», но Литвиненко сказал, что ему не нравится цвет. Такая переписка продолжалась несколько недель и месяцев, и были отправлены ссылки на объявления о продаже поврежденных или подержанных автомобилей. Эти двое несколько раз встречались или разговаривали по телефону, судя по предполагаемой переписке.
Судя по тому же чату, министр юстиции советовался с Залозецки о законе, который позволил импортировать подержанные запчасти в Молдову. Предполагаемая беседа на эту тему состоялась 23 февраля 2022 года, после того, как за проект проголосовали в первом чтении в Парламенте.
«По поводу проекта о запчастях, так как мы не хотим, чтобы на нашей совести были неприятности, мы решили ограничить некоторые позиции. Для второго чтения у меня будет поправка – мы не позволим импорт аксессуаров, которые входят в тормозную и рулевую систему. Я думаю, что это допустимый баланс. Согласен?» – спросил министр бизнесмена, который занимается торговлей именно в этой сфере. «Спасибо, Сережа», – ответил Залозецки.
Мы связались с Олегом Залозецки, чтобы получить комментарий, но он отрицал достоверность переписки и выразил недовольство тем, что мы задаем ему такие вопросы. «Все это фейки. Вы кто? Почему Вы мне звоните? Пожалуйста, забудьте мой номер телефона! Я еще раз Вас спрашиваю: кто вы такие, чтобы спрашивать меня о таком? Мне не нужно, чтобы Вы меня спрашивали. Вы не моя мать и не мой отец. Все это неправда, фейк!» – ответил нам бизнесмен на русском языке.
Сергей Литвиненко сначала отрицал достоверность сообщений, а затем заявил, что «они были подделаны, отредактированы и вырваны из контекста, и это привело к искажению информации с целью манипуляции и публикации возмутительной лжи в его отношении, в отношении его коллег и семьи». Вероника Драгалин отказалась комментировать «информацию, которая оказалась в общественном пространстве из-за грубого нарушения частной жизни и незаконного взлома личных аккаунтов высокопоставленных государственных чиновников нашей страны».
До среды 16 ноября на сайте moldova-leaks.com были опубликованы переписки, якобы принадлежащие Дорину Речану, который стал советником президента по вопросам безопасности и генеральным секретарем Высшего совета безопасности в феврале 2022 года. В комментарии для ZdG ответственные из президентского учреждения заявили, что эти «так называемые переписки сфабрикованы». «Как и в предыдущих ситуациях, эти предполагаемые переписки были сфабрикованы», – отметила пресс-секретарь Аппарата президента Сорина Штефырцэ.
В то же время была опубликована переписка, которую якобы вел Вадим Пистринчук, исполнительный директор Института по стратегическим инициативам и бывший депутат от ЛДПМ в период 2014-2019 гг. Пистринчук отметил, что «это примитивная смесь реальных разговоров с отредактированными сообщениями, которая дает хороший повод для разговоров». Сайт, на котором были опубликованы эти сообщения, был зарегистрирован во вторник, 8 ноября, за пределами Республики Молдова. Позднее Аппарат президента Молдовы также сообщил, что был взломан официальный аккаунт Президента Республики Молдова Майи Санду в Телеграме.
Андрей Форня, эксперт по социальным сетям
«Даже если это реальная утечка, те, кто допустил эту учетку, могли намеренно включить часть информации. Предположим, что была опубликована реальная переписка министра с депутатом, например, но я думаю, что помимо реальной информации, там есть и ложная информация, и это нужно для того, чтобы создать определенные взгляды в обществе. Могут быть и полностью ложные переписки».
Директор СИБ: «Кажется, это взлом аккаунтов в Телеграме, а не телефонов как устройств»
«Взлом аккаунтов высокопоставленных чиновников Молдовы в Телеграме, копирование переписок и их публикация в общественном пространстве – это скоординированное действие, при помощи которого кто-то хочет создать напряжение в обществе и подорвать доверие граждан к госучреждениям», – заявил Александр Мустяцэ, директор Службы информации и безопасности (СИБ) на телепередаче În Profunzime на телеканале PRO TV Chișinău.
Глава СИБ сказал, что за этими действиями стоят «спецслужбы определенных стран», включая Российскую Федерацию.
Виктория БОРОДИН,
Наталья ЗАХАРЕСКУ