• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

Переписка, якобы принадлежащая депутатам, против фактов, проверенных ZdG: о чем (не) говорят упомянутые люди

  • 29.11.2022, 16:00,
  • Политика / Аналитика
  • 3 165
  • 0
Переписка, якобы принадлежащая депутатам, против фактов, проверенных ZdG: о чем (не) говорят упомянутые люди

На недавно созданном сайте было опубликовано несколько частных переписок из мессенджера Телеграм, которые якобы принадлежат министру юстиции Сергею Литвиненко, советнику президента по вопросам обороны и безопасности Дорину Речану и бывшему депутату от ЛДПМ Вадиму Пистринчуку.

Администраторы сайта не раскрывают свои личности, но утверждают, что это «крупнейшая утечка частной переписки высокопоставленных должностных лиц в Республике Молдова. Сообщения, почтовые ящики, банковские счета».


ZdG проанализировала переписку из этих чатов, якобы принадлежащую чиновникам. Речь идет об информации, представляющей интерес для общественности, или о возможных случаях нарушения закона. Мы сопоставили сообщения с фактами, которые можно найти в общественной среде. Мы не анализировали разговоры людей, которые не занимают или не занимали государственные должности на момент, когда были отправлены эти сообщения, а также мы пропустили частные беседы.

ZdG решила ознакомиться с содержанием этих предполагаемых переписок, поскольку несколько человек, чьи имена есть в чатах, подтвердили, что эти переписки достоверны, по крайней мере отчасти.





«Мини-ВСоП» членов ВСоП


Сергею Литвиненко, министру юстиции, приписывают чат, который 15 марта 2022 года создала Лилия Потынг, член Высшего совета прокуроров (ВСоП) с ноября 2019 года. Изначально чат назывался «Мини-ВСоП», а затем его назвали просто «ВСоП». Помимо министра юстиции Сергея Литвиненко, в этом чате состояли член ВСоП Светлана Балмуш и член ВСоП Андрей Чеботарь. Балмуш обладает мандатом члена ВСоП от гражданского общества с сентября 2021 года, а Чеботарь получил кресло в совете в феврале 2022 года, в результате конкурса, который провел Парламент. На этом конкурсе он набрал больше всего баллов.

Эти четверо якобы решили, что в чате «Мини-ВСоП» они будут обсуждать заседания ВСоП, обеспечение или отсутствие кворума, переговоры на темы из повестки дня совета. «Не для того, чтобы принимать решения о том, кто и как голосует, а для того, чтобы элементарно быть готовыми. Каждый сам решает, как он голосует. Не будем устраивать цирк для народа», – говорится в изначальном сообщении, якобы принадлежащем Лилии Потынг. Участники чата «ВСоП» несколько раз говорили о том, что они договорились с Народным адвокатом Чеславом Панько и с председателем ВСоП Дорелом Мустяцэ о присутствии на заседаниях ВсоП.

Спустя месяц, четверо участников чата «ВСоП» якобы договорились о заседании ВСоП, на котором должны были образовать Комиссию по предварительному выбору главного прокурора по борьбе с коррупцией. «Панько может. Мустяцэ тоже может», – говорится в одном из сообщений, которое якобы написал министр Литвиненко. «Нужно провести собрание между нами. И тоже без сюрпризов. А то мы обсуждаем одно, а потом происходит другое», – говорится в сообщении Лилии Потынг. На заседании 26 апреля ВСоП утвердил создание комиссии, и ее состав был таким же, какой обсуждался в чате. Комиссия решила одобрить кандидатуры Адриана Бордиану, Октавиана Якимовского, Вероники Драгалин, Олега Потырнике и Виктора Брынзэ для записи на конкурс на должность главного прокурора по борьбе с коррупцией.

Когда сотрудники ZdG связались с Дорелом Мустяцэ, который сейчас занимает должность врио председателя ВСоП, он не захотел обсуждать эту тему и сказал нам спросить «тех, кто это опубликовал». «Спросите их. Они опубликовали это. Мне нечего комментировать. Спросите их, что они имели в виду», – сказал нам Мустяцэ.

Чеслав Панько подтвердил для ZdG, что члены ВСоП технически обсуждают присутствие на заседаниях. Однако по его словам, они никогда не говорили о том, какие баллы ставить кандидатам на конкурсе на должность главного прокурора по борьбе с коррупцией.


«Сюрприз, сюрприз. Итак, Бордиану первый. И это несмотря на то, что мы говорили, что Драгалин должна быть первой»


Судя по информации из того же чата «ВСоП», с конца мая четверо членов ВСоП договаривались о своих голосах на конкурсе на должность главы Антикоррупционной прокуратуры. 29 мая, например, эти четверо обсуждали диплом Вероники Драгалин, а Лилия Потынг посоветовала «быть готовыми к вопросу о магистратуре и об уравнении образования». Позднее участники чата провели встречу на платформе Zoom. Через два дня эти четверо договорились провести «внутреннее собрание в субботу или воскресенье».

В тот же период министр юстиции якобы написал в чате «ВСоП»: «Сюрприз, сюрприз. Итак, Бордиану первый. И это несмотря на то, что мы говорили, что Драгалин должна быть первой. Если они с сюрпризами, то мы тоже должны делать сюрпризы. Они увидят, какие баллы мы дадим Бордиану. И в зависимости от этого они будут оценивать Драгалин и так далее». На заседании ВСоП 7 июня, когда оценивали кандидатов, Сергей Литвиненко высказался по поводу порядка заслушивания кандидатов и попросил, чтобы Драгалин заслушали первой, поскольку у нее мало времени.


«Если они настаивают, что Бордеяну должен быть первым, то я не вижу проблемы в том, чтобы поставить ему 1. И Брынзэ тоже»


Судя по предполагаемым перепискам из чата «ВСоП», в следующие дни оценивание кандидатов было главной темой разговоров. В другом сообщении, которое якобы принадлежит министру Литвиненко, описан «краткий план» оценивания кандидатов:

1) Первым делом выбираем комиссию, которая соберет документы. Андрей будет председателем. В составе также могут быть Шушу и Рошка.

2) Ставим Бордиану 2-3.

3) Ставим Драгалин 9-10.

4) До собеседования Якимовского мы сделаем перерыв. На перерыве Андрей смотрит, сколько эти четверо поставили Драгалин (он идет в уборную). Тем временем мы должны быть готовы ко всем сценариям. Если они поставят Драгалин 1, то мы поставим Якимовскому 5. Если они поставят Драгалин 5, то мы поставим Якимовскому 7. Я еще поиграю с числами ночью, чтобы у нас на столе были все варианты.


«Все, что мы делаем, мы делаем ради Молдовы и граждан»


В начале заседания ВСоП 7 июня Литвиненко предложил образовать комиссию, которая сделает окончательный расчет баллов, поставленных каждым членом комиссии, в составе 3 членов совета. «Я предлагаю Андрея Чеботарь как председателя, Андрея Рошка как члена и Константина Шушу как члена», – сказал он в июне.

Председатель ВСоП Анжела Мотузок заявила, что устав не предусматривает такую процедуру, но она выставила на голосование создание этой комиссии. За это проголосовали 7 членов ВсовП – Сергей Литвиненко, Андрей Чеботарь, Дорел Мустяцэ, Чеслав Панько, Эдуард Варзар, Лилия Потынг и Светлана Балмуш.


Затем были заслушаны четверо кандидатов на должность главного прокурора по борьбе с коррупцией, и в это время участники чата «ВСоП» отправляли друг другу разные сообщения о баллах и не только, согласно сообщениям, опубликованным на сайте Moldova-leaks.

«Андрей, ты посмотрел? Сколько всего баллов (примерно) у Бордиану?» – спросила Пытынг. «Вероника впечатляет. Честно. Я поставлю Драгалин одни десятки. Без колебаний», – прокомментировал Сергей Литвиненко.

Когда Вероника Драгалин была выбрана победительницей конкурса, Потынг написала в чате: «Поздравляю, коллеги! Теперь начнутся реформы и чистка в Антикоррупционной прокуратуре». «Коллеги, спасибо и низкий вам поклон. Вы были лучшими. Вы лучшие», – говорится в сообщении, которое якобы принадлежит министру Литвиненко. «Главное – сначала обсуждать между собой и приходить к согласию. Все, что мы делаем, мы делаем ради Молдовы и граждан», – написала Потынг.


Чат «ВСоП» перестал быть активным 17 июня


Спустя два дня, Октавиан Якимовский подал заявку в ВСоП и попросил совет выдать копии оценочных листов кандидатов на должность главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Для прозрачности он попросил опубликовать заполненные листы на веб-сайте ВСоП. Лилия Потынг якобы отправила заявку в чат «ВСоП» с комментарием: «Этого следовало ожидать».

Общение в этом чате прекратилось 17 июня, когда ВСоП назначил новых зампрокуроров в нескольких районных прокуратурах. Среди выбранных людей был и прокурор Анатолий Малюта.

Андрей Чеботарь: «У нас есть такое общение, но не в чате в Телеграме. Я общаюсь со всеми членами ВСоП, включая Литвиненко. Но мы разговариваем в Сигнале, а не в Телеграме. Иногда мы спрашиваем мнение друг друга, но мы не даем указаний и не выполняем указаний. У нас есть коллегиальные беседы. У нас нет чата в Телеграме и мы не общаемся в Телеграме. Я давно пользуюсь только приложением Сигнал для общения. Я посмотрел, и у меня нет никаких переписок с Литвиненко в Телеграме. Они все в Сигнале. Есть уполномоченные органы, которые должны сказать, ложная ли это информация. Мы обсуждали кандидатов, но не оценивание».

Андрей Чеботарь о комиссии, образованной 7 июня: «Заранее не было таких разговоров (об образовании комиссии, прим. ред.). Исходя из произошедших событий, можно создать любое сообщение в Телеграме. Многие опубликованные разговоры не соответствуют действительности. Никто не выходил из совещательной комнаты весь период конкурса. Это могут подтвердить все члены ВСоП. Если сопоставить реальные баллы с тем, что обсуждалось в том чате, они будут отличаться, потому что это не достоверная информация».

Светлана Балмуш: «Это выдумки. У нас есть чат в Сигнале. Да, нас четверо. Это группа, в которой мы редко пишем, только если нам что-то не ясно. Мы очень редко пользуемся этим чатом. В последнее время мы вообще им не пользуемся. И еще у нас есть группа в Вайбере. В Телеграме группы нет. Мы никогда не продвигали никого из родственников или знакомых или людей по другим критериям, кроме тех, которые у нас есть».

Лилия Потынг: «Мы периодически обсуждаем, но не в Телеграме.

У нас есть группа абсолютно со всеми членами ВСоП на другом канале.

Нормально обсуждать определенные темы.

Я прочитала несколько сообщений в том чате и не увидела ничего из того, что мы когда-либо писали».


«Это служебная информация, и я не могу вам сказать»


В другом чате, сообщения в котором приписываются директору Отряда специального назначения «Пантера» Евгению Флоря, в октябре 2021 года министру юстиции сообщили о возможном предварительном аресте генерального прокурора Александра Стояногло и об его помещении в Кишиневскую тюрьму № 13. Флоря якобы сообщил Литвиненко, что Стояногло должны были разместить отдельно от остальных заключенных, и отправил ему фотографии из камеры, приготовленной для него.

Когда ZdG связалась с Евгением Флоря, он сказал нам отправить официальный запрос информации Национальной администрации пенитенциарных учреждений (НАПУ). «Это служебная информация, и я не могу вам сказать. Если НАПУ разрешит сообщить такую информацию, я это сделаю без проблем», – сказал Флоря.


Разговоры с человеком, который представился «посаженным сыном Друцэ»


Одна из предполагаемых переписок Сергея Литвиненко была с бизнесменом Олегом Залозецки. Переписка началась 24 сентября 2019 года со ссылки, которую Залозецки отправил Литвиненко после новости о том, что председатель ВСП на то время Ион Друцэ лишился неприкосновенности, и его могли арестовать. Бизнесмен сообщил Литвиненко, который тогда был депутатом и главой Парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, что Друцэ – его посаженный отец, и он попросил его о помощи. «Помоги мне, если можешь, хотя бы советом. Что делать?» – написал Залозецки на русском языке. Литвиненко ответил ему на русском, но латинскими буквами: «Ох, он даже отменил выборы». Он имел в виду, что Ион Друцэ был в судебном составе ВСП, который оставил в силе постановления Кишиневского суда и Апелляционной палаты, по которым были отменены результаты выборов мэра муниципия Кишинева в 2018 году. Тогда победил Андрей Нэстасе.

В тот же день, 24 сентября ВСМ лишил Друцэ неприкосновенности. Позднее его сместили с должности председателя ВСП, и он упоминался в нескольких уголовных делах.


«Машина готова. Куда ее отправить?»


Переписка между этими двумя продолжалась несколько лет, до ноября 2022 года. Судя по беседам, эти двое обсуждали ремонт автомобиля, который бизнесмен предоставил Литвиненко. Олег Залозецки указан основателем и администратором нескольких компаний, включая компанию «ООО Zadiol-Auto», зарегистрированную в городке Кодру. Фирма занимается деятельностью, связанной с содержанием и ремонтом автомобилей, торговлей запчастями и аксессуарами для автомобилей и торговлей автомобилями.

В мае 2020 года Залозецки отправил ему фотографии чеков и счетов за ремонт машины типа Mercedes Benz, которая есть и в декларации об имуществе Сергея Литвиненко. Ремонт был сделан, но другой компанией, согласно данным с чеков.

Были и другие разговоры по телефону, судя по которым, эти двое поддерживали связь. Спустя год, в мае 2021 года Залозецки отправил Литвиненко несколько ссылок на международный сайт, на котором продаются автомобили, а депутат Литвиненко спросил его: «Когда примерно она будет готова? И сколько это будет стоить?» В ответ он получил расчеты, сделанные от руки, с общей суммой 390 евро за ремонт автомобиля. «Машина готова. Куда ее отправить? Я могу ее привезти», – добавил Залозецки. Затем было несколько переписок со ссылками на тот же сайт по продаже автомобилей с фотографиями поврежденных автомобилей и с вопросами вроде: «Когда она будет готова?» от Литвиненко. В декабре 2021 года Сергей Литвиненко, который уже занимал должность министра юстиции, попросил Залозецки провести тест-драйв.


«Берем – не берем» – предполагаемый бизнес министра юстиции с автомобилями


В то же время эти двое советовались по поводу покупки автомобилей. Кажется, у этих двоих был свой бизнес. Например, в апреле 2022 года Залозецки отправил ему ссылку с объявлением о продаже автомобиля и спросил Литвиненко, нравится ли ему и купит ли он его: «Берем – не берем?» Министр же спросил его, не слишком ли повреждена машина, и сколько будет стоить ремонт. В другой ситуации, в мае 2022 года Залозецки отправил ему другую ссылку и написал: «Давай попробуем купить эту», но Литвиненко сказал, что ему не нравится цвет. Такая переписка продолжалась несколько недель и месяцев, и были отправлены ссылки на объявления о продаже поврежденных или подержанных автомобилей. Эти двое несколько раз встречались или разговаривали по телефону, судя по предполагаемой переписке.


Закон, позволяющий импорт подержанных запчастей. «Спасибо, Сережа»


Судя по тому же чату, министр юстиции советовался с Залозецки о законе, который позволил импортировать подержанные запчасти в Молдову. Предполагаемая беседа на эту тему состоялась 23 февраля 2022 года, после того, как за проект проголосовали в первом чтении в Парламенте.

«По поводу проекта о запчастях, так как мы не хотим, чтобы на нашей совести были неприятности, мы решили ограничить некоторые позиции. Для второго чтения у меня будет поправка – мы не позволим импорт аксессуаров, которые входят в тормозную и рулевую систему. Я думаю, что это допустимый баланс. Согласен?» – спросил министр бизнесмена, который занимается торговлей именно в этой сфере. «Спасибо, Сережа», – ответил Залозецки.


Мы связались с Олегом Залозецки, чтобы получить комментарий, но он отрицал достоверность переписки и выразил недовольство тем, что мы задаем ему такие вопросы. «Все это фейки. Вы кто? Почему Вы мне звоните? Пожалуйста, забудьте мой номер телефона! Я еще раз Вас спрашиваю: кто вы такие, чтобы спрашивать меня о таком? Мне не нужно, чтобы Вы меня спрашивали. Вы не моя мать и не мой отец. Все это неправда, фейк!» – ответил нам бизнесмен на русском языке.

Сергей Литвиненко сначала отрицал достоверность сообщений, а затем заявил, что «они были подделаны, отредактированы и вырваны из контекста, и это привело к искажению информации с целью манипуляции и публикации возмутительной лжи в его отношении, в отношении его коллег и семьи». Вероника Драгалин отказалась комментировать «информацию, которая оказалась в общественном пространстве из-за грубого нарушения частной жизни и незаконного взлома личных аккаунтов высокопоставленных государственных чиновников нашей страны».


Переписка, которая якобы принадлежит Речану и Пистринчуку


До среды 16 ноября на сайте moldova-leaks.com были опубликованы переписки, якобы принадлежащие Дорину Речану, который стал советником президента по вопросам безопасности и генеральным секретарем Высшего совета безопасности в феврале 2022 года. В комментарии для ZdG ответственные из президентского учреждения заявили, что эти «так называемые переписки сфабрикованы». «Как и в предыдущих ситуациях, эти предполагаемые переписки были сфабрикованы», – отметила пресс-секретарь Аппарата президента Сорина Штефырцэ.

В то же время была опубликована переписка, которую якобы вел Вадим Пистринчук, исполнительный директор Института по стратегическим инициативам и бывший депутат от ЛДПМ в период 2014-2019 гг. Пистринчук отметил, что «это примитивная смесь реальных разговоров с отредактированными сообщениями, которая дает хороший повод для разговоров». Сайт, на котором были опубликованы эти сообщения, был зарегистрирован во вторник, 8 ноября, за пределами Республики Молдова. Позднее Аппарат президента Молдовы также сообщил, что был взломан официальный аккаунт Президента Республики Молдова Майи Санду в Телеграме.


Андрей Форня, эксперт по социальным сетям

«Даже если это реальная утечка, те, кто допустил эту учетку, могли намеренно включить часть информации. Предположим, что была опубликована реальная переписка министра с депутатом, например, но я думаю, что помимо реальной информации, там есть и ложная информация, и это нужно для того, чтобы создать определенные взгляды в обществе. Могут быть и полностью ложные переписки».


Директор СИБ: «Кажется, это взлом аккаунтов в Телеграме, а не телефонов как устройств»

«Взлом аккаунтов высокопоставленных чиновников Молдовы в Телеграме, копирование переписок и их публикация в общественном пространстве – это скоординированное действие, при помощи которого кто-то хочет создать напряжение в обществе и подорвать доверие граждан к госучреждениям», – заявил Александр Мустяцэ, директор Службы информации и безопасности (СИБ) на телепередаче În Profunzime на телеканале PRO TV Chișinău.

Глава СИБ сказал, что за этими действиями стоят «спецслужбы определенных стран», включая Российскую Федерацию.



Виктория БОРОДИН,

Наталья ЗАХАРЕСКУ


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое