• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

BBC о ситуации в Молдове: перебои со светом, инфляция и протесты

  • 30.11.2022, 12:30,
  • Общество
  • 597
  • 0
BBC о ситуации в Молдове: перебои со светом, инфляция и протесты

Молдаване были предупреждены о возможном отключении электроэнергии из-за ударов российских ракет по соседней Украине.

В то же время страна столкнулась с инфляцией более 30% и протестами, организованными беглым олигархом, имеющим связи с Кремлем, сообщает bbc.com в репортаже, снятом в Республике Молдова, пишет protv.md

Из-за того, каким образом электрическая инфраструктура была построена в советское время, Молдова сейчас сильно чувствует эффекты вторжения в Украину со стороны России.

Исторически она не только почти полностью зависела от импорта дешевого российского газа, но и почти все ее линии электропередач проходят через Украину.

Вот почему перебои в электросети Украины привели к перебоям в подаче электроэнергии по всей Молдове, а власти предупреждают о возможных новых отключениях в последующие дни.

Вице-премьер Андрей Спыну обвинил Россию в ведении «гибридной войны» против его страны.

«Все просто, они не хотят, чтобы Молдова пошла по европейскому пути», - говорит Спыну.

Правительство Кишинева получает помощь от ЕС и предоставляет субсидии беднейшим слоям населения, но по-прежнему сталкивается с огромными проблемами.

Инфляция в стране достигла 30%, многие с трудом платят по счетам.

«Нас ждет очень тяжелая зима. Она еще даже не началась, но мы уже ощущаем ее последствия. Счета ложатся бременем на наши плечи. Люди экономят на еде, стараются не влезать в долги», - говорят продавцы на рынке.

Проевропейское правительство Молдовы обвиняет Россию в том, что она больше не является надежным и честным партнером, поэтому Кишинев пытается избавиться от зависимости от российских энергоресурсов. Однако сделать это сложно, так как вся электроэнергия идет не только через Украину, но и через пророссийски настроенный Приднестровский регион Молдовы. Линии электропередач проходят через огромную Кучурганскую электростанцию.

На улицах Кишинева царит гнев, тысячи, а может и десятки тысяч протестующих выходят на улицы, требуя отставки президента Майи Санду, которую они обвиняют в повышении стоимости жизни. Многие протестующие считают, что выходом из кризиса стоимости жизни в Молдове являются более тесные отношения с Россией.

Власти Кишинева считают, что за протестами стоит олигарх в изгнании Илан Шор, который имеет связи с Кремлем.

Журналисты-расследователи даже утверждают, что людям, которые выходят на улицу, платят.


ВИДЕО:


Источник: Protv.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое