• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

Почему в Молдове отключается свет, когда бомбят Украину — разбор nokta + карта

  • 30.11.2022, 15:30,
  • Политика
  • 1 884
  • 0
Почему в Молдове отключается свет, когда бомбят Украину — разбор nokta + карта

После отключений электричества в Молдове 15 и 23 ноября nokta проводила небольшие видеоопросы на улицах Комрата. Большинство людей говорило, что не знают, из-за чего они произошли, а некоторые удивлялись информации, что свет пропал из-за российских обстрелов инфраструктуры Украины, ведь Молдова получает электроэнергию из Румынии. Эксперт в энергетике Серджиу Тофилат ответил на вопросы nokta о том, как связаны энергосистемы Молдовы и Украины, по какой причине линия электропередач (ЛЭП) из Румынии перестала работать во время российских обстрелов Украины, и развеял миф о том, что молдавская сторона могла отключить ЛЭП специально.

Как отключения объяснили власти

После аварийного отключения электричества в Молдове 23 ноября вице-председатель партии PAS Раду Мариан объяснил, что Молдова тоже пострадала из-за ракетных ударов по Украине, потому что наши энергосистемы связаны, а электроэнергия из Румынии поступает по линии ЛЭП, часть которой проходит по территории Украины, сначала на Кучурганскую ГРЭС, а потом в Молдову.

«Российские взрывы на Украине привели к сбоям в нашей стране, потому что энергосистемы Молдовы и Украины связаны друг с другом. Критическая ситуация в Украине привела к автоматическому отключению транзитной линии, подводящей электроэнергию из Румынии», — пишет Раду Мариан.

Он сообщил, что и в этот раз отключение произошло для защиты электрических сетей и подстанций от перегрузки. Если бы автоматическое отключение не применялось, электростанции могли серьёзно пострадать, а отключения могли длиться гораздо дольше.

«Ситуация была бы другой, если бы у нас сегодня была прямая линия связи с Румынией, которая ещё не построена, потому что предыдущие вероломные правительства не добились никакого прогресса. Правительство PAS только недавно приступило к строительству соединительной линии с Румынией, и она будет готова примерно через 2 года», — пишет депутат.

Министр инфраструктуры Андрей Спыну и поставщик электроэнергии в центр и на юг Молдовы Premier Energy тоже сообщили, что отключения произошли автоматически (автоматический сброс нагрузки по частоте) после отключений в Украине из-за российских ракетных обстрелов и вне зоны ответственности молдавских операторов.



Как связаны энергосистемы Молдовы и Украины, объясняет эксперт

Поскольку официальные комментарии не всех удовлетворили, nokta обратилась к независимому эксперту в области энергетики.

Эксперт Серджиу Тофилат ответил на наши вопросы о том, как связаны энергосистемы Молдовы и Украины, по какой причине линия электропередач (ЛЭП) из Румынии перестала работать во время российских обстрелов Украины, и развеял миф о том, что молдавская сторона могла отключить ЛЭП специально.

«Украинская и молдавская электросети соединены через пять ЛЭП: одна на севере (Новоднестровск — Бельцы) и 4 на востоке, подключенные к Молдавской ГРЭС. ЛЭП из Румынии, по которой мы сегодня получаем электричество, проходит через Вулканешты, затем на Молдавскую ГРЭС, и только после этого доходит до Кишинева и других районов«, — объясняет Серджиу Тофилат.



Также эксперт в энергетике объяснил, из-за чего во время российских обстрелов украинской инфраструктуры отключилась линия электропередач из Румынии в Молдову (Исакча-Вулканешты).

«Молдова и Украина соединены к европейским сетям через несколько линий, одна из которых подпитывает всю Молдову (Исакча — Вулканешты). Когда российские ракеты уничтожают украинские электростанции, возникает дефицит электричества, и Украина с Молдовой автоматически отключаются от европейской сети, в том числе отключается и наша ЛЭП Исакча — Вулканешты», — поясняет Тофилат.

Эксперт отметил, что ЛЭП Исакча-Вулканешты отключается автоматически для предотвращения аварий и перегрузок.

«Поскольку украинские электростанции разрушены и не хватает мощностей по выработке электричества, возникает дефицит. Автоматически начинается отключение целых районов, чтобы сократить потребление и восстановить баланс в системе (выработка должна равняться потреблению)», — говорит Тофилат.

По его словам, почти невозможно, чтобы в такой ситуации свет в Молдове тоже не отключился. «Для предотвращения этого встроена автоматика, которая отключает ЛЭП и часть потребителей. В случае полной остановки системы, свет пропадет у всех. Потом начинается постепенное восстановление производства и подачи электричества, по каждому району», — говорит вице-председатель Партии перемен, эксперт в энергетике Серджиу Тофилат.

Власти опасаются, что ситуация может стать еще хуже

Вице-премьер Андрей Спыну считает, что есть риск, что так называемые власти в Тирасполе прекратят импорт энергии из Румынии в Республику Молдова, поскольку линии электропередач проходят через Кучурганскую электростанцию. Но самым драматичным сценарием для нашей страны будет, если Россия атакует саму инфраструктуру, линию электропередач с Румынией, сказал министр инфраструктуры и регионального развития в эфире программы «În Profunzime«.

Также сегодня Андрей Спыну сообщил, что 29 и 30 ноября в связи с возможными массированными ракетными ударами России по Украине существует риск отключения электроэнергии и в Молдове.

Напомним, что в результате массированного ракетного удара по городам Украины были аварийно остановлены энергоблоки Южноукраинской АЭС. Это привело к массовому отключению электроэнергии целых областей Украины, а также Молдовы.

Блэкаут случился и в Приднестровье. Жители региона массово скупали хлеб, питьевую воду и свечи. Из-за аварийного отключения в Рыбнице блэкаут застал врасплох врачей, проводивших операцию.

Президентка Молдовы осудила действия российских властей, сказав, что «Россия оставила Молдову в темноте».

«Мы не можем доверять режиму, который оставляет нас в темноте и холоде, который намеренно убивает людей, только чтобы держать другие народы в нищете и унижении. Как бы трудно ни было сейчас, нашим единственным путём, путём будущего Республики Молдова, остаётся путь в направлении к свободному миру», — сказала Майя Санду.

Бывший президент страны Игорь Додон тоже заявил, что осуждает российский массовый обстрел украинской энергетической инфраструктуры. В контексте отключений света и в Молдове он выразил благодарность Румынии за поставляемую в нашу страну электроэнергию. А потом забрал слова обратно.

Аварийное отключение Молдовы от электричества послужило причиной для флешмоба в соцсетях с хештегом #безвас. Пользователи молдавского сегмента наряду с украинцами публикуют посты и комментарии, выражая таким образом протест против российской агрессии.



Анастасия Кирилловская


Источник: Nokta.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое