Деньги, секс и шпионаж: Как Карина Цуркан собирала госсекреты России и миллионы долларов
«Комсомолка» разбирается в деле красотки разведчицы с 3 иностранными паспортами, ставшей в Москве топ-менеджером крупной корпорации. подробнее...
Экс-президент Молдовы сравнивал подписание «Меморандума Козака» с падением Берлинской стены…
В связи с назначением Дмитрия Козака спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Молдовой, мы подняли эту статью из архива. Наверняка она будет интересна подробнее...
Рейдман: Все изменения избирательного кодекса, принятые после 2010 года, нужно отменить! (ВИДЕО)
Не было бы жалобы в суд от ПСРМ – не было бы отмены результатов выборов мэра Кишинёва, уверен депутат-коммунист Олег Рейдман. подробнее...
Негруца: Через программу
11 июля был подписан договор об оказании государственных услуг на разработку, внедрение и международное продвижение программы получения гражданства за инвестиции с консорциумом MIC Holding LLC подробнее...
ZdG рассказала о борьбе за имущество Филата
Владимир Русу, племянник бывшего премьер-министра, Владимира Филата, утверждает, что решения судебных инстанций, по которым дом в Кишиневе и часть акций «Kapital Invest Company», перешли в подробнее...
prev
next
13-03-2018, 11:45

«В романском пространстве фамилия и отчество — это одно и то же». Почему правительство отказалось возвращать отчество в паспорта

«В романском пространстве фамилия и отчество — это одно и то же». Почему правительство отказалось возвращать отчество в паспорта

На заседании 12 марта правительство дало отрицательное заключение на законопроект социалистов, которые предложили вернуть в паспорта графу «отчество».

По мнению авторов проекта, лишать русскоязычных граждан возможности называться по имени и отчеству — нарушение прав меньшинств. Правительство нашло контраргументы: специфика «романского пространства», возможные претензии представителей других меньшинств и угроза национальной безопасности.

Создаст путаницу и недовольство

В пояснительной записке правительства сказано: «Национальная ономастика молдавского народа следует романской модели: имя и фамилия. Отчество (имя отца) в романском пространстве означает имя, которое (после отца) носят все члены одной семьи, то есть фамилию. С этимологической точки зрения, отчество означает то же самое, что фамилия». В этом выводе кабмин ссылается на мнение Республиканской комиссии по регламентации и охране национальной ономастики и Института филологии Академии наук. 

С научной точки зрения, считает правительство, если ввести графу «отчество», то оно будет писаться по-разному у людей русского и молдавского происхождения, что «создаст путаницу и недовольство».

Противоречит принципам равенства

В пояснительной записке также подчеркивается, что русский — «только один из миноритарных языков на территории Молдовы». В кабмине считают, что возвращение русского языка для правильного написания отчества в удостоверениях личности «даст право представителям других национальных меньшинств использовать имя и фамилию (отчество) на их родном языке». Это, как сказано в документе, противоречит принципам гарантирования прав национальным меньшинствам и равенства всех граждан перед законом.

Конституционный суд против

Члены кабмина также напомнили, что Конституционный суд посчитал неконституционным добавление формулировки «и на русском языке» в законе «Об актах гражданского состояния». Именно поэтому, сказано в пояснительной записке, в различных свидетельствах теперь все пишется только «на государственном языке» и не указано отчество.

Совет Европы не прав

В пояснительной записке отмечается, что Консультативный комитет Совета Европы (СЕ) рекомендовал Молдове приложить особые усилия для того, чтобы имена писали в соответствии с нормами, принятыми у представителей национальных меньшинств. Заключение было опубликовано на сайте СЕ 7 февраля 2017 года.

При этом, как напомнили члены кабина, Молдова еще год назад выразила свое несогласие с тем, что исключение графы «отчество» — это нарушение прав меньшинств.

Непонятно, кто недоволен

В правительстве также отметили, что в законопроекте нет данных статистики. Поэтому неизвестно, сколько раз представители национальных меньшинств официально жаловались на нарушение права использовать отчество.

Нет финансового обоснования

В пояснительной записке сказано, что авторы законопроекта не учли, каких затрат потребует введение новых паспортов.

Угрожает национальной безопасности

Члены кабинета министров считают, что инициатива социалистов не соответствует стремлению Молдовы приблизить местные документы к международным стандартам, что «имеет огромную важность в том, что касается безопасности».

Решение отклонить законопроект социалистов без дополнительных вопросов поддержали почти все члены правительства. Другое мнение высказала только башкан Гагаузии Ирина Влах: «Для протокола — я поддерживаю эту инициативу депутатов».

Социалисты, напомним, объясняли свою инициативу тем, что действующая модель паспортов нарушает закон «О защите прав национальных меньшинств». «Представители русскоязычной части населения заявляют, что отчество — часть русской культуры, и его необходимо указывать в паспорте», отмечали авторы законопроекта. По их мнению, введение отчества помогло бы интеграции молдавских граждан, живущих на левом берегу Днестра: там их 24 тыс. человек.

Автор : Ольга Гнаткова
скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю