Жителей Молдовы «косит» необычный вирус: Люди целыми семьями не могут вылечиться и страдают неделями » AlfaNews.md
 
  • 16:15 – Редакция сайта ALFANEWS.MD уходит в отпуск! 
  • 16:00 – В Черном море назревает катастрофа: ученые рассказали, что произойдет 
  • 15:45 – Кишиневский ресторан «Ла извор» в советское время был пристанищем бандитов, сейчас – бездомных и наркоманов (ФОТО) 
  • 15:30 – Как отдыхает Наталья Морарь 

Жителей Молдовы «косит» необычный вирус: Люди целыми семьями не могут вылечиться и страдают неделями

Жителей Молдовы «косит» необычный вирус: Люди целыми семьями не могут вылечиться и страдают неделями

Корреспондент «Комсомолки» поговорил с врачом и выяснил, почему все происходит именно так, и кто виноват.

Несколько дней назад Министерство здравоохранения выпустило приказ: усилить в больницах меры защиты медперсонала и обеспечить изоляцию пациентов с гриппом острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

Ситуация действительно непростая. По последним данным, за последнюю неделю было зафиксировано 4440 новых случаев ОРВИ, что на 140 больше, чем неделей ранее. Растет и число заболевших гриппом. Так, за последнюю неделю в столице было зарегистрировано более 130 новых случаев гриппа, тогда как неделей ранее таковых насчитывалось 110.

Соцсети буквально гудят: люди жалуются на то, что болеют семьями и подолгу, а малыши «тащат» с утренников болезни. Но стоит ли паниковать? Решили узнать у врача Ирины Кобзарь.

- Сейчас действительно непростая ситуация, - заявила медик корреспонденту «Комсомольской правды».- Но это совершенно нормально: февраль-март — это пик заболевания острыми респираторными инфекциями.

- Почему пик именно в этот период?

- По нескольким причинам. Во-первых, иммунитет человека ослаблен после зимы. Во-вторых, погода в этот период неустойчивая: то холодно, то тепло, люди то ходят «раздетыми», то потеют в теплой одежде.

- Отчего ослаблен иммунитет? Недостаток витаминов?

- Да. В овощах и фруктах сейчас их просто-напросто нет! Ведь продукция либо парниковая, либо прошлогодняя, то есть витамин С, который один из важнейших, если мы говорим об иммунитете, разрушен. Потом: недостаток солнечных лучшей — а витамин D, как мы знаем, тоже играет очень важную роль для формирования иммунитета человека, особенно ребенка.

- Люди жалуются, что никак не могут вылечиться...

- Потому что занимаются самолечением, а не обращаются к врачу! Когда вирусная инфекция попадает в организм человека, он, организм, должен сам с ней бороться. Если крепкий иммунитет, и у человека, скажем, высокая температура, и он хорошо ее переносит, никаких жаропонижающих принимать не нужно! А у нас люди не привыкли ждать. Они даже при температуре 37 начинают принимать, например, парацетамол, а это снижает иммунитет, сопротивляемость болезни. Тот же сироп от кашля — он имеет строгие показания. Люди увидят по телевизору рекламу, и начинают его пить. Но! Если кашель влажный, сиропы противопоказаны, потому что они стимулируют выработку мокроты, она закупоривает бронхи, и получаются осложнения. А ведь была банальная вирусная инфекция... Либо, например, начинают лечиться народными средствами: компрессами, растираниями, а они стимулируют кровообращение и генерализуют процесс- то есть инфекция разносится по всему организму. И банальный насморк «опускается» в легкие и превращается в пневмонию! А также могут быть осложнения, связанные с другими органами. Есть еще одно заблуждение: мол, когда болеешь, надо на мед налегать. Но у нас из-за экологии большое количество аллергиков! Мед аллергию провоцирует. Ребенок, например, начинает кашлять. Но кашель может быть аллергическим. Родители этого не знают, думают, что у малыша бронхит, и начинают заниматься растираниями, компрессами, давать ему сиропы от кашля. Главное, что надо усвоить — самолечение опасно.

- Если у человека крепкий иммунитет — какой срок нужен для того, чтобы победить грипп?

- Три дня, если без осложнений.

- А ОРВИ?

- 2-3 дня.

- Возвращаясь к детям, которые заболевают после утренников. Почему так происходит?

- Ответ на поверхности. Вирусная инфекция распространяется воздушно-капельным путем. То есть, если в группе один человек заболел, покашлял на том же утреннике — заболеет вся группка. И следующая, которая зайдет в помещение после нее,- тоже!

Симптомы ОРЗ и ОРВИ

Первые симптомы острых респираторных заболеваний хорошо знакомы даже далеким от медицины людям. Но лишь профессионал отличит признаки, характерные для бактериальной или для вирусной инфекции. В первом случае заболевание чаще начинается с температуры около 38°, при этом насморк и конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз) обычно отсутствуют. Болезни свойственно постоянство симптомов без нарастания их выраженности, при этом проявления сохраняются на протяжении долгого периода времени — около двух недель — несмотря на лечение (если больной не принимает антибиотики). Бактериальные ОРЗ часто осложняются отитами, гайморитами, бронхитами, пневмонией.

В анализе крови у больного обнаруживается большое количество нейтрофилов — смещение лейкоцитарной формулы влево. ОРВИ подразумевает яркую симптоматику: первые признаки — неявные: недомогание, разбитое состояние, головная боль. Через 1–2 дня болезнь разгорается в полную силу — у инфицированного человека поднимается температура, острый насморк вынуждает постоянно менять носовые платки, чихание и кашель выводят из себя окружающих. Далее следует спад ОРВИ и, если заболевание не осложняется вторичной инфекцией (как правило — бактериальной), больной выздоравливает в течение недели даже без интенсивного лечения. Анализ крови показывает высокую концентрацию лимфоцитов и моноцитов.

Как лечить ОРВИ

ОРВИ часто не требует использования противовирусных средств — эффективность многих из них не доказана. Исключение: грипп, при котором стоит пропить курс препаратов из группы ингибиторов нейраминидазы (к ним относятся «Тамифлю», «Реленза»). Эти лекарства выписывает врач. В лечении ОРВИ важно соблюдать постельный режим и избегать общественных мест. Дело здесь не только в заботе о здоровье окружающих: ослабленный организм легко «подхватит» и другие инфекции, которые способны осложнить течение простудного заболевания. Врачи советуют сбивать температуру при ОРВИ лишь в случаях, когда она поднимается выше 38° — ниже этого значения лихорадка убивает значительную часть вирусов в организме без вреда для здоровья человека. Главное правило: если спустя 3–4 дня с момента появления первых симптомов вам не становится лучше — обязательно обратитесь к врачу.

скачать dle 11.3

Источник: KP.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...