Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
13-03-2018, 15:45

Траян Бэсеску: политическое слабоумие или еще один шаг к войне?

Траян Бэсеску: политическое слабоумие или еще один шаг к войне?

В связи с тем, что до парламентских выборов в Молдове остается все меньше и меньше времени, растет и количество эпатажных выпадов румынских политиков.

Так, одно из заявлений на румынском телевидении в начале февраля сделал бывший президент Румынии Траян Бэсеску. Политик пообещал в кратчайшие сроки подготовить декларацию о денонсации пакта Молотова-Риббентропа и его секретных протоколов, касающихся раздела сфер влияниямежду Германией и СССР. Заявление по своей сути полностью бессмысленное и противоречивое.

Во-первых, договор был, расторгнут сразу после нападения Германии на Советский Союз, и государств с границами 1939 года давно не существует.

Во-вторых, согласно секретным протоколам, Румыния в случае денонсации несуществующего пакта обязана забрать себе не только Бессарабию, но и Северную Буковину (юго-западный кусок современной Украины).

В-третьих, Румыния к договору никакого отношения не имеет и не вправе его денонсировать, а граница Советского Союза в послевоенное время была установлена соглашением между СССР и Румынией.

В-четвертых, если слова Бэсеску воспринимать всерьез и закрыть глаза на вышеизложенные неоспоримые факты, то в Европе (особенно восточной) многие государства не захотят остаться в стороне. Это послужит катализатором размораживания территориальных споров. В результате это приведет, как минимум, к ухудшению межгосударственных отношений и созданию весомых предпосылок к распаду Европейского союза, а как максимум – к Третьей мировой войне. Но об этом экс-глава Румынии не задумывается.Возникает лишь один закономерный вопрос – как человек с таким мышлением вообще мог быть лидером целого государства? При этом сейчас Бэсеску считается представителем интересов националистов,а они, в свою очередь,являются одной из наиболее влиятельных политических сил в стране. В связи с этим, как ни странно, к его мнению парламент может и прислушаться.

Помимо недееспособного мышления, Бэсеску тяготеет к внутренним и международным скандалам. За всю свою политическую карьеру он неоднократно на пустом месте умудрялся портить дипломатические отношения, выстраиваемые до него десятилетиями. Так, он обвинил бывшего румынского короля Михая в государственной измене из-за объявления Румынией войны нацистской Германии в период Второй мировой.Публично выразил солидарность в отношении действий маршала Антонеску, чем открыто продемонстрировал всему миру свою приверженность фашизму. Не удивительно, что с таким подходом к политике он неоднократно попадал под импичмент, но всегда каким-то чудесным образом выходил сухим из воды.

Политическое слабоумие у Бэсеску выразилось и позже, теперь уже в Молдове. Не беря во внимание тот факт, что народы Молдовы и Румынии не хотят никакого объединения своих стран, националист сделал попытку насильственного вмешательства в этот процесс, за что в итоге получил заслуженный статус «персоны нон грата».

Теперь экстрадированный из Молдовы и обиженный деятель ищет себе другие политические развлечения для удовлетворения собственных амбиций. Но в силу преклонного возраста и полной дезориентации в международной обстановке видимо не осознает, что тем самым рискует потерять свой авторитет не только в Кишиневе, но и в Бухаресте.

Если бы Бэсеску был актером, то вряд ли бы он потянул на «Оскар», а вот «Золотую малину» ему можно было бы вручить смело…

Александру ЛУНГУ

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю