• 17:00 – Переходное правительство, досрочные выборы или импичмент: за и против, преимущества и риски 
  • 16:45 – АЛМО сообщает, что вакцины «Pfizer», «AstraZeneca» и «Sputnik-V» официально разрешены в Молдове 
  • 16:30 – «Это настоящая война». Стояногло рассказал, кто тормозит расследование кражи миллиарда 
  • 16:15 – «Я сейчас нарисую, как все было». Как Платон наглядно рассказал о «самой грязной» схеме кражи миллиарда 

Около шести тысяч человек ежегодно умирают в Молдове от рака

  • 18.09.2017, 13:30,
  • Общество
  • 797
  • 0
Около шести тысяч человек ежегодно умирают в Молдове от рака

Высокая смертность от онкологических заболеваний в большинстве случаев объясняется тем, что пациенты слишком поздно обращаются к специалистам.

Эту проблему обсудили накануне на конференции, посвящённой внедрению Национальной программы борьбы с раком. Посредством её власти намерены уменьшить на 7% число смертей, вызванных онкозаболеваниями.

В частности, Publika приводит и типичные примеры запоздалого обращения к медикам. Несколько месяцев назад Владимиру Ворникову и Василию Верипчану поставили диагноз — рак лёгких.

«Я два-три года чувствовал какой-то дискомфорт. Но даже об этом не думал. Всегда занимался спортом, никогда не курил», — сказал житель села Слобозия Василий Верипчан. «Я не обращал внимания. Это у меня уже года два. Думал, что сердце прихватывает», — поделился житель Бендер Владимир Ворников.

Рак у мужчин диагностировали на ранней стадии. Сейчас оба успешно проходят лечение. В ближайшие десять лет власти намерены также предпринять дополнительные меры, направленные на ранее выявление рака. Они планируют повысить этот показатель на 25%.

«Узнать есть ли у вас рак толстой кишки, молочной железы и шейки матки можно совершенно бесплатно. Обследования проводят по всей стране», — отметила директор Онкоинститута Лариса Катринич.

Однако граждане не спешат проверяться. «Многие на работе, кто-то заграницей, есть и незастрахованные пациенты, которые боятся, что не смогут пройти обследование бесплатно», — сказала онколог больницы Яловен Лилиана Лозовану. За прошлый год в стране зарегистрировали свыше 10 тысяч новых случаев заболевания раком, более половины — на поздних стадиях. На учете в Онкоинституте стоят порядка 54 тысяч человек.

Молдавские специалисты активно исследуют новые методы ранней диагностики рака. «Существуют более 350 генов, которые провоцируют 50 самых распространенных типов рака. Развитие опухоли тоже делится на генетические подтипы», — подчеркнула заведующая лабораторией иммуногенетики Валентина Стратан.

Национальная программа борьбы с раком также предполагает обеспечение пациентов бесплатными лекарствами. На эти цели выделено 18 миллионов леев.


Источник: Rtr.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md