Деньги, секс и шпионаж: Как Карина Цуркан собирала госсекреты России и миллионы долларов
«Комсомолка» разбирается в деле красотки разведчицы с 3 иностранными паспортами, ставшей в Москве топ-менеджером крупной корпорации. подробнее...
Экс-президент Молдовы сравнивал подписание «Меморандума Козака» с падением Берлинской стены…
В связи с назначением Дмитрия Козака спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Молдовой, мы подняли эту статью из архива. Наверняка она будет интересна подробнее...
Рейдман: Все изменения избирательного кодекса, принятые после 2010 года, нужно отменить! (ВИДЕО)
Не было бы жалобы в суд от ПСРМ – не было бы отмены результатов выборов мэра Кишинёва, уверен депутат-коммунист Олег Рейдман. подробнее...
Негруца: Через программу
11 июля был подписан договор об оказании государственных услуг на разработку, внедрение и международное продвижение программы получения гражданства за инвестиции с консорциумом MIC Holding LLC подробнее...
ZdG рассказала о борьбе за имущество Филата
Владимир Русу, племянник бывшего премьер-министра, Владимира Филата, утверждает, что решения судебных инстанций, по которым дом в Кишиневе и часть акций «Kapital Invest Company», перешли в подробнее...
prev
next
14-03-2018, 15:45

ЕС готовит закон: Если Молдова откажется принимать беженцев с Ближнего Востока, ее граждан лишат виз?

ЕС готовит закон: Если Молдова откажется принимать беженцев с Ближнего Востока, ее граждан лишат виз?

В Европейской комиссии разрабатывают противоречивый закон, который может «ударить» по нашим соотечественникам.

Во вторник авторитетная немецкая газета Die Welt опубликовала материал о планах Европейской комиссии разработать специальный закон, который убедил бы страны, не входящие в европейское сообщество, сотрудничать в сфере размещения и репатриации беженцев.

«Прибытие более миллиона граждан, которые бежали от войны и нищеты в Африке и на Ближнем востоке, начиная с 2015 года, вызвало политические волнения, правительство под давлением вынуждено было отправлять домой тех, кому не удалось получить убежище в Европе. Не всегда легко обеспечить сотрудничество стран транзита и стран происхождения [беженцев], которые сами подвержены макроэкономическим нагрузкам и проблемам безопасности», - говорится в материале, о котором сообщает Reuters.

Согласно предлагаемому проекту, о котором, как сообщает издание, будет объявлено в среду, страны, которые откажутся сотрудничать в этой области, рискуют получить меньшее количество виз для элит — дипломатов и обладателей служебных паспортов — на трехмесячный период.

Если и это не изменит ситуацию, ограничат и количество виз, выданных рядовым гражданам «путем сокращения числа окон в консульствах».

В Молдове новостью обеспокоились... Ведь наша страна с Европейским союзом граничит, а потому подпадает под категорию «государств транзита». Значит ли это, что Молдове предстоит принимать беженцев из Ближнего Востока? Решили спросить у экспертов.

- Исходя из того, что написано в материале, вытекает, что это касается стран, у которых с Европейским союзом визовый режим, - уточнил политический аналитик Корнелиу Чуря корреспонденту «Комсомольской правды». - Молдова такого визового режима не имеет и, вроде бы, не попадает под ограничения, которые могут быть внесены. Но при этом я думаю, что политика Европейского союза в дальнейшем будет преследовать цель приспособить страны, которые находятся на границе с ЕС, к миграционной политике Евросоюза. Это, я думаю, в принципе неизбежно, и мы должны понять, в чем будет состоять эта политика по отношению к странам Восточного партнерства. Пока что это не совсем ясно.

Бывший заместитель министра иностранных дел Молдовы Валерий Осталеп, в свою очередь, полагает, что если в ЕС решат привлечь нашу республику к процессу размещения беженцев, то европейцы будут добиваться этого, в том числе жесткими мерами.

- Даже самым наивным людям в нашей стране уже давно понятно, какова цена партнерства Молдовы с Западом, - заявил эксперт корреспонденту «Комсомольской правды». - Мы не являемся равноправными партнерами. Нужно будет международным структурам — финансовым или политическим, - чтобы Молдова в том виде, в котором она существует сегодня, участвовала в этом процессе, значит, так оно и будет.

- Мы настолько не самостоятельны?

- Да. Если мы хотим, как государство, изменить положение вещей, значит, следует говорить о возвращении себе суверенитета, которым мы сегодня не обладаем. Именно ошибки власти за последние 10 лет привели к ее утери. Нужно это исправлять. Я не говорю, что все на Западе плохо — у нас есть элементы соприкосновения с Западом, но они не абсолютны, не повальны. Переход из фазы политического рабства в фазу партнерства на каких-то началах — наша следующая задача. О том, чтобы исправить это в течение этого года, речи не идет. Важно понимать, что любые попытки Молдавии выйти из сложившейся формулы, рискуют натолкнуться на очень жесткий ответ со стороны Запада - не для того он так кропотливо работал в нашей стране на протяжении последних десяти лет.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю