Деньги, секс и шпионаж: Как Карина Цуркан собирала госсекреты России и миллионы долларов
«Комсомолка» разбирается в деле красотки разведчицы с 3 иностранными паспортами, ставшей в Москве топ-менеджером крупной корпорации. подробнее...
Экс-президент Молдовы сравнивал подписание «Меморандума Козака» с падением Берлинской стены…
В связи с назначением Дмитрия Козака спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Молдовой, мы подняли эту статью из архива. Наверняка она будет интересна подробнее...
Рейдман: Все изменения избирательного кодекса, принятые после 2010 года, нужно отменить! (ВИДЕО)
Не было бы жалобы в суд от ПСРМ – не было бы отмены результатов выборов мэра Кишинёва, уверен депутат-коммунист Олег Рейдман. подробнее...
Негруца: Через программу
11 июля был подписан договор об оказании государственных услуг на разработку, внедрение и международное продвижение программы получения гражданства за инвестиции с консорциумом MIC Holding LLC подробнее...
ZdG рассказала о борьбе за имущество Филата
Владимир Русу, племянник бывшего премьер-министра, Владимира Филата, утверждает, что решения судебных инстанций, по которым дом в Кишиневе и часть акций «Kapital Invest Company», перешли в подробнее...
prev
next
14-03-2018, 16:00

Как молдавским пенсионерам подработать и получить от этого удовольствие?

Как молдавским пенсионерам подработать и получить от этого удовольствие?

Даже если любимого дела нет, существуют несколько видов заработка, где людям с опытом отдают предпочтение.

"Чтобы чувствовать себя нужным"

На вопрос "стоит ли работать на пенсии" так и напрашивается ответ "не стоит!". Ведь пенсия потому и называется заслуженным отдыхом, что человек ее заслужил.

С другой стороны, очевидно: если бы было все так однозначно, этот вопрос вообще бы не стоял! А раз он возник, то, вероятно, есть люди, которым это необходимо. И дело не только в том, что немало украинских пенсионеров не имеют финансовой возможности не работать. Есть и другие причины.

Например, у моей соседки Марины Георгиевны когда-то была большая дружная семья – муж, двое детей. Дочь вышла замуж и уехала сразу после института. 5 лет назад умер муж, а в прошлом году сын с женой уехали в Польшу на заработки. Внуки уже тоже взрослые – у всех своя жизнь. Вот так и осталась Марина Георгиевна совершенно одна.

- Раньше мне заказывали работу в проектном институте, из которого я уходила на пенсию, - говорит пенсионерка. – Деньги платили вполне приличные, но мне кажется, я бы и бесплатно работала – это так важно чувствовать себя кому-то нужной. Сейчас заказов нет, и я нашла себе другое занятие – иногда присматривают за ребенком соседей. Им удобно: ко мне можно обратиться практически в любое время, я всегда свободна. А мне приятно, к тому же мальчишка – очень хороший!

Куда податься?

Словом, понятие "заслуженный отдых" каждый пенсионер воспринимает по-своему: кто-то посвящает себя внукам, кто-то не вылезает с огорода и дачи, а кто-то не сбавляет оборотов и даже на пенсии старается подрабатывать и зарабатывать!

Эксперты портала говорят, что в какой-то степени подработка для людей на пенсии во многом пересекается с работой для молодой мамы в декрете – можно зарабатывать на хобби: вязать, шить, печь торты, выращивать комнатные растения на продажу. Но дело в том, что не каждый человек в возрасте имеет прибыльное любимое занятие, и, тем более, далеко не каждый пожилой человек готов совершенствоваться в том, что годами делал по-своему.

Тем не менее существуют несколько видов заработка, где людям с опытом отдают предпочтение.

1. Няни. Родителей готовы доверить своего ребенка человеку, вырастившему своих детей и имеющей внуков. А "продвинутость" в умении обращаться с компьютером и интернетом существенно повысит конкурентоспособность на рынке. Разумеется, эта работа подходит тем, кто любит детей.

2. Репетитор. Опыт иногда оказывается важнее владения новейшими методиками. Подходит для учителей и преподавателей вузов.

3. Бухгалтер. В этом случае без профильного образования и навыков владения компьютером не обойтись.

4. Охранники, ночные сторожа. На эти вакансии предпочитают принимать отставных военных.

5. Консьерж, вахтер, гардеробщик. Не требуется никаких специальных навыков, и никакой особой физической выносливости.

6. Консультации. Специалисты в узких сферах могут предоставлять консультационные услуги.

При этом эксперты портала напоминают: поиск работы – всегда стресс, а в почтенном возрасте – особенно. Ведь человеку снова приходится доказывать свою состоятельность и профпригодность.

Психологи советуют, во-первых, сразу настроиться на продолжительные поиски. Если удастся найти место по душе за несколько дней – тем лучше. А если поиск затянется на несколько месяцев – вы уже будете готовы.

Во-вторых, имеет смысл мысленно прорепетировать все варианты диалога с работодателем, чтобы он не застал вас врасплох неожиданным вопросом.

В-третьих, следует подготовить себя к отказам и успокоиться: ведь с каждым новым собеседованием у вас прибавляется опыта!

И самый главный совет: если работодатель моложе вас, не демонстрируйте свое превосходство. И тогда вы непременно найдете еще одно "место под солнцем", и новая работа станет любимой и прибыльной.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю