Очередной парадокс: Как в отраслях, где в Молдове всегда стабильный заработок, случился упадок, зато оклад чиновников вырос
При этом общее количество работающих в прошлом году уменьшилось по сравнению с 2016 годом При этом общее количество работающих в прошлом году уменьшилось по сравнению с 2016 годом. подробнее...
Молдавские власти должны извиниться перед народом за то, что он остался без штанов
Никому из руководства страны и в голову не пришло покаяться за то, наша страна ежегодно из-за него теряет миллиарды леев. подробнее...
Легальные миллионеры: Как молдавские чиновники высасывают из госбюджета миллионы - и все по закону
Будучи бюджетниками, они получают заоблачные оклады, о которых среднестатистический житель страны и мечтать не может. подробнее...
Армения: а вешать будем потом
Вчера в Армении было относительно спокойно. 24 апреля армяне вспоминают турецко-курдский геноцид их народа в 1915 году, а на фоне отставки Сержа Саргсяна стороны противостояния, которое пока не подробнее...
Граждан Латвии будут штрафовать за русскоязычные посты в Facebook
Правительство Латвии обратилось к руководству социальных сетей Facebook и Instagram с требованием оповещать о всех постах латвийцев на русском языке. подробнее...
prev
next
20-03-2018, 16:00

Европейцы Молдове деньги на развитие, а чиновники их спускают на дома и взятки! (ФОТО)

Европейцы Молдове деньги на развитие, а чиновники их спускают на дома и взятки! (ФОТО)

На что уходят европейские фонды, выделенные нашей стране в рамках проектов и грантов.

Деньги на подкуп чиновников, финансирование выступления румынского певца Fuego в предвыборных концертах, дома и роскошные машины. Все это может показаться простым перечислением, но, по сути, является конечным пунктом назначения выделенных Молдове денег из европейских фондов. Предлагаем вашему вниманию детальные схемы по «распилу» зарубежных денег.

Фото: crimemoldova.com

Фото: crimemoldova.com

Европейские фонды для подкупа должностных лиц

Часть средств из европейских фондов, предназначенные для проектов района Криулень, были использованы для подкупа чиновников.

Юрий Кесарь в явке с повинной, поданной в НЦБК спустя месяц после возбуждения уголовного дела за хищение средств рассказал, что у него вымогал деньги тогдашний председатель района Криуляны Виталий Ротару. Ему было переведено около 90 тысяч евро из проекта по развитию.

Отмывание и передачу денег обеспечивал Вячеслав Ботнарь, которого, по настоянию Ротару, назначили менеджером проекта.

Выяснилось, что деньги были предназначены для финансирования Сергея Чауша в избирательной кампании осенью 2014 года.

Вячеслав Ботнарь признал свою вину, сотрудничал со следствием и был осужден в упрощенном порядке, его приговорили к 4 годам лишения свободы.

Сейчас Сергей Чауш находится под судебным контролем, но это не помешало ему получить депутатский мандат после ухода Юрия Лянкэ в правительство. Став депутатов, Чауш заявил журналистам, что не виновен.

Фото: crimemoldova.com

Фото: crimemoldova.com

Деньги на Fuego в предвыборной кампании

Кандидатуру Сергея Чауша на парламентских выборах 2014 года активно поддерживал Ротару. Он был включен в список ЛДПМ под номером 37.

За неделю до парламентских выборов 2014 года Сергей Чауш организовал 6 предвыборных концертов с участием исполнителя из Румынии Fuego. Контракт с артистом на концерты, каждый из которых стоил около 2 тысяч евро, будущий депутат подписал лично как физическое лицо.

Дом стоимостью в миллионы на имя родителей

Случайно или нет, но именно в период предполагаемой реализации в Криулень финансируемых европейцами проектов Сергей Чауш и семьи Кесарь и Ревенко обзавелись недвижимостью класса люкс.

Депутат Чауш живет с семьей в доме площадью 146,1 кв. м в коммуне Чореску, пригороде столицы. Недвижимость была приобретена в феврале 2016 года и зарегистрирована на имя его тестя и тещи – Тудора и Эмилии Нереуцы.

Фото: crimemoldova.com

Фото: crimemoldova.com

В Кадастре указано, что супруги Нереуца заложили дом под кредит в 40 тысяч долларов в Prime-Capital. Специалисты финансовой компании оценили объект в 45 тысяч долларов или около 800 тысяч леев. Рыночная цена дома составляет около 2 миллионов леев.

В 2014 году супруги Нереуца приобрели квартиру площадью 72 квадратных метра в Кишиневе, которую затем продали. В ноябре 2014 года семья Нереуца приобрела автомобиль Dacia-Logan за 75 тысяч леев. Доход супругов за 2014-2017 составил 10 500 леев.

В 2016 году свояченица Сергея Чауша стал владелицей земельного участка под строительство в коммуне Чореску, чья рыночная стоимость составляет 350 тысяч леев, в то время как на протяжении трех с половиной лет она получила в качестве дохода чуть более 130 тысяч леев.

В этот период супруги Чауш ездили несколько раз за границу, в том числе дважды побывали в Анталии, где они провели свой отпуск.

Доходы, заявленные семьи Чауш в период с 2014 по 01 мая 2017 года, составили почти 986 тысяч леев.

Семья Кесарь владеет домом площадью более 200 квадратных метров в Сынжере, пригороде столицы, который зарегистрирован на имя матери Светланы Кесарь.

Фото: crimemoldova.com

Фото: crimemoldova.com

Также на имя матери Раисы Ревенко, зарегистрирован и дом 118 кв. м, где живут Андрей и Аура Ревенко.

Супруги владеют садом и виноградником, они зарегистрированы на третьих лиц.

Фото: crimemoldova.com

Фото: crimemoldova.com

Не отстает и Виталий Ротару. В этот период он приобрел дом в Ставченах за 1 млн 149 тысяч леев и автомобиль Porshe-Macan за 900 тысяч леев. Ротару и члены его семьи провели свой отпуск в Анталии, а также посетили Венецию и Париж.

В 2015 году мать Ротару приобрела квартиру в Кишиневе, стоимость которой на рынке составляет 1,3 млн леев. В период 2013-2017 годы официальные доходы Сильвии Ротару составили всего 1299 леев.

Что говорят представители ASSA Asstreia

Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело за хищение грантов европейских главами Asstreia, на основании ст. 191 ч. 5 УК, которая предусматривает от 8 до 16 лет лишения свободы за присвоение чужого имущества.

В качестве подозреваемых в деле фигурируют Юрий и Светлана Кесарь, их фины – Андрей и Виктория Ревенко. Информацию подтвердил для CrimeMoldova прокурор Антикоррупционной прокуратуры Михаил Иванов, который ведет дело.

Юрий Кесарь и Андрей Ревенко сбежали за день до проведения обысков. Светлана Кесарь была задержана и находилась в течение 5 месяцев под арестом, а в настоящее время находится под судебным контролем. И Аура Ревенко была задержана, но выпущена в тот же день, потому что ей нужно было ухаживать за двумя детьми, один из которых младенец.

На вопрос CrimeMoldova, Аура Ревенко заявила, что ничего не знает о растрате средств европейских фондов, не проходит по следствию и сейчас находится в декретном отпуске. Женщина отрицает и тот факт, что Андрей Ревенко спрятаться в Румынии: «У моего мужа есть бизнес в Румынии, но он часто бывает дома, даже позавчера был».

Светлана Кесарь считает себя невиновной и утверждает, что она является жертвой, а виновны Ротару с Ботнарем. «Мы заявили о получении взятки. Ботнарь сделал заявления, чтобы избежать тюрьмы, и заявил на меня и на моего мужа».

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю